注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

《老王》的教学实录(三)  

2015-05-16 21:44:03|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、品读杨绛的散文创作风格,寻找写作范例(用时约7分钟)

 

师:我们开始完成下一个任务!以前的时候,我们习惯于看一篇文章来学习。我们这节课试着看三篇、四篇文章。大家找到《杨绛文章节选》。一个作家很优秀的作品是比较多的,是吧?

生:对!

师:不止一篇、两篇。所以我们去分析他的写作特色,从中汲取精神营养,不能单独看一篇。大家快速地读完这三篇文章之后,看一看,如果我们从写作的角度去分析、借鉴杨绛的文章创作风格的话,需要从哪些角度切入?我在学案里设计了一个简单的题目,大家在阅读完文章之后,完成判断题。时间暂定为五分钟!

(学生阅读文章)

师:可以了吧(五分钟后,发出询问)——谁说啊——自由表达——谁来——站起来直接说就可以了!

朱咏琪:我说的不一定对,还是说一说吧!我觉得,第一个不对,第二个对了,第三个不对,第四个对。

师:说说你的理由?

朱咏琪:她没有大量地使用议论和抒情,反而是描写和叙述很多。第三个吧,看不大懂?

师:第三个看不懂,请坐!来,冯纪展接着说。(看到冯纪展举手,接着提问)

冯纪展:我认为第三个是正确的呀!大家读杨绛的文章,可能就会读到一些,你看“牛鬼蛇神”啊,说话有点随意的感觉!她就好像坐在你面前,就像——就像——一个——一个——面对面地对你叙述故事一样,语言蛮简洁的,你看,寥寥几个字,虽然文章不长,但是就可以感受到当时她所处的环境,走到她的心里。然后,语言是简洁的,却有着本色的绚烂华丽。虽然“本色的绚烂华丽”我不能很好地理解,但我感觉,文字简洁,还能很好地表现自己的想法,就已经是非常绚烂、华丽的文字了。

师:嗯!理由非常充分是吧!到这里呢,这一堂课,我的主要任务也就跟大家说的差不多了。我们再回头简单地理顺一下,我的意图就是想引导大家,从现在的课本中选的比较好的文章里,去借鉴那些能帮助你进行写作的例子,特别是有助于进行微写作的例子。

 

四、解读杨绛的百年人生智慧(用时约1分钟)

 

师:到现在,你的老师和我仅是引导大家去关注文本是吧?

生:是。

师:我们恰恰忽略了要去看看谁啊?作者本人!(师呈现PPT要注意品味这样一位独特的老人。受那么多折磨,丈夫去世,她女婿在文革中被迫自杀,女儿也早已去世,就剩下她一个人,怎样能活到今天?恐怕不是读几篇文章大家就能总结出来的。所以,大家下课以后,可以去仔细地“阅读”这个老太太。你读完之后,假设今年——2015年感动中国人物就有她,你给她写一份颁奖词,并完成一系列的有关颁奖词的微写作任务。课就上到这里,谢谢大家,下课。

孙娇娇:起立!

生:老师休息!(教师鞠躬)

 

 

 

 

注释

[1]孙娇娇是20132班的班长,也是校学生会主席。我与这个学生在小学时就多次交往。后来,我又辅导她去参加省市爱国读书演讲,均获得了理想的成绩。尤其是,我送她去济南参加省里的比赛时,因为老师不能带队去。因为孙娇娇是女孩子,我很担心她的安全问题,多次询问市新华书店的带队人员。这个学生和我的关系比较和谐,尽管我没有给她带过课。因此,这节课,非常乐意当两个班的班长,喊“起立”。

[2]李灿雨是20131班的学生,是初中部李喆老师的儿子。我与他是在学校组织十佳学子竞选中结识的,我曾把李灿雨的画画简单装饰后,挂在我的办公室的墙上,李灿雨很得意。这个学生读过不少书,我见到他后,也经常和他开玩笑。

[3]“吕玉”是20132班的学生。本文中提到的学生,如果没有特殊注明,全是20131班、20132班的学生。在征得学生们的同意后,我使用了学生的真实名字。因为我在临沂八中工作期间,曾经和吕玉的姑姑是同事。从在小学时就读开始,她就经常和我聊天、开玩笑。还有一层需要特别提到,吕玉的奶奶的面塑是一项传统手艺,我们曾经聘请她来学校教老师、学生如何捏面塑,并曾陪这个老太太上课、吃饭。因此,他们一家人面对我、我面对吕玉,与其他学生相比,都是比较熟悉的。所以,本堂课中,我经常拿吕玉开玩笑,她也能接受。而他见了我,也经常和我开玩笑。

[4]王发群老师是20131班、20132班学生的语文教师。

[5]上课之前,后门在开关中经常发出吱吱呀呀的声音,李灿雨听到后假装遇到鬼的样子。我就开玩笑说:“小狐狸进来了!”李灿雨马上回应:“在哪儿,听说狐狸皮可以做大衣领子。”

[6]吕晨是笔者的20122班的学生。本部分提到的学生都是笔者的20121班、20122班的学生。

[7]<世说新语>两则》是人教版初中语文七年级上册第五单元的第25课《老王》,课文选的是《咏雪》《陈太丘与友期》两则。这届学生使用的教材是20073月版,20137月山东第8次印刷,128页—130页。

[8]“王老吉”是20122班的学生李建伟最先叫起来的,以后,20121班、20122班的学生就这么叫笔者了。后来,我校的很多学生开始这么叫我。

[9]上官云天是20131班的学生。

[10]冯纪展是20131班的班长,也是校学生会副主席。我是在冯纪展六年级参加学校组织十佳少先队员竞选时认识她的。这个学生的综合素养相当高,给我留下了深刻的印象。入初中后,她又以评委的身份参与学校的十佳少先队员竞选的组织。我很快就和这个学生熟悉起来。

[11]朱咏琪是20132班的同学,爱好写作,综合素养非常高。每周一组织升国旗仪式时,朱咏琪负责组织几位教干给演讲者打分。我便得以和朱咏琪聊上几句。

[12]夏宇翔是20132班的同学,他早晨起来去排自行车或打扫卫生区时,我经常会遇到他。在打招呼时顺便说几句。有时也开玩笑,比如某天因为阴天,教室里光线不好,他们班却没有开灯。我课间走进去时,便拍着夏宇翔的肩膀开玩笑:“怎么不开灯,这么会过日子,攒钱给夏宇翔娶媳妇的。”

[13]刘童童读的是陈琳的作文,陈琳认为自己的普通话水平不如刘童童高。两人均为20132班的同学。

[14]我是在毛新龙参加十佳学子竞选的时候认识他的,其姐姐毛阿娜是初中部教师。因为“小毛”和“小猫”谐音,我每次遇到毛新龙时,就和他开玩笑,叫他“小猫”。

[15]冯纪展在学案上留下的文字是严格按照发言稿的格式行文的,这里为了与其他同学的微写作作品的展示形式一致,直接把文章汇总成了一段。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017