注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

对最具影响力班主任的哲学追问——在首届河南省最具影响力班主任颁奖典礼上的发言  

2015-10-21 11:12:02|  分类: 活动发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂光耀实验学校   王立华

 对最具影响力班主任的哲学追问——在首届河南省最具影响力班主任颁奖典礼上的发言 - 王立华 - 王立华

 

各位领导、专家和朋友们:

上午好!

首先,我要向《教育时报》表达我的感激,感谢《教育时报》的编辑、记着们搭建了这样一个平台,能让中原大地上的班主任展示自己的班主任工作个性。其次,我要表达我的惶恐。能成为首届河南省最具影响力班主任的评委,我一直在忐忑中完成了投票。尽管如此,我还是有看走眼的时候。再次,我想谈谈我对最具影响力班主任的一些基本问题的哲学思考。

思考一:“谁”是最具影响力班主任

完成一种角色追问:“谁”是班主任。要想让自己成为最具影响力的班主任,要深刻地理解“班主任”这一岗位在中国基础教育阶段的职能具有不可替代性,为基础教育的改革与发展做出了巨大的贡献。

完成一个概念推敲:“谁”是“影响力班主任”。班主任的影响力是指班主任在与别人交往的过程中,调控、改变别人的心理与行为的能力。能理性地、正面地发挥这种影响力的班主任就是“影响力班主任”。这样的班主任,不仅能带给学生正面的、积极的影响,还能影响身边的人,更能影响班主任工作领域的其他研究者、实践者。

完成一种层次追求:什么样的“影响力班主任”最具影响力。尽管每位班主任都有自己的影响力,但只有那些人生格局大、道德威望高、专业素养高、教育效果好的班主任才最具影响力。换言之,只有班主任的影响力具有不可替代性,才能成为最具影响力的班主任。

思考二:班主任有哪些影响力

基于不同的划分指标,可以区分出不同的班主任影响力。首先,以影响力来源为划分指标,班主任的影响力分为权力性影响力与非权力性影响力。其次,以影响力的影响对象为划分指标,班主任的影响力分为对社会的职业形象影响力、对教育者的专业影响力、对学生的影响力、对家长的影响力、对家庭成员的影响力。再次,以影响力的性质为划分指标,班主任的影响力分为正面影响力、负面影响力。第四,以影响力的内容为划分指标,班主任的影响力分为人格影响力、专业知识影响力、专业能力影响力等。

思考三:班主任的影响力有什么特点

首先,每位班主任都有自己的影响力,但不是每位班主任都最具影响力,也不是时时处处能理性地释放自己的影响力。其次,班主任对家庭与学生的影响力带有阶段性。学生一旦毕业,班主任对家庭与学生的影响力就会下降,一些影响力因素甚至会完全消失。再次,班主任不会也没有可能直接去领导、组织社会变革,而是通过自己培养的学生来影响未来的社会变革的方向、质量。

思考四:班主任有影响力的测量指标是什么

班主任的影响力可以从两个方面来测量。一是物化的标志,比如荣誉称号的级别、发表文章的数字、出版著作的数字、外出讲学的场次等等。二是内涵的积淀。首先,要看这位班主任鲜活的实践活动个案是不是具有不可替代性。班主任不能单纯地通过发表学术论文、到处做讲座、完成严谨的科研课题等教师成长行为来提高影响力,而是要将影响力的发挥落实在日常的班主任工作实践中,在自己的教室里、讲台上扎根,能影响自己的学生。其次,要看这位班主任独特的实践经验总结是不是具有不可替代性。与高校、专职部门的理论研究者相比,班主任的影响力不是要形成带有宏大叙事类的逻辑完整而又流畅的理论文字,而是要基于实践经验总结、提炼出具有可操作性的实践性知识或原创痕迹明显的理论形态。

思考五:班主任积淀影响力的实践路径

首先,完成关于最具影响力班主任的哲学自觉。一位班主任只有澄清了最具影响力班主任的特征是什么、怎样才能成为最具影响力的班主任,然后才能在实践中不断地积淀自己的影响力,最终成为一位最具影响力班主任。

其次,要选准影响力的积淀方向。第一,要形成稳定的个人教育哲学。班主任的个人教育哲学包括了班主任对什么样的班主任工作才是最有价值的、应该如何选择这些班主任工作内容、怎样评价班主任工作的效果与效益等核心问题的回答。第二,要提炼独到的教学主张。班主任工作主张是教育理念的深化与聚焦,并让它指向行动,在验证中不断地丰富、完善。第三,要建构有创意的班主任工作个性。每位班主任的实践都应体现出一种独特性,要么是拥有哲学头脑与聪慧的心灵,要么独具悲悯情怀与人文追求,要么神采飞扬、语言幽默,等等。第四,要选取合适的经验分享方式。不是每位班主任都有成为最具影响力班主任的可能,这决定了影响力班主任的经验是个性化的,难以简单地照搬、复制,理应以更能落地生根的方式分享给其他班主任。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017