注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

《老王》的教学实录(二)  

2015-05-16 21:43:02|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、挖掘《老王》文本中的写作范例(用时约30分钟)

 

师:我为什么选这篇文章来引导大家来学习微写作呢?我举几个关键信息,一般人活到九十来岁之后,脑子的思维质量已经不行了,是吧?

生:是。(齐答)

师:有的可能意识很模糊了,话都说不出来,是吧?

生:嗯。

师:就像吕玉每天早晨坐在教室里流口水一样,是吧?

生:是。(大笑)

师:流了一课桌,数学作业都没法交了!杨绛这个人呢,在90多岁时又开始大规模地创作。尤其是,她在103岁时还发表了一部长篇小说。

生:《洗澡之后》。(齐答)

师:那就说明,还有一部小说叫——

李灿雨:《洗澡之前》。(生齐答;李灿雨声音最大)

师:嗯——《洗澡》。(师以否定的语气拖长音,学生笑)哎呀,李灿雨想得太多了啊,这个家伙思想不纯。(学生笑)上课之前盼着小狐狸进来[5],现在又开始想洗澡的事儿。(学生笑)

我选《老王》这一篇是经过深思熟虑后给大家推荐过来的。那么,到这里,大家明白了,微写作很简单。我们本堂课使用的微写作方式也就这三种,也很简单。下面做一个小小的热身!你首先看看吕晨[6]记录那的那些事——(学生找材料)就是第一页上那个。找到了吗?

生:嗯——找到了——(杂乱地回答)

师:你读的时候,我给你解释背景。吕晨是现在的九年级二班的同学。她在学了《<世说新语>两则》后[7]——还有印象吗?

生:有印象。(杂乱地回答)

师:学完之后,她觉得我应该记录记录我们班的事儿。于是,她就开始记录了,一直记录到现在,成了一种“班级传统”。我现在展示给大家的是其中的一小部分。

(学案中呈现时还加了学生吕晨的照片、文章的题目《班级趣事》;师解释时板书“班级传统”)

 

[201335王老吉[8]课外活动时讲编年体史书的通俗理解:“比如今天,如果记入校史,就得这样写。201335日……”“不对,老师,应该说‘公元2013年’!”韩继通看到王老吉的板书后马上订正。王老吉边板书边说:“哇塞,阿通好聪明——公元201335日,王老吉组织学生去——”还没等王老吉往下说,韩继通又补充道:“吃屎!”全班大笑,然后又攻击韩继通。王老吉等大家闹腾了半分钟后补充了一句:“我终于知道韩继通为什么长这么胖了!”全班同学一愣,接着大笑。

[2013321课外活动时,王老吉故意睁大眼睛看着刘继涛满是“×”的数学作业本。刘继涛头也不抬,边用手推开王老吉边说:“哎——哎——别看——少儿不宜。”

[201392讲新闻的定义时,王老吉举例子说:“新闻求新,比如今早的升国旗仪式,每个星期都进行,写了没人看,而且这也不叫新闻。但是,如果写一男生在升国旗仪式上为了环保而裸奔,就是新闻。”这时,陈鑫马上说:“如果写王老吉作为老师在学生面前裸奔,则更是新闻。”

[201399看到值日生卫生打扫得不彻底,王老吉便拿起笤帚趁上课前快速地清扫了一下,然后坏笑着问:“今天是哪位‘猪头’扫地啊?”韩天易马上应答道:“你不是刚扫完吗!”然后小眼一眨一眨的。

[2013925天落雨,王老吉又来了诗意,语文课前便又感慨。忽然间王老吉问:“为什么那么多诗人喜欢在秋雨中伤情呢?”赵越振大声说:“脑子进水了。”

 

师:可以了吗?(两分钟后,发出询问)

生:嗯!(抬起头;小声地回答)

师:比较喜欢哪一个?(生回答的声音散乱)嗯?

生:99日那个。(散乱地回答)

师:我当时到二班上课,本想讽刺一下不认真打扫卫生的同学,结果把自己给绕进去了。(学生笑)另外,提到的这个主人公韩天易,她的微写作也相当的棒。因为时间关系,就不再展示了。你看,她们记录的生活非常有趣,也很简单,有时候几分钟就划了完了。经过这个简单的热身,大家会发现微写作真的简单,难得的是你拿起笔来,静下心来。我们下面要完成的任务是第五个。(学生找资料,阅读、完成学案中的第五题)

 

1.完成连线题,重温《老王》的写作特点。根据初二上学期的学习体会,并结合课文阅读,完成这一连线题。题目比较简单,可不要出错啊!

