注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

班主任做研究的四个步骤  

2016-09-28 19:25:35|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂光耀实验学校  王立华

 

在中小学,班主任做研究与专业研究者做研究有重大区别。比如,同样是研究班主任与学生在沟通时的个体空间需求,班主任和专职研究者的研究定位、内容与方式有重大差别。专职研究者是通过分析班主任、学生的心理需求,来解释选择个体空间需求的心理学依据、有几种个体空间需求,而班主任则研究如何根据师生的需求、心理学依据来判断并给予不同的学生不同的个体空间。专职研究者以发表论文来展示自己的研究结果,而班主任则以学生获得自己需要的个体空间需求时的安全感、愉悦感,以及成功地和学生沟通并满足了学生的成长需求为研究结果。综上所述,班主任做研究一般不进行纯粹的理论研究、逻辑性极强的系统构建,而是应用理论、知识去解决实际问题,直至产生属于自己的实践智慧。

基于上述认识,我在做研究时,一般遵循四个步骤:找准问题解决的对象、分析问题出现的原因、确定问题解决的突破口、设计突破口的实践路径。

 

找准问题解决的对象

 

找不到问题,班主任做研究就成了“无源之水”。因此,班主任要提高自己的问题意识,对一些有价值的尚待研究的命题、矛盾有一种探求、解决的哲学自觉。

问题不仅仅体现为班主任在实践中遇到的困惑、疑难,也体现学生和自己的成长需要。以问题解决的受益对象为划分指标,可以将班主任在实践中遇到的“问题”大致地分为四类:事关班集体建设质量的问题、事关学生的成长质量的问题、事关班主任的专业成长质量的问题、事关班主任工作理论探讨质量的问题。围绕这四个领域,班主任可以追问“是什么”、“怎么样”、“为什么”、“应该是什么”、“应该怎么样”、“应该为什么”、“还可能是什么”、“还可能怎么样”、“还可能为什么”等基本问题,在思辨、怀疑、批判中,对感性经验进行实践归纳,找到属于自己的研究问题。比如,班主任可以在实际情景中发现、锁定班级建设中存在的学生迟到的现象严重、卫生区老是打扫不干净等问题;班主任可以在师生交往的具体细节中找到并满足学生的成长需求;班主任可以在日常的工作状态中找到自己的成长方向、内容;班主任可以在寻常事务的完成中发现班主任工作的育人价值,可以在新奇的班主任工作现象中推演班主任工作的发展趋势,可以在重复出现的班主任工作现象中总结班主任工作的客观规律,可以在密集出现的班主任工作现象中探求班主任工作的本质。

发现了问题,但不一定能精准地锁定问题解决的对象。有的问题显而易见,比如学生的脸上带有伤痕,班主任可以在了解“伤痕”什么时间、什么原因形成的,并将处理结果快速地通知家长。有的问题深藏于复杂的表象之中,比如某学生在众人面前很开朗,独处时却经常发呆,但学生的独处时光具有一定的私密性,不易被班主任发觉,这样的问题可能需要较长的时间才能捕捉到;有的问题则通过别的形式反映出来,比如有的学生经常和别人打架,但他的道德品质不一定“坏”,可能是因为他存在缺乏安全感的心理困扰导致的,如果班主任用德育者的思维、德育常识来观察这个学生,就找不到问题解决的对象。因此,班主任在发现了某一个问题后,问题解决的对象不一定立马就清晰地浮现出来,班主任可以在不断地搜集信息、思辨、判断、总结中,使问题解决的对象清晰化。

 

分析问题出现的原因

 

在中小学,班主任做研究可以不用关注研究问题是不是属于自己的“专业”。因为学生管理、学生教育牵涉多学科的知识、能力,在发现问题、解决问题时,班主任不能受限于哪一学科、哪一专业。这倒暗地里帮助班主任选择了一种研究风范:班主任做研究可以带有一种整体性的文化哲学意义。但是,这也给班主任在分析问题出现的原因时带来了巨大的挑战。功夫下不到,班主任分析问题出现的原因时,容易出现两个错误:要么原因找不全,要么原因的罗列没有逻辑性,不能相互支撑。基于此,我一般基于系统思维的分析逻辑,从不同层面、不同角度多问几个带有螺旋式的问题,就能相对比较理性地找到问题出现的原因了。

 

二、归因:现行班主任制决定了班主任要承担大量的班级事务

1.各种力量要求班主任做一个事务完成者

2.班主任无权要求本班任课教师协助自己完成班级事务

3.学校科层制管理格局要求班主任完成大量的管理事务

4.没有建构起专业色彩浓重的班主任专业文化

 

上述内容是笔者发表的《文化自觉:班主任的工作范式转型》的第二部分,只节选了一二级标题,原文约900字。这部分从社会要求过多、班主任职责的模糊、学校科层制管理的缺陷、班主任制的不足四个角度分析了班主任要完成大量班级事务的原因。本文发表时,是按照这个顺序排列四个原因的。这种排列顺序在逻辑上是有问题的,既没有体现出螺旋式追问的痕迹,也没体现出原因与原因之间的相互关联性。理应把“2.班主任无权要求本班任课教师协助自己完成班级事务”作为第一个原因来分析,任课教师们不主动地分担班级事务,班主任又无权要求他们帮助自己分担,造成大量的班级事务只能由班主任一个人去完成。那么,第二个层面的原因分析就要继续追问,班主任为什么没有权力要求任课教师协助自己完成班级事务?这就涉及到学校科层制管理的弊端了,因为学校科层制管理没有赋权给班主任能管理任课教师。因此,“3.学校科层制管理格局要求班主任完成大量的管理事务”应该是排在第二位的原因。这时,还要继续追问,为什么学校科层制管理不会给班主任赋权管理任课教师?因为社会、家长等人群对班主任的要求太多了,学校为了便于落实学校管理责任、满足多方面的需求,只能让班主任一个人承担班级事务。所以,“1.各种力量要求班主任做一个事务完成者”应该是第三个原因。最后,还要追问,为什么各种力量都会向班主任提出要求?这是由班主任制自身的不足造成的。没有严格的班主任任职资格取得机制、班主任的专业素质结构不明确、工作职责不明确等不足制约了班主任专业文化的形成。所以,“4.没有建构起专业色彩浓重的班主任专业文化”依然可以排列在第四位。

