注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

熟悉的陌生人:《老王》备课的学情分析  

2015-05-16 21:32:11|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校   王立华

 

和我一起上课的是我校20121班、20122班的36名同学。因为他们的语文老师王发群也要录课,还有几位教师录课用到八年级的学生。综合考虑安全、录课教室的大小等因素后,选用了这两个班的同学。

 

一、对学生而言,老王、文革是熟悉的陌生人

 

尽管这36位同学已经在八年级上学期从阅读的角度学习了《老王》,也对文革从材料中、历史课上有所了解,但学生对“文革”的发生原因、生活现象仍然非常陌生,对杨绛与老王的交往也就很难真正地理解。

黑格尔曾指出,同一句格言,在一个饱经风霜、备受煎熬的老人嘴里说出来,和从一个天真可爱、未谙世事的孩子嘴里说出来,含义是根本不同的。以此类推,初中生本来就对杨绛的人生追求、生存状态知之甚少,尽管教师让学生在课下去了解杨绛的一些信息,但很难理解杨绛的微言大义、朴素隽永的语言风格背后,到底是想揭示、传达什么。尤其是,杨绛在《老王》中隐去了相关的历史背景,或者是出于某种目的将对“文革”历史事件及其评价有意模糊化,学生更难以理解老王人性的光辉,难以理解杨绛怎么会对老王等底层“小人物”那么关注。

比如,我曾经询问学生,你们敢为了泄私愤而打老师一顿吗?学生都说不会的。当我问,文革中的学生为什么会这样做时,学生就解答不了了。再比如,笔者在课下和学生交流时,曾问学生怎样看文革中一些子女举报自己的父母,有学生甚至说我可以选择离家出走,甚至和家长打一架,但我绝对不会让我的父母因我的错误举报去蹲监狱。

 

二、对我而言,上课学生是熟悉的陌生人

 

(一)整体素质极高的一届学生,我很欣赏他们。

和我一起上课的学生,最早和他们中的个别学生接触是在20119月,他们当时正上四年级。从临沂滨河花园小学搬迁到临沂光耀实验学校后,我开始和这些学生中接触,但仅限于个别学生。

20125月,我策划组织了学校第一届十佳少先队员的创建活动。当时已上五年级的孙娇娇、上官云天、刘志豪、张迪、吕玉、韩信羽等同学参加了创建活动。在这次活动中,我对孙娇娇留下了深刻的印象。同时也感觉到五年级的他们,学习习惯很优秀。

20135月,我策划组织了学校第一届十佳学子的创建活动。冯纪展在这次活动中给我留下了深刻的印象。而且,整个六年级参与的同学,以高素质赢得了评委们的一致赞同。

20139月,他们进入初中,第一次的军训效果非常好,连教官都说,训练十天就达到的效果,连新兵都很难做到。

20145月,学校组织第二届十佳学子创建活动,冯纪展、孙娇娇被我拉来当了评委。在参与创建的过程中,朱咏琪、李灿雨、毛新龙等同学的优秀又表现出来。每次升国旗的时候,我和其他几位校长,都要给选手打分,朱咏琪总是很认真的把表格和笔都替我准备好。升旗仪式结束后,并立即来要回。事情做的干净利索!

在以后的几次的学习质量调研中,这一届学生在全区展露了较高的实力;日常行为规范也让全校师生大树拇指。我甚至认为,这是建校四年来初中部表现最优异的一届学生。

当我想回忆和这些学生的交往时,很多细节就鲜活起来了。而且,大多是温馨的、和谐的细节。有那么几天,我甚至期待着能快点给他们上这节课,以在课堂上、在交流中了解他们。

(二)尽管我们建立起了相互信任、相互尊重的师生关系,但他们不是我的“亲学生”。

尽管我在生活中经常碰到这些学生,也经常和他们开玩笑,但是,我从没给他们上过一节课。我几次到他们的班里听课,也是关注教师的时候多于关注他们。因此,我对他们的成长现状,仍是一种整体性的印象,并没有细化到了解每个学生的现状;我了解较多的还是朱咏琪、孙娇娇、冯纪展等几个综合素养较高的学生。不过,也有一个利于我和他们上一节课的优势:我们在相处中,基本上建立起了相互信任、相互尊重的师生关系。我进入他们的教室,他们不会觉得突兀、害怕;备课充分后,我也可以自信地去给他们上一节课,保证不会浪费他们的学习时间。因此,上课之后,我不断地和他们开玩笑,他们也能接受。

而且,我还和其中几个学生的交往比较多。这中间,交往最多的是孙娇娇。我带着她去泰安游学,我接送她去济南参加比赛,我带着她接受记者的采访,我辅导她写演讲稿等等。我和他们的特殊交往,在教学实录的注释中也做了一些说明。

(三)学生们欢迎把旧课文上成新授课。

第一,学生们在阅读课上的表现不凡。学生们已经学过一遍课文了,我也听过王发群老师的这一堂课是怎么上的(当时是在20121班听的课)。教师挖掘的深度适宜,学生们在那一堂课上的表现也很棒,生成了很多有价值的、有见地的认识。冯纪展、李灿雨等同学的精彩发言,我至今还留有深刻的印象。基于此,这一堂课不能上成复习课,要从旧课文中找到新资源,仍旧上成一节新授课。

第二,王发群老师的综合素养是比较高的,学生们自然也会受益的。和我一起上课的学生已经进入了初二下学期,又没有更换过语文教师,学生们早已熟知了王发群老师的教学要求,也养成了属于自己的学习习惯。我再去按照我的想法上一节有点新追求的课,遭遇到的学生不适应教师、教师不适应学生的难题恐怕会更大。教师越是优秀,教出来的学生素养也就越优秀。当别的老师来上课时,一旦素养不如原来的老师,学生们不会买张的。

第三,他们没有上过这种从课文范例中挖掘写作资源的课型。第一次带领学生们接触过这种课型,估计学生们会比较感兴趣。但是,他们未必能真正地理解我的愿望与意图。但这也要求我把内容设计的浅显一些,便于学生了解这种课型的特点、要求。

基于上述分析,本节课的学习目标大致围绕三个方面来选取。分析、整理出《老王》中的写作特色,并借鉴其中的一两个特点试着仿写、改写、创编;在延伸阅读中了解杨绛的散文写作的特点;课后,继续阅读关于杨绛的资料,了解杨绛的人格魅力,为自己储备成长力量。本节课只关注前两个目标,把第三个目标延伸到课下进行。

由于学生第一次上这种课,学习目标就不用他们选取了,我直接呈现,上成一节微写作常识通识普及课。以后有机会,再去辅导他们的微写作能力。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017