注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

青年教师如何记录成长日志——“梨花院落”成长策略分享之一  

2015-04-07 12:44:57|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校    王立华

 

记录成长日志,是为了帮大家搭建起一个成长的平台、分析依据。大家在记录的时候,不能扭曲自己,要尊从自己的内心需求,记录真实。

 

一、记录定位:从管理控制走向激励肯定

 

(一)日志是不是日记,是不是随笔?

日志不是日记,也不是随笔,更不是工作笔记。它们的要求可以简单地概括成“表1”中的内容。

如果单从记录文体上来划分,就是不同的。日志更像是一种应用文;日记可以看成一种应用文,也可作在写作中写成记叙文、散文;随笔是一种散文。

三者的写作要求更不一样。日志的记录要求更严格。总起来说,日志记录的内容要全面。不管当天发生的事情能不能引起自己的足够关注,有没有给自己带来深刻的体验。而且,日志要清晰的呈现事件、想法出现的具体时间(最好具体到几点几分)、具体的地点(最好具体到教室的某一排桌子、操场的某个角落等)、具体的人物、事件发展过程的核心环节(影响正件事情的发展方向的环节)。日志记录的详细些,便于日后自己或专家回放这一天,分析这一天。不宜使用太多的修饰性词语,更不宜使用夸张等修辞。而且,日志的记录要相对认真一些,便于日后辨认。

与日志的记录相比,日记的记录不一定非常全面。日记大多记录的是给自己留下深刻印象的、带来难忘体验的事件,而且日记带有较强的私密性。语言没有什么讲究,只能反映自己的内心体验就可以。

日志、日记相比,随笔的记录则更像是文章的写作:主题更突出,内容更集中,思想性更强一些。特别要强调的是,随笔的写作,对写作者的专业素养要求比较高,大多是一些专家、学者能写一些随笔。不少一线教师在记的“随笔”,其实是一种记叙文。

需要一提的是,日志与工作笔记还不一样。工作笔记的使用时限一般比较短,只给自己“看”,记录的比较散乱。特别是,工作笔记不一定天天记录。

1:记录要求区分简表

类别

文体

记录目的

内容要素

读者对象

行文风格

记录频率

使用时限

日志

综合运用应用文、散文

提高成长质量

全面

自己、别人

准确、直白(不使用修辞)

天天

终生

日记

应用文、记叙文兼备

留存记忆

体验最深刻的

自己

准确(可使用修辞)

天天

终生

随笔

散文

学术交流

某一主题

大众

学术语言、写作手法多样化

随机、时间不确定

终生

工作笔记

无文体要求

完成当日工作

散乱

自己

清晰、明了

随机、时间不确定

当天或某一学期

 

(二)日志只是为了管控吗?

一些教师认为,学校安排教师来完成成长日志(不少学校是要求教师记录工作日志)是为了留存工作痕迹,起到对教师的监管作用。在实践中,尤其是在一些企业中,经常被管理者用来监管、考评员工的工作质量。现在,不少地方也要求教师记录工作日志,既当工作过程的记录,也是为了考评教师。所以,不少教师记录日志时有担忧。

在学校管理中,单纯地把日志作为管理与评价手段使用,尽管有失偏颇,但也有一定的道理。因为它的使用与整个学校管理体系的运行相一致,是以“文化产品”的形式面世的。日志中隐含着大量的信息,比如它体现了自己的专业态度、专业素养、工作效率、教育效果。如果学校管理者在使用日志的时候,只是当作调研手段使用,对事而非对人,就是非常理性的:以此分析全校教师的工作状态,而不是针对某个教师、某几个教师来做出认定,并留下对某个教师、某些教师的认识、印象。反之,日志的使用就是不理性的,就会降低日志的反馈功能,还会增加日志对教师的束缚功能,影响了教师记日志的心情。

(三)日志要不要评价?