1)文体特点明显                A.叙述了“常坐老王的三轮车”

2)有明确的写作线索            B.老王送香油、鸡蛋的叙述占了全文三分之一的篇幅

3)有独特的写作顺序               C.写老王的一只瞎眼

4)有独特的人物塑造方法           D.用几个典型的生活片段

5)为下文做好铺垫                 E.“我”与老王的交往

6)使用正面描写和侧面描写         F.回忆性散文

7)素材的详略区分非常明显         G.兼用逻辑顺序和时间顺序

……                               ……

 

师:可以了吗?3分钟后,发出询问)

生:可以了。(散乱地回答;声音较低)

师:非常简单,是吧?

生:嗯。(小声回答)

师:大家要特别关注那两个省略号,明白什么意思吧?

生:嗯——明白——(小声地散乱的回答)

师:《老王》的写作特色,还有——

生:好多。(散乱地回答)

师:好多好多,是吧?

生:嗯。(散乱地回答)

师:这节课,我们就只分析这几个。我找同学来说一说啊!挨着来,就不点名了,行吧?从前边第一排的吕玉开始。

吕玉:“文体特点明显”是“回忆性散文”,“有明确的写作线索”是“‘我’与老王的交往”,“有独特的写作顺序”是“兼用逻辑顺序和时间顺序”,“有独特的人物塑造方法”是“写老王的一只瞎眼”,“为下文做好铺垫”是“叙述了‘常坐老王的三轮车’”,“使用正面描写和侧面描写”是“用几个典型的生活片段”,“素材的详略区分非常明显”是“老王送香油、鸡蛋的叙述占了全文三分之一的篇幅”。

师:大家看有不合适的地方吗?

生:有。(散乱地回答)

师:大部分是比较合适的,是吧?

生:嗯。(散乱地回答)

师:找同学订正一下,谁说?(一生举手很高,并说“我”)来,站起来直接说!

上官云天[9]:我感觉有独特的人物塑造方法应选“D.用几个典型的生活片段”。

师:对,大家清楚了吧?她跟老王的交往不就是几个片段串起来的吗!好,请坐!还有要说的吗?(生没反应)吕玉绝大部分已经找对了,课文已经学了一个星期了,吕玉做到这样已经不简单了。我来补充一下,大家再看一下,“写老王的一只瞎眼”应该跟哪一个搭配?

生:为下文做铺垫。(学生散乱地答,听不清答案,但有几个学生答“为下文做好铺垫”)

师:是哪一个?

生:为下文做铺垫。(几个学生的回答声音很响亮)

师:为下文做铺垫搭配哪一个?

孙娇娇:叙述了常坐老王的三轮车。(其他学生的答案很多,只有孙娇娇的声音响亮)

师:“A”是吧?

生:嗯。(大部分学生回应)

师:她经常坐老王的“大奔”(个别学生笑),然后出去兜风,才有了以后的交往。“(5)”和“A”没什么疑问了吧。“写老王的一只瞎眼”的搭配和哪一个容易混呢?它和送香油、鸡蛋的这一个容易相混。“老王送香油、鸡蛋的叙述占了全文三分之一的篇幅”——大家一看到篇幅应该想到详略。

冯纪展[10]:我觉得应该是“(4)”。(自言自语似的,声音较大)

师:冯纪展,你说一下。

冯纪展:我认为写老王的一只瞎眼,应该是“有独特的人物塑造方法”。

师:写老王的一只瞎眼,应该是“有独特的人物塑造方法”(慢速地说,重复冯纪展的答案;师重复中,学生回应“嗯”等话语)。“写老王的一只瞎眼”属于什么描写?

生:人物描写——外貌描写——(学生散乱的回答,最后说“外貌描写”的多一些)

师:外貌描写,或者叫——

生:肖像描写。

师:大家想,描写人物时是不是一般都要用到肖像描写?

生:是——嗯——(齐答)

师:那还叫独特吗?(学生仍小声地议论,有学生开始提到“写老王的一只瞎眼”是“使用正面描写和侧面描写”,师听到,接着发问)李灿雨,来——

李灿雨:“写老王的一只瞎眼”是“使用正面描写和侧面描写”。

师:理由是什么?

生:因为老王的一只瞎眼,是眼翳。

师:眼翳?这是正面描写,对吧?

李灿雨:对。

师:侧面描写呢?

李灿雨:侧面描写的是他的另一只好眼。(学生们大笑)

师:好,坐吧(师笑)!李灿雨也看到了,但没表述准确。大家也看到了,写老王的这只瞎眼的时候,用了一句别人说的话,怎么说的来——

生:有人说,这老光棍大约年轻时候不老实,害了什么恶病,瞎掉一只眼。(学生们散乱地读,语速不一致)

师:这是不是传说——据说——这叫——

生:侧面描写。(散乱地回答)

师:到这里,大家明白了吧,“写老王的一只瞎眼”是“使用正面描写和侧面描写”。这样的话,“(6)”和“(7)”就区分清了。在这七个写作特色中,有的适用于写大作文,有的适用于微写作。这回,我们就用第二题练习一下适用于进行微写作的写作特色。我设计了四个题目,大家根据自己的“口味”选一个完成。你不是老担心写不完吗?我们把时间放的长一点。一共150字,7分钟可以吧?

