注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

培养好年轻教师,储备结构化的优秀师资——在罗庄区2016年教育骨干读书会暨教学表彰会上的典型发言  

2016-09-13 14:01:43|  分类: 教师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校  王立华

 

衷心地感谢区教体局对我校办学实践的信任,分别评估、认定了我校小学部、初中部的教学工作为一等奖,更感谢区教体局给我们一个平台、机会,向大家介绍我们学校近年来探索年轻教师培养的实践心得。

 

重视教师培养正在成为我们的办学传统

 

由于地域文化、办学文化的不同,任何一所学校都需要独具内涵的教师群体。我校建校五年来,我们逐步探索,确定了“YT135”教师培养策略,来培养落实我校的办学文化需要的教师。

Y”是“阳光教师”的“阳”字的首字母,“T”是指“梯队”的“梯”字的首字母,意即要形成“阳光教干”、“阳光教师”的成长梯队。第一个数字“1是指坚守师德建设这一个核心不放松。第二个数字“3是指“阳光教师”的三个发展梯队:规范化发展阶段的教师、特色化发展阶段的教师、个性化发展阶段的教师。第三个数字“5是指继续实施教干、教师培养五大工程:“影子工程”、“拓宽工程”、“任务驱动”、“亮点工程”、“网络工程”。我们实施“影子工程”,派出大量的教干、教师到外地学习,聘请专家到校以讲座、论证课程纲要、修改教育故事等形式培训教师,我们也曾到一些基础教育改革经验比较成功的学校现场考察,拓宽教师们的关注视野。我们实施“拓宽工程”,多种形式带动教师补充专业知识,比如我们每学期让教师自己选购两本书,在阅读中拓宽专业基础。我们实施“任务驱动”工程,在承办运动会、读书节、教学研讨会等活动中,锻炼教干、教师,快速磨合,形成高效、理性的办学运转秩序。我们实施“亮点工程”,组织了“光耀论坛”,由一位教师用10分钟的时间展示自己的一个教育教学亮点。我们实施“网络工程”,借助省教育厅组织的远程研修,全面落实来提高研修实效。这几项工程,看似平常,却相互支撑。

这几年,不管学校的经费多紧张,工作任务多繁重,我们一直重视教师的培养,力争早日培养出学校需要的结构化的优秀师资。

 

年轻教师的培养是一种办学战略

 

我以为,注重年轻教师的培养,能带来结构化的优秀师资。

一所学校,既不容易形成老年教师、中年教师与青年教师所占比例都很匀称的教师结构,也不容易形成学科带头人、学科骨干与学科新秀所占比例匀称的教师结构。在这种比例并不匀称的教师结构中,在各个层面都选出几位有成长愿望又有培养潜力的教师,难度极大。因此,想平均用力从各个层面全面地提高教师的专业素养,愿望是好的,但难以实现。基于此,无论是从长远来看,还是从培养成功的可能性上来分析,寻找并培养一批年轻教师就成了最佳选择。我把这些年轻教师称为“种子教师”,这些年轻教师培养好了,将来不仅是称职的学科新秀,更有可能成为学科骨干、学科带头人,他们还会带动并培养一批新的年轻教师。如果这个循环链能够搭建起来,非常有助于一所学校形成结构化的优秀师资。

我以为,注重年轻教师的培养,能有效地积淀办学传统、办学优势。

一所学校的办学传统、办学优势,是需要学校课程课题来承载的。一所学校的各个学科、各个岗位都培养出了几个乃至是一批优秀教师,他们会开发出有教师个性的教师课程体系。他们会根据学校的区域文化、学生的成长需求,有效地整合国家课程、地方课程,开设极富针对性的班本课程、生本课程,并保证这些课程以相互支撑的形式存在。有了多元化的课程体系,学生可以选择成长内容丰富了,整个学校的办学格局就提高了,办学局面也鲜活了。

一所学校的办学传统、办学优势是由一批批优秀的学生来体现的。结构化的优秀师资,能在未来的五年到十年的时间里,培养一届又一届的优秀学生。这些优秀学生身上体现出来的核心素养,正是学校的培养目标的重要体现。我们的老师追求什么,我们的老师做了什么, 相应的,我们的学生学了什么,我们的学生发生了什么变化,这些问题回答清楚了,一个学校的办学传统、办学优势也就找到了。

 

年轻教师的培养要关注远方的“地平线”

 

