注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

个性建构:班主任总结经验的实践重心  

2015-10-12 14:25:09|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂光耀实验学校  王立华

 

不少班主任在总结自己的经验得失时,往往面面俱到。这样做,班主任既找不全限制自己健康成长的根本性因素,更找不到自己的班主任工作优势与特色。基于此,班主任要想全方位地、有深度地总结自己的实践经验,应基于自己的班主任工作个性建构去努力。

一、“前经验”时期:记录有主题的教育生活

(一)实现班主任文化自觉

班主任关注自己的需要与尊严,自觉地把社会、学校、家庭赋予的责任,自己要履行的教育义务与享受的教育权利转变成文化信念、理性认识和行为准则,引导自己的日常实践朝着专业化、个性化方向进行自我觉醒、自我反思与自我创建,从而自觉地把从事班主任工作的工作经历融进自我实现的人生过程。班主任实现了文化自觉,专业发展、经验总结、班主任工作个性建构等行为都变成了一种自然而然的行为。

(二)确定教育生活的主题

发现并放大自己的兴奋点、特色点。首先,在自己的中长期专业发展规划中,要有明确的成长主题、班主任工作个性建构主题;其次,每一个学期要有明确的成长主题、班主任工作个性建构主题。然后,分解到自己的教育生活中,总结一天的得失,阅读一本专业书籍,选取研究一个问题,撰写一篇论文,规划一次活动,都要围绕自己的成长主题、班主任工作个性建构主题来设计。

设计并实践标志性教育活动。班主任应基于自己的个性特点、教育理念、专业特长、学生实际来设计开发班本课程、班级礼仪训练等教育活动,并不断地落实,创建为自己的标志性、品牌性实践。基于不同的学期,这些教育活动设计成为有内在关联的连续性序列活动,便于班主任找到创意生成的切入点、提升活动质量的阶梯。

(三)忠实地记录生活状态

记录内容丰富的教育日志。班主任记录教育日志,最好能记录两个方面的内容:按照时间顺序以流水账的形式记录一天的工作内容,这种记录可以以表格填空的形式进行;记录在日常工作中观察到的、感受到的、别人提醒到的教育教学事件、现象。在记录教育日志的同时,还要通过现场记录、录音录像、拍摄图片、收集实物等方式,收集跟日志有关的教育实物。

撰写多形式的教育自传。首先,记录班级故事。在故事中,要写清自己的实际遭遇、困惑、解决过程的探索、自己的感悟,叩问、探询这件事的处理的价值,进而思考自己的教育生存、发展的质量。其次,撰写教育自传。班主任在撰写教育自传的过程中,不断地自我探究,实现了自我意识的培育、人格独立与精神自由。

二、经验总结中:找到班主任工作个性的建构点

(一)纵向分析:找到关键事件中的共同点。在日常工作中,真正对班主任的成长产生深刻影响的是一天中完成的关键事件。班主任要借助教育日志或其他途径,反思一天的工作经历,提取关键事件。由于此类事件融入了班主任的深刻体验,心理触动很大,容易引发班主任的判断、整合、修正等心理加工行为。因此,班主任在综合分析自己提取出来的多个关键事件后,就能在自己的发展变化轨迹中找到自己的价值形态、思维链条、行走方式的共同点,这将是自己的班主任工作个性建构的核心方向。

(二)交叉分析:找到教育实物中的闪光点。班主任在研究一张试卷、一本作业、一个眼神等教育实物时,尽量不要用过分肢解、无限分割和单纯量化的研究方法、技术手段,而宜用富有整体性的质性方法论,对这些实物个体、实物之间相互关联的信息链的价值与意义进行解释与理解。班主任在不同实物的交叉分析中,就能在整体背景下找到自己的闪光点。这些闪光点将成为班主任工作个性建构的基本方向。

(三)横向分析:找到名家文献中的高起点。班主任在查阅专家、优秀班主任的文献后,总结出各位专家、名师的基本主张、班主任工作个性。这样,班主任便能从横向上找到自己的班主任工作个性建构的切入点。班主任在经验中打造自己的班主任工作个性,起步可以晚一些,但一定得从高起点上开始尝试。

三、“后经验”时期:寻找班主任工作个性更新的方向

(一)在自己的打磨中发现新的更新方向。写作是一个班主任告别过去的最佳方式。班主任要把自己的经验总结反复地修改,凝华出最有价值的信息。另外,班主任要将前后十几个版本的修改草稿全部保留下来,装订成册。班主任可以在对比中梳理出自己的认识变化过程,分析自己的认识水平是否有提升,进而找到班主任工作个性建构的更新方向。

(二)在专家的打磨中发现新的更新方向。班主任要不断地把行动反思、经验重构、自我调适、即兴创作结合起来,思辨自身实践,既发掘实践背后的个人假设与教育理论,还能逐步总结出属于自己的实践性知识,并形成文本。班主任要把这些文本提交给有关专家进行打磨、确认,进而融进自己的知识体系。班主任如果能走到这一步,这些实践性知识就会给自己的班主任工作个性建构提供足够的知识支撑。

(三)在专业报刊的打磨中发现新的更新方向。班主任在总结出了自己的个人教育哲学、班主任工作个性后,就要积极向专业报刊投稿,争取更大范围内的分享、展示。专业报刊的编辑的关注视野比较开阔,往往能看到这类经验总结是否有价值。如果有价值,会被刊登出来,报刊编辑甚至会和班主任交流修改意见,从而找到新的个人教育哲学、班主任工作个性建构方向。需要注意的是,班主任切不可为了能发表,在求奇、求新的写作中架构起自己未实践过的空中楼阁,这不仅是文风不扎实的问题,而且会给自己日后的实践留下这些假设可能无法落实的隐患。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017