 

确定问题解决的突破口

 

问题出现的原因梳理清楚了、全面了,就需要找到解决的突破口。如果针对每一种、每一个原因平均用力,很可能导致问题解决的行为过于散乱,不仅不能有效地解决原有的问题,还可能会衍生新的问题。因此,先要找到问题解决的突破口,才能集中发力,解决问题。

班主任做研究,形成属于自己的实践智慧仅仅是改变了自身的行为,满足了自己的学生的个性化成长需要,就可以止步不前了吗?换言之,一个有教育追求的班主任要思考另外一个问题:班主任的实践智慧的归宿在哪里?班主任的实践智慧应向理论化的高度迈进,在不断地提炼、打磨中成为新知识、新论断,乃至提出新思想、新理论。

基于上述两个方面的认识,我在确定问题解决的突破口时,喜欢总结出一个核心词来描述这一突破口,实在总结不出一个核心词时,我就引用一个核心概念来概括这一突破口。总结出一个核心词或者是引用一个核心概念,需要字斟句酌,做到描述逻辑严密,观点清晰。

 

三、求解:班主任要从现实工作文化里超脱出来,实现文化自觉。

1.班主任要认清班主任工作的独特文化内涵。

1)班主任是一个有“文化”的“文化人”。(2)班主任自觉不自觉地重建班主任工作的文化生态。

2.依托班主任文化自觉,实现班主任日常工作范式的转型。

1)班主任文化自觉的基本概念。(2)班主任文化自觉的逻辑过程。(3)班主任文化自觉的独特属性。(4)班主任文化自觉的基本内容。

 

上述内容是《文化自觉:班主任的工作范式转型》的第三部分,只节选了一二级标题,原文约2400字。这一部分先基于班主任完成大量的事务的原因分析,总结出了旧的工作范式的内涵,明确了建构新的工作范式的必要性,并提出了借助班主任文化自觉实现班主任的工作范式转型。“基于事务包办这样的实践基础,广大班主任逐步形成了一种以满足多元化要求为目的,以管理、控制与束缚为工作策略,以不讲求专业内涵、快速完成班级事务为内容的工作范式。既然这一范式不被广大班主任接受,就要探讨建构新的工作范式。班主任这个岗位是中国独有的,认清、认可并积极打造独特的班主任文化是形成新的工作范式的应然选择。”

在此基础上,提出了“班主任文化自觉”这一核心词。“班主任文化自觉是指生活在班主任文化圈子里的班主任对岗位文化有自知之明,并对班主任的历史沿革、当代发展与未来走势有充分的认识,并自觉地把社会、学校、家庭赋予的责任,自己要履行的教育义务与享受的教育权利转变成文化信念、理性认识和行为准则,引导自己的日常实践朝着专业化方向进行自我觉醒、自我反思与自我创建,把担任班主任的工作经历看作是自我实现的人生过程。”实现了班主任文化自觉,建构起了新的班主任工作范式,班主任就超越班级事务包办者的角色内涵,把完成班主任工作当作一种幸福生活来驾驭。

 

设计突破口的实践路径

 

每一个班主任工作问题的解决没有标准的答案,更没有完美的答案。班主任只有在研究中,反复斟酌,优中选优,设计突破口的实践路径。

班主任设计突破口的实践路径,要讲求实践逻辑。比如,要么运用并列结构来设计实践路径,共同发力,全方位地解决问题;要么设计螺旋式的实践路径,层层递进,在一环扣一环的实践中,彻底地解决问题;要么从国家意志的法规支持、地方政策的实践空间、学校落实的可能性环境、班级落实的渠道等层次来设计实践路径,在规范化的实践中解决问题;要么从班主任的意识具备、行为选择两个视角来设计实践路径,在内外兼顾的实践中解决问题;等等。只有这样设计,才能找到这些实践路径的落实空间、时间、物质资源与人力资源。

 

四、实践:班主任文化自觉的生成路径

1.外生性主导:借助学术团体、学校行政力量推进班主任文化自觉。

2.内生性个体行动:靠个体的自主实践实现班主任文化自觉。

 

上述内容是《文化自觉:班主任的工作范式转型》的第四部分,只节选了一二级标题,原文约2500字。这一部分从外在实践、班主任自主实践两个方面分析如何实现班主任文化自觉。从学术团体、学校两个方面分析了外在力量如何促成班主任文化自觉;从思想素养、理论素养、反思素养、表达素养、对话素养、研究素养等六种素养的具备中来分析班主任个体如何实现文化自觉。

 

为了忠于自己的研究实践,我选取了经验总结的研究结果表达方式。在总结自己的实践经验时,我也按照“问题”、“归因”、“求解”、“实践”四部分来行文,对应自己的研究步骤。本书中的每一个篇章,都是按照这种结构来行文的。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017