注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

梨花院落院训  

2017-06-20 23:18:19|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王立华

 

院落运行之日,予以立训,惟期诸君做当世之君子,恢弘我中华文明。尺短情长,更无多言,有十五言谨告。

言曰志远。梨花一树万年思,感应教育改革之神经,践教育强国之诉求,此思远、志远之大业。人生至要无如教子,导其性,广其志,养其才,鼓其气,去其病,废一不可。

言曰尚德。固大德,务国本;修大德,必有邻;盛大德,寿必延。

言曰明伦。万事有乘除,人伦永不废。矜而不争,群而不党。处世守分,行坐依齿序。与同事处,无私仇;与学生交,无私法。

言曰崇礼。管子云,人必知礼然后恭敬,恭敬然后尊让。不视非礼之色,不听非礼之音,不道非礼之言,不践非礼之地。

言曰思贤。放翁曰:一闻俗人言,三日归洗耳。交游之间,尤当审择、至察。亲贤能,欣欣然如就芝兰;避小人,胆颤颤似畏蛇蝎。

言曰正义。道不远人,于起居中悟道。以道弘己。

言曰积善。为善必预。看戏怕台高,恶念必去。

言曰从容。优哉游哉,于道相从。齐庄以立,端诚以处,坚强以待,辟称以喻,细分以明,谦恭以送。

言曰养性。源洁流自清,形端影必直。人生必厚重而沉静,而后方为载福之器。养生养性,相得益彰。

言曰勤奋。不勤不奋,百事不举。夙兴夜寐,方不忝吾等所生。

言曰致用。君子治学,贵能有益于物。左琴右书,既求养尊处优,更重学以致用,才以用而日生。

言曰饱读。君子之能为君子,饱读诗书而致。潢潦虽满,惜无根源,朝虽满,暮已涸。诗书勤读方常有,一日不读腹空虚。日读十页,毫末自成合抱之木。

言曰立言。于立言中立人。凡事先真做,而后有真言。先述后作,述以传古,理源头,探尾流;作以发灼见,开风气。

言曰劄录。劄录之功不可废。工作、起居、治学、家教,有事无事,记录日志。

言曰独对。日三省吾身,有过即改之,进步亦需扬长,寻常处勿忘谨持。

君子有梨花之洁,人之良知,心之向善,道之担当,无一可废,求健康之成长,取干净之成功。艰哉,艰哉,自当勉励。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017