既然是一个群体,就会牵扯到人与人之间的管理、协调。不管是我还是从事具体事务的陈西玲老师,管理、协调的实现毕竟要通过“管人”、“管事”来完成的。由于成长日志的记录主体、分析客体都是“人”,必然存在一定的主观性。换言之,成长日志的记录与检查必然都具有一定的人性基础、人情成分。只要是坚持了,记录格式可以有一些变通,不一定都记录的是标准格式;记录内容不一定都写的非常全面,事事精彩;行文也不一定都讲究文从句顺,笔迹工整。

将来评价成长日志的记录质量时,也不是我一个人说了算,我们一起来打分数:其中自评占50分,他评占50分。自评,自己思考理想中的成长日志应该怎样记录,评价指标有些哪些,并自己设计一份指标来评价自己(这个任务在20157月前做完就可以)。他评,是我设计一份,大家集体研究后,共同使用、打分,督促大家使用好日志。

 

二、记录内容:从专业发展走向个人发展

 

我希望大家在一种自然、自觉、自我、自由的团队文化中记录成长日志,但我也想提一些“硬性”要求:从格式到内容,都做出一些必须遵守的规定。这既体现了我对大家的成长目标实现的坚定性追求,也体现了我这些年写成长日志的体会。没有这种硬性规定,大家可能会把日志就等同于记录日记、随笔,失去了它存在的意义。

(一)临时记录三种日志的成功学依据

一个人的人生长度、宽度、深度与高度均有所建树,方能准确地说是走向了成功。人生的长度毕竟是有限的,总会有七老八十的那一天,活的越长,用于创业的时间也就越长;人生的宽度是可以无限延伸的,爱家人、爱亲友、爱大众、爱社会、爱民族等等,像特蕾莎修女一样,爱兼天下,付出越多、得到的回报也越多。教育这个职业做起来,可深可浅,取决于一个教师的人生格局、追求,体现在自己的人生气象中。只有有了深度、高度,多少年以后离开教师这个岗位的时候,才会带着泪水,带着留恋。

基于上述认识,我们的成长日志记录的不单纯是工作日志,还包括育子日志,更包括阅读日志。阅读日志实际上和工作日志有交叉,本是工作日志的一部分,单独拿出来,我意在突出我对大家的引领方向:身心须健康、格局应开阔、思维品质高、文化修养深、有审美情趣、重智慧生成。要具备这些素养,恐怕没有十年八年的打磨。我们如果不借助阅读这一生活方式来完成,很可能会变成一种口号,永远停留在口头中。

(二)工作日志的记录

1.记录内容

1)日程规划:可记在“第一要素”一栏里。当天的工作任务编排,什么时间上课、上什么课;什么时间备课、备什么课;什么时间处理班级事务、哪些事务;机动时间放在什么时候;什么时候阅读;什么时候写作等等。

以工作要点的方式记录每日要完成的工作任务;一般可以按照上课时间为依据来安排;可控制的工作按必须当天完成、次要事务可以先完成部分;可做可不做事务来排序;如果任务是自己不能控制的,要把紧迫性的任务先完成。在记录了一段时间后,已熟知一个学期内自己在什么上课,什么时候备课,就可以只简单地记录当天最关键的事情就可以了。

2)完成质量简要分析。对于初期记录工作日志的教师来讲,一定要分析每项工作的任务完成情况。可分为“已完成”、“部分完成”(最好注明哪些没完成,什么时间完成)、“未做”(最好能注明什么时间再去完成)。也可以形成自我风格,如采用自己喜好的符号(如“”“☆”等)、线条、颜色等做标记,以区分工作重点、注意事项和强调事宜、完成质量。

3)备忘录。大致有六项:容易遗漏的事项,工作过程中出现的问题,执行任务中的偏差,结论性、关键性的问题,需寻求支持、请示的问题,领导交办的事项。

4)反思。任务完成情况总体评价、心得、体会、经验等。

2.记录要求和方法

1)基本要求。养成随手记录的习惯,随身带备记录本和笔,或者以手机、电脑记录。

2)每天早晨到校后、头一天下午离校前要试着完成“第一要素”一栏;

3)每项任务完成后,随手记录,同时查看下一“备忘录”,以提醒自己莫要遗漏;

4)一些重大工作任务的前面,最好用时间来固定,如650—7:00,修订“第一要素”一栏;17:00——17:15:记录反思。

(三)阅读日志的记录

首先,大家在意识上要完成四个转变。

阅读后,并不会立即产生效益,这中间需要长期的内化过程。这不仅仅是因为大家阅读后要全面理解这些主张、知识,进而转变成自己的教育价值观,还因为大家会对这些知识进行取舍,选择对自己的成长有价值的内容。