(生开始写作文,教师巡视,并用手机拍摄优秀作品,发现了已经写完的更优秀的作品后便拿起来阅读)

 

2.从下列四个学习任务中,选择完成其中的一个。不少于150字,当然可以更长。写完后,莫忘记简要地评价一下自己写的文章。

1)《老王》再一次让我们感受到了人间的温情。你是否受到过别人的帮助,你是否也曾伸出双手帮助过别人?记述你所体察到的温情吧。记着使用正面描写和侧面描写的有机结合啊!

2)同学们,当我们在餐厅使用着干净的碗筷,当我们快速地完成生物实验,当我们在阅览室惬意地阅读时……我们是不是该那些老师、职工表达一种感恩呢?那么,选用一个生活片段来表现他们的辛劳吧!

3)老王临死前来给杨绛送香油和鸡蛋,肯定是没打算要钱,是要表达对杨绛的感激之情的。假设老王向杨绛说除了这些话,那么,老王会说出哪些话呢?一定要集合课文内容啊,并要合理地使用时间顺序啊?

4)有一种观点认为,“愧怍”只是杨将对自己的“心上不安”的解释,不是本文的主要感情基调,本文中作者的感情是变化的、复杂的。请写一份简短的发言稿,面对同学,来证明杨绛的感情是复杂的。要注意发言稿的格式哦,别忘记把有力的证据写详细一些啊。能不能实现交际的作用呢,看你的了!

 

师:小组没做错吧?9分钟后,发出询问;延长了两分钟的写作时间)

生:没有。

师:咱们由小组轮着说,仍不点名。我再强调一遍,不是文学创作,自由表达,表达的是——

生:你——(有学生小声地开玩笑,其他学生不说话)

师:表达是谁?是我啊!

冯纪展:不是你,但有写你的。

师:有写我的?

冯纪展:对,有写你的。

师:表达的是你自己的感觉,只要你感觉写的不错,就可以展示。(看到学生积极性不高,就调整策略,发出新的指令)还需要推荐吗?小组之间推荐?讨论一下?那——行——。(学生未明确回答,在听到“那——行——”后很快就分组开始讨论了)

师:可以了吗?(两分钟后,发出询问)

生:可以了。(小声的齐答,大部分学生还在讨论)

师:谁先来?

朱咏琪[11]:我来吧。我选的是第一个任务。读了?

师:嗯。

朱咏琪:天很暗,云很低,雨很大。我焦虑地站在车牌旁边,苦等那一辆车经过。“你很冷吧?”是一个年长,脸上布满刻痕的老爷爷说出来的。却不知一个大伞罩在我的头上,只是微微地笑着说了一句:“你拿着吧。”这是一把新伞,搭配不了那破旧的衣服与粗糙的双手。“谢谢!”这句话本想在片刻就说出,回头时却只看到雨中瘦弱而又伟岸的背景,在风雨中渐渐消失。

师:哎呀!怎么样?

冯纪展:好文艺啊!

师:还可以,是吧?

生:嗯——(声音中充满了赞许)

师:请坐!有同学给了点掌声是吧(看到几个学生鼓掌后说)!我以前是在学校组织竞选十佳学子的时候了解到,朱咏琪好写小说。这段文字看出了朱咏琪的良好基本功,是吧?

生:嗯——(声音中充满了赞许)

师:基本功太好了!(再一次以肯定的语气说)

生:嗯——(声音中充满了赞许)

师:需要明确的是,她选的是第一个任务,需要使用——

生:正面描写和侧面描写。(回答较散乱)

师:文章的语言非常优美,我们也感觉到了温情,但是,看到了吗?朱咏琪同学写的都是——

冯纪展:正面——也有侧面描写——

师:有侧面描写,是吧?

生:嗯。

师:但大部分是——

生:正面描写。

师:这样的话,侧面描写就少了一点点。(学生们也散乱地回答“少一点”)来,接着第二个!

夏宇翔[12]:我来吧!

师:好,你来!

