注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

每一朵花都在绽放——致“梨花院落”的成员以及他们的2015  

2016-01-04 22:31:35|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校    王立华

 

 

阴冷的冬日,是属于发呆的。

在日复一日的匆忙里,我们还没有见几次面,还没怎么聊几句,2015年就过去了。2015年,一朵梨花,背后照旧有一棵茂盛的梨树;2015年,一群年轻教师,走进了那个“梨花院落”,有了新的生活坐标。那么,那个安静的小院里,到底发生了什么?对于一群有教育情怀的年轻教师来说,时光流逝,也需要一种因感动与温暖而生发的回眸。

窗前,两盆金银花在冷风中摇曳,红色的叶片肥厚而滋润,似乎仍充满对枝干的眷恋。太阳似乎有些懒惰,迟迟不肯来一次完美的露脸,尽管如此,办公室里仍是温暖的。两盆海棠竟然误以为春天已经来临,还长出了嫩绿的小叶片。相形之下,窗外的那两盆金银花更让我感动。看着这两盆金银花,我想起了席慕蓉的那首诗写给自然界的“情诗”《一棵开花的树》。

 

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前求了五百年

求它让我们结一段尘缘

佛于是把我化作一棵树

长在你必经的路旁

阳光下慎重地开满了花

朵朵都是我前世的盼望

当你走近

请你细听

颤抖的叶是我等待的热情

而你终于无视地走过

在你身后落了一地的

朋友啊   那不是花瓣

是我凋零的心

 

在席慕蓉看来,生命是不断的经过,经过,再经过。她写的诗文都是在生命现场生发的触动,尽管有些触动要等到多年后才恍然大悟,才形成文字。

写《一棵开花的树》时,她在台湾新竹师范学院教书。5月的一天,她坐火车经过苗栗的山间,火车不断地从山洞间进进出出。当火车又一次从一个很长的山洞里出来后,她无意间回头朝山洞后面的山地上张望时,看到了一棵油桐开满了白色的花。她自己曾说:“那时候我差点叫起来,我想怎么有这样一棵树,这么慎重地把自己全部开满了花,看不到绿色的叶子,像华盖一样地站在山坡上。可是,我刚要仔细看的时候,火车一转弯,树就看不见了。”这棵油桐,让她念念不忘,于是就有了《一棵开花的树》。

过去的2015年,我给你们布置了很多任务。这些任务有的还是很沉重的,完成起来难度蛮大。我忽然间就觉得大家就像是窗外那两盆金银花,尽管“梨花院落”的土地并不肥沃,大家却努力地造就自己的每一天。经过一年的积累、沉淀与凝华,我觉得那些任务,以及你们完成这些任务的故事,也有点像席慕蓉眼中的那颗油桐,是不是已“全部开满了花”?过去的一年里,为了记日志,陈之笑打针的时候仍在坚持;为了让日志的装订更漂亮一些,侯超前跟敷衍塞责的工人吵架;为了建立成长平台,我们掏出了很多学费;为了完成暑假的学习任务,你们辗转反侧。过去的一年里,家人默默地支援着我们;过去的一年里,学生们的天真、清纯,抚慰了我们疲惫、焦虑的心;过去的一年里,我们相互鼓励,相互扶持……我们,我们与家人,我们与学生,留下了太多的感动。

前行的路上,大家肯定用心、用笔和镜头去记录了这些感动。一年过去了,多少画面、多少事情已经模糊,但有那么一些小细节、小场景,让我们记忆犹新,回眸那里,心里就暖暖的。那就让我们再次走近他们,触摸、重温那些温暖的瞬间。

大家可以在日志中寻找那些寻常一天中的感动,整理成小故事,篇幅不在于长短,但要能打动人;也可以用图片的形式,加上一些注释。这些故事不只是我们之间的,还要与家人之间的,更要有与学生之间的;写这些故事,语言要是轻松的,愉快的,展示我们的生活已经着上的暖色调。大家也可以寻找更新的,自己擅长的,更新颖的总结方式——期待大家的精彩!

年末岁首,这算是总结,也不完全是为了总结,因为我们再次重温,再次回访,既是对过往生活的一声问候,也是对自己的生活态度的又一次致敬。

我不知道,你们会在什么时候,带着那温暖的微笑,绽放在我的面前,绽放在你们的专业时空里。但我只知道,当你们成长的视线触碰到学生期待的双眸、亲人支持的笑脸,你们的世界里一定是春暖花开的。

现在,窗外依然是雾霾沉沉。抬头望望天,其实,我们走过的每一天,都是好日子!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017