教师的成长是一种遗憾艺术,是在不断地犯错、走弯路中矫正、修补与完善的,没有最好,只有更好,一个校长要帮助年轻教师健康地走下去;年轻教师的专业成长空间是巨大的,一个失败的校长会窄化年轻教师的成长时空,让一个个充满活力与追求的年轻教师热情日减,最后变成一个平庸的教师。因此,在培养年轻教师时,一个校长要注重引导他们向远方的“地平线”去看,而不是只关注眼前的“风景”与困难。眼光长远了,年轻教师才会走得稳健,成长之路才会越走越宽。

每个教师的成长都是一个动态的漫长过程。因此,我喜欢用三年,至少是用一年的时间来观察一个年轻教师和他的教育实践。这样,既能看到一个年轻教师的成长起点,也能看到他的成长过程,更便于看到他的去向。一个学校管理者,如果随随便便就评价一个年轻教师,随意撤换他的工作岗位,可能会培养出一些奴才似的、擅长“提茶倒水”的年轻教师,但更会毁掉一个年轻教师。

 

年轻教师的培养要注重特长与个性的培育

 

我们见惯了一些学校管理者在选拔班主任、安排教师任课的时候,总习惯于按照自己的理解,根据自己的标准来抱怨这个老师不能干、那个老师水平一般,却忽略了这些老师都是谁带出来的。换句话说,面对年轻教师,只管使用,不管培养,后患无穷。到头来,大部分老师都不是学校管理者需要的老师。如果从年轻教师的视野看问题,就会看到每位年轻教师都有自己擅长的领域、技能。因此,学校管理者在培养年轻教师时,应该围绕发挥年轻教师的特长与个性来做文章。

我尝试着营造一种安全的工作环境,让我身边的年轻教师们感觉到自己是安全的,能放开手脚完成教育实践。不管是制定一项制度,还是和他们交流一些成长体会,还是帮他们解决一些工作难题,我都坦诚地交流我的想法,并利用我的媒体、专家等人脉网络,尽我的最大可能帮助他们解决一些实际问题。我想让他们觉得背后靠着一堵墙,而不是一根随时会打过来的鞭子,或者是一双冷漠的眼睛。有安全的工作环境,年轻教师才会释放出自己的最大能量。

我尝试着引导他们积淀哲学自觉素养。除了引导年轻教师阅读学科教学哲学、儿童哲学类的书刊外,我注重了对他们的在自我认识。让他们在对自我的寻找中,给自己的课堂教学、班主任工作、个人成长与家庭生活定位;在扩展自我与世界、他人的关系中悦纳自己、他人与现实,丰富自我的内涵;让他们保持自我。引领年轻教师抗拒外界对自我的挤压,保持自我个性的独立发展与自由发展。不同形式、不用程度的自我认识使年轻教师见证了自我的不同存在样式,便能从盲目地执行公众的庸俗标准、说别人的话、做别人要求做的事的状态中解放出来,坚守教育底线,转而以一种自觉的状态来想自己的问题、说自己的话、做自己的事,实现自己的教育追求。

我尝试着引导他们确定自己的教育生活主题,让他们活出自己。首先,眉毛胡子一把抓,成就不了一个有教学特色的教师。有的年轻教师,善于运用幽默的话语,在对话中激发学生的学习思维;有的年轻教师善于布置个性化的作业,在个性化的辅导中满足学生的成长需求;等等。一旦发现并在论证后,发现一位年轻教师的教学特色,也就发现了这位年轻教师的教育生活主题。我们就鼓励他坚持下来。其次,我引导他们在自己的中长期专业发展规划中,选取明确的成长主题、个人教育哲学形成主题与教学个性建构主题,并分解到自己的教育生活中。在总结一天的成长得失、阅读一本专业书籍、选取一个研究意向、撰写一篇论文、规划一次活动时,都要围绕自己的教育生活主题来设计。这样,他们在将来才能逐步地发现并造就自己的教学个性。

我尝试着引导他们设计并实践标志性特色课程。一位年轻教师有前瞻的教育理念,必须用课程来承载自己的教育理念。通俗地说,一位年轻教师既要有“想法”,更要有“做法”。我要求他们尝试着基于自身实际设计、开发特色课程,并不断地实践,创建为自己的标志性、品牌性教育内容。

我尝试着引导他们多元化的存储工作信息。看不到自己的过去,记不住自己的现在,就看不清自己的未来。一位年轻教师要想走得健康,走的长远,必须不断地存储自己的成长信息。工作日志忠实地记录自己的生活状态。我们按时间顺序记录一天的工作内容,也可以记录独特的教育教学事件、现象。我引导他们,在记录教育日志的同时,还要通过现场记录、录音录像、拍摄图片、收集实物等方式,收集跟日志有关的教育实物。

 

年轻教师是学校的巨大财富,一个学校管理者理应借助对他们的培养,为学校越来越具有办学优势储存宝贵的人力资源。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017