注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

阳光教师的阳光教学特征(初稿)  

2016-01-07 21:50:37|  分类: 学校办学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校   王立华

 

1.阳光教师课余注重个人教育观念的形成,不断地重建个人教育理论,并在实践中逐步打造出自己的教学个性。

2.在阳光教师的价值标准中,有清晰的优秀学生、优秀课堂的模型,并在学科教育中不断地落实。

3.阳光教师改革意识强,会有效地突破、解决当前的学科教育不足。

4.阳光教师具有清晰的课程意识,会再造国家课程、地方课程,能开设校本课程。

5.阳光教师会引导学生形成本学科、本课程非常重要的认识,并不断地提高学生学习本学科的兴趣。

6.阳光教师会有效地落实备课环节中的备学生,征集、明确学生的需求,并据此开发教学内容、选取教学策略。

7.阳光教师在课堂上是有激情的,能让自己创设的学习环境感染学生。

8.阳光教师的语言是丰富的,表达是流畅的、清晰的,有感染力的。

9.阳光教师会通过回顾旧内容,展示优秀学生的经验、阶段总结、提供学习资源包等形式、方式向学生提供序列化、结构化的学习资源。

10.阳光教师会明确地向学生描述每堂课、每天、每年要掌握的知识点、应具备的学习能力。最好具体到看多少页教材、记多少个单词、运用几个公式。

11.阳光教师会帮学生确定个性化学习模型,以确保学生理性地、高兴地获得成功的体验,尽最大可能规避学科学习风险,使学科学习失败率降到最低。

12.阳光教师会通过多元化的重复方式提醒难点、重点,也会通过归纳、推演、总结等方式突破难点、复习重点。

13.阳光教师会在课堂上激活学生的思维,让学生们处于积极但不亢奋的学习状态中,课堂“乱”的有活力、有秩序,在自己的主导中。

14.阳光教师会给学生充足的时间去理解、吸收、重构新知识,并充满期望地等待学生的学习效果的显现。

15.阳光教师会对学生的回答及时反馈,肯定优秀的学习行为与答案中的精彩之处、合理之处,也会指出不足,并提出下一步的思考、解决线索。

16.阳光教师提问时会设计问题群,并结合学生的实际把问题抛给学生;不仅在思考问题的环节,在学生回答问题时,也会给足学生时间。

17.阳光教师会结合学科实际的性质、当前学习内容选择相应的提问方式,如点名回答、自由回答、轮流回答等。

18.阳光教师会布置有意义的、多种形式的、能促进学生学业进步的课堂作业、家庭作业,并及时给予指导与反馈。

19.阳光教师设计的教学流程具有伸缩性,注重动态生成。课上完了,学生要么有积极的体验,要么有智慧生成的快感,要么发现了大量的问题。

20.阳光教师会在课上、课后记录学生的学习情况,为当堂课的教学流程调整、下一节课的备课搜集信息。

21.阳光教师注重每堂课后的教学反思。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017