注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

中小学班主任的专业素质结构  

2015-07-18 23:11:46|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东临沂光耀实验学校  王立华

 

一、专业道德

(一)个性品德修养高:具有行为示范的教师品行要求,并能学生教育有机结合。

(二)遵循爱护、宽容原则:爱护、理解、尊重学生;耐心地等待学生的成长体现的出现。

(三)公平成长意识:平等地与学生交往;保护学生的成长隐私。

(四)法治观念意识强:以公民教育、法治教育影响、帮助学生。

二、专业理念

(一)班主任的工作地位:充分理解班主任的独特作用,发挥班主任在学校德育、管理中的枢纽作用。

(二)班主任的工作内容:以人格培育、精神生长为本,将学业完成、德育落实、人格培育与精神生长有机地结合在一起,具体做好学生的个性化发展、班集体建设与管理、班集体活动与指导、学生综合评价、形成教育合力。

(三)班主任的工作行为:建构属于每个学生的个性化成长模型。

三、专业知识

(一)本体性知识:德育原理、班级管理知识、班级建设知识、学生心理知识。

(二)条件性知识:相关教育法规、校外教育知识、综合文化知识。

(三)操作性知识:班级文化知识、团体心理辅导知识、生涯规划指导知识。

(四)实践性知识:个体魅力塑造知识、特殊学生处理常识、品牌班级建设知识。

四、专业能力

(一)基础能力:表达沟通能力、组织协调能力、活动策划能力、情绪调控能力。

(二)发展能力:专业成长能力、教育判断能力、知识生成能力、教育科研能力、自我规划能力。

(三)再生能力:决策公关能力、批判反思能力、创新思维能力、班本课程开发能力。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017