夏宇翔:在餐厅吃完饭,通常都会把碗筷撂到桌子的一旁。这时,就会有一个阿姨拉着一人长的小车,把碗筷放到车上的大大的筐子里。然后一只手拉着车,拖着沉重的盘子与碗筷向餐厅的长长的通道走去。小车忽快忽慢,而阿姨总是耐心地重复着一个单调而乏味的动作,往复如是,像是永不会疲劳似的,接过同学们手中沉重的盘子。每天,每星期,每月都是这样,辛勤地劳动着——接过的是盘子,换来的是干净。

师:吆——可以啊——这么短的时间!尤其是,有几个片段抓的很准(以肯定的语气说)。第三组。

刘童童[13]:人类的事又怎么能说清楚呢?可就是这样,我们才能够进行手与手的“交换”、心与心的交流。

那天,凄惨的风刮过,如刀子一般刻在皮肤上,疼痛难忍。视野中出现了一个乞丐,在大雨倾盆、狂风暴雨中,正跪在地上乞讨,却没有一个人理会。我把手中仅剩的一元钱,放在了碗中,只听见硬币掉进碗时那清脆的声响,只看见那双眼的空洞。我转过身,走着,走着,继续走着……

师:这是完成的第几个任务?

刘童童:第一个。(迟疑、询问陈琳后答出)

师:第一个。语言也非常优美(学生小声齐答“嗯”),但是,她似乎和朱咏琪有一个共同的——就是大家都注重了——

生:正面描写。

师:侧面描写的文字,要少一点,是吧?

生:少一点。

师:从后边往前来。

上官云天:我选第一个任务。深夜之中,独自一人在房间,若不是堆的山一般的作业,我才不安稳坐在那儿。不知多久,正想出去倒杯水喝,开了门——吓!只见那个人俯身贴耳——吓他一跳,弄我一笑,一杯水递给了我。我带着笑容咽了一口,却长久不见他直起腰来:“爸,你怎么……”“进去吧,好好学习,天天向上!”望着那许久不直起的腰,转身后我暗下决心。

师:请坐!这个细节选的挺好,温情也体现出来了,是吧?

生:嗯。

师:似乎还是我说那个话题,是不是缺那么一点点侧面描写。

生:对!

师:来,下一组。下一组是谁?小毛[14],我们班宠物(看到毛新龙站起来后说,学生们大笑)

毛新龙:我写的第二个。

师:第二个。

毛新龙:嗯!我们学校有一个老王,不过不是书中杨绛笔下的老王,他没有“大奔”,只是一名普通的教师。上他的课,总会被他的诙谐笑到喘不过气来。但每当看见他那大大的满是油、秃了的头的时候(学生听到后大笑),不免觉着心酸。听姐姐说他是因为整日超负荷劳作而提前衰老了,但是如果不是听姐姐说,真不敢相信他才三十多岁。梦中,我梦见他半夜点着长明之灯,在写作中慢慢睡去。由此,我非常地敬佩他,也感到心酸。

师:嗯——哼哼——(小声笑着说)

生:嗯——哼哼——(学生们也同时坏坏地笑)

师:我曾经在我们班里,写过这么一篇文章:《我和王老吉不得不说的故事》,好多同学写到了我的年龄。哇塞,五十多了!(生大笑)后来,看到你师弟,又不像啊,以为我超生。(生大笑)第一个细节,温情有了,正侧面描写都有了。来,下一个!

冯纪展:同学们都写得那么文艺,我写得随便,想找点新感觉,不好意思,那就笑笑吧!我选的是第四个[15]

同学们:

早上好!

我就《老王》一文中,杨绛感情变化发表一些自己的言论,不喜勿喷,如有雷同的话,那纯属巧合!

杨绛的感情变化十分丰富,并不是一直都是怀着“愧怍”的情感。文章中第三段,大家可以看一看,最后一句:“反正同是不幸,而后者该是更深的不幸。”我认为,她这是对老王的一些同情的心理。然后后面还有送冰的一段,我这里没有确切地写出来,大家不用看,听我说就可以了。送冰一段对老王性格的赞扬,大家都可以看出来,大家都读过了。对老王性格的赞扬就是,他送的冰比别人多。之后还有一段是送丈夫去医院——送默存就是她的丈夫去医院,是感激与欣赏。大家注意当时是文化大革命的时代背景,他们是文人,可能是被打压呀,不敢去医院,而老王毅然地把她的丈夫送去医院。这里应该是非常欣赏他,非常感激他。然后,就是最重点的来了,死前给他们送了大鸡蛋和香油。她当时不知道老王要去世了,然后看着他那个样子,应该是满蛮担忧的;他们当时物质也是蛮匮乏的,没有大鸡蛋,看到后应该是非常感激的。死后,就是刚才说到的愧怍的感觉,还有怀念的感觉。好,我说完了!

师:哎哟,这是唯一的一个选第四个任务的。这里牵涉到一种应用文体,学案里印出来了,叫——

生:发言稿。

师:发言稿——它属于一种应用文(和学生一起重复“应用文”,并到黑板上板书),要注意格式:开头要有称呼,是吧?

生:嗯。

师:中间——还要有结尾——我发言完了,欢迎大家拿刀砍我!

生:哼哼——(生大笑)

师:我们听完了才发现,冯纪展刚才写的是挺有深度的。尽管她写的很幽默,很诙谐,有点类似于杨绛的语言风格,但是很深刻!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017