我想善意地提醒大家,每天阅读的时候,一定记着并不断地揣摩我的意图:进行阅读的本质追求是唤醒大家的职业责任,启迪大家的实践智慧,激发大家的专业自觉,有助于实现大家的主动发展、自由发展。

要意识到:本学期,大家现在的阅读,是为了完善自己的学科知识结构。斯坦福大学教授舒尔曼认为学科教学知识是有关七类知识的核心:学科知识,一般教学法知识,课程知识,学科教学知识,学习者及其特点知识,教育背景知识,教育目标、目的和价值观及其哲学和历史背景的知识等。我个人以为,这是总结比较完善的一种主张。大家可遵循这一主张去积累学科知识。等阅读到一段时间后,大家猜能做到让各学科知识实现融会贯通,思考为何而教、教什么、怎么教等哲学命题。这就是我这个学期让大家先学会认真、全面的读完一种或两种学科杂志的出发点。

要认识到:阅读行为本身并不是天然地就能促进大家的专业成长。只有让阅读与自己教育生活有机结合、深度契合,才能解决各种阅读困扰,才能成为帮助大家更深刻地领悟教育生活的含义,给自己的教育实践提供智慧支撑。

其次,要进行有效阅读。

基本要求:反复地揣摩。由于大家刚刚起步进行专业阅读,因此要进行研究性阅读。大家在阅读的过程中,要凭借自己已有的教育经验、人生体验去理解报刊、著作中的观点、知识,并反复地揣摩,在揣摩中用书刊中的思想、理论与知识对自身经验进行反思、改进。阅读上一段时间之后,大家首先感觉到的是思维质量的变化与反思能力的提高。

流程要求:在起始阶段,大家要进行大量的摘抄,熟悉一些理论话语的表述习惯、拓宽对专业知识的储备。需要一提的是,大家既可以原版摘抄,也可以把其他专家、教师的话语用自己的话语转述出来。在转述的过程中,能加深理解。到了下一个学期(有条件的话,本学期也可以),要进行更深刻的阅读,变为用心去揣摩一篇文章、一本书的主要概念、基本主张与整体结构,梳理出概念与概念、主张与主张、章与章之间的关系。在这两个阶段,大家都要试着进行写眉批、旁批,记录下阅读过程中产生的困惑、感受,逐步生成一种哲学追问:问自己为什么要读这本书,从这本书中获得了什么。

摘抄的时候,要注明出处。如:“如果缺乏必要的‘民间精英’及其‘专业引领’,任何教师共同体将逐渐蜕化为没有主题、没有精神追求的乌合之众。”(薛小明,刘庆厚.教师共同体:教师专业发展的新视角[J].职业教育研究,2008,(2):55.)这种注解的要求,在《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范CAJ-CD B/T 1-2006》有明确要求,我已把大家需要用到的注释要求节选出来,放在了群里的“文件”共享中了。哪些字母代表刊物、专著、电子文献,都要使用半角标点等等,这些要求,大家在阅读中学会使用。

(四)育子日志的记录要求

为了快速地捕捉孩子成长的精彩瞬间,可以快速地记录,只要写清时间、地点、基本故事情节就可以。拍照、录像、文字、实物等等,都可以使用。记录的全不全,在本学期,还不是我关注的重点。我只是想再7月初放暑假前,让大家养成记录的习惯而已。

另外,在415日后,关于育子日志的检查:这样进行,陈西玲与我只是看看大家记没记,不看内容。防止大家觉得信息外漏,涉及家庭隐私。到时候,在群里,每天分享一个自己的育子小故事(约150字左右即可)。没结婚的,分享一些育子的阅读体会。

 

三、记录形式:从标准格式走向个性形式

 

将来大家写熟悉了,成长日志将会有各种不同的格式规范:适合大家自己使用的,将会有日记式、填表式、答问式、日程规划式、工作单式等。每个人采用何种形式,取决于大家的学科性质、成长阶段与文字能力。尽管成长日志的记录形式、记录内容多种多样,但都必须具备时间、当事者(教师、学生、家长等人员)和事件因子等基本要素。大家刚开始记录