注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

面对一朵花的距离  

2016-01-06 22:20:09|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校   王立华

 

优秀教师不是学校能培养出来的,更不是教育行政部门贴标签就能“贴”出来的。一些学校管理者、教育行政领导人为地、功利地栽培一些年轻教师,给其头上按了许多光环,那也只是培养出来一些证书型、文本型的“优秀教师”,却不具备优秀教师的真正内涵。学校管理者、教育行政领导真要栽培这些年轻教师,首先做的是激起他们远航的梦想。西方有句谚语,大致意思是这样的,如果你想要造一艘船,先不要雇人去收集木头,也不要分配任务,而是去激发他们对海洋的渴望。

“梨花院落”的成员,那都是一朵朵含苞待放的梨花。想让他们在枝头绽放生命的盎然,也不是我费劲地往他们身上贴标签就能贴出来的。我想,他们应该在山野间舒展身段,春来发芽,夏日猛长,金秋收获,严冬休眠。这一朵朵花在闲适、随性、独立与自由中栉风沐雨,自会得天地之精华,以深厚的内蕴傲立枝头。我能做的,就是激起他们对海洋的梦想,并把我的治学心得分享给他们,既让他们试错,也让他们少走弯路、冤枉路、糊涂路。

自工作室运行以来,我就着手唤醒他们向上的意识,建构符合教育规律的价值追求的意识,慢慢地培养记日志、阅读、做研究的能力,在前行的路上不忘深思的能力。我想让他们在履行良好的角色担当的同时,亦要享受职业幸福。我总觉得,作为“梨花院落”的管理者,我的这种角色意识是正确的。

面对每一朵梨花,有了这种理性的距离感,我悉心呵护他们,不催促,不指责,不拔高,不束缚。总有一天,每一朵花都会把枝条伸展起来。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017