注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

《老王》的教学实录(一)  

2015-05-16 21:41:46|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校  王立华

 

◎上课时间:2015428日上午第一节

◎上课地点:临沂十九中录播室

◎借班学生:临沂光耀实验学校20131班、20132班的36位同学

◎上课目的:罗庄区初中语文“一师一优课”和“一课一名师”上报视频

◎教材版本:人教课标版初中语文八年级上册第二单元第9课《老王》,20073月版,20147月山东第8次印刷,71页—76页。

 

一、建构起教学关系,引出学习方向(用时约3分钟)

 

师:上课!

孙娇娇[1]:起立!

生:老师好!

师:同学们好,请坐!非常感谢同学们和我一起上《老王》这一课。以前的时候,大家上《老王》时是从阅读的角度,是吧?

生:是。(齐答)

师:我们今天从写作的角度来看一看《老王》中给大家提供的范例。也就是说,面对一个作家写的比较成熟的作品,我们在写作文的时候怎么去借鉴它。刚才,在课前大家一听到微写作,同学们似乎没听说过似的,就觉得这个比较难。实际上,你在生活中经常进行微写作。比如,聊QQ吗?

生:聊!(齐答)

师:有时候还聊到晚上11点多,是吧?

生:是的。(小声地笑)

师:李灿雨[2]还喜欢找女生聊,是吧?

生:是。(大笑着回答)

师:写微博吗?

生:写!(齐答)

师:还有啊,老师每次上阅读课让你批注课文的时候,要圈点——

生:勾画。(齐答)

师:勾画——批注——有时候,暑假里还会布置一点作业,让你写一写阅读这些名著的体会。

生:是。(齐答)

师:这些都是——

生:微写作。(齐答)

师:简单地说,微写作就是进行——微型的——

生:写作。(齐答)

师:微量的——

生:写作。(齐答)

(师边提醒边呈现PPT内容;学生看PPT

 

微写作是学生使用的一种用时较少,情感单一,内容集中,篇幅较短的即时性写作形式。写作立意:倡导进行“微小写作”

写作结构:倡导进行“微型写作”

写作篇幅:倡导进行“微量写作”

写作行文:倡导进行“微妙写作”

写作效益:倡导进行“微微写作”

 

师:依托课文的微写作方式,同学们接触到的一般是这三种。

(屏幕显示)

 

课文改编式微写作

圈点批注式微写作

拓展延伸式微写作

 

师:“课文改编式”——同学们做过了,是吧?

生:是。(齐答)

师:“圈点批注式”也做过了,是吧?

生:是。(齐答)

师:下一个是“拓展延伸式”,我们这一节课更多的是做第三个训练。刚才吕玉[3]问我,你上课时让谁展示?整个写作过程中,我们大多时候进行独立写作,因为是小作文,需要大量地改的时间比较少。第二,你自己看看、决定写的怎么样。明白了吗?

生:明白。(齐答)

师:以前的时候,一说作文展示,我和王发群老师[4]念的一些作文都是完美的,甚至说是拿去都能直接发表的。那叫什么创作——嗯——那叫文学创作——(师边说边板书“文学创作”四个字)

生:文学创作。(看着教师的板书回答)

师:它和大家的自由表达是一回事吧?(师边说边板书“自由表达”四个字)

生:不是。(齐答)

师:是的,它和大家的自由表达不是一回事。文学创作是要讲究艺术的,是要打动人的,是要拿来发表的,有可能会放到课本里边的。而自由表达呢就是——(师站在黑板前讲解,边用手指黑板上的字)

生:随便说——随便聊——(散乱地答)

师:随便说,随便写,但内容必须是“正确的”。你不能写,我成立一个好就拿公司——明白什么意思吗?

生:不明白?(散乱地答)

师:好就拿——谁干的事?

生:哦——

师:小偷啊!(生笑)成立一个好就拿公司,你能写一个启事招聘成员吗?

生:不能!(散乱地答)

师:如果李灿雨贴一张(生大笑),身高在一米八以上的,瘦的跟虾皮似的(生大笑),因为这样有利于翻墙啊(生大笑)。这种写作是不行的。所以,自由表达、自我评价,指的是你得写正确的内容,并理性地评价自己。“自主展示”指的是你自己写完之后,自己想一想,我这个东西写的怎么样:字漂亮不漂亮,内容好玩不好玩——这是为了表达自己,没有隐私就展示自己。那么,明白这些之后,我们再来看《老王》这篇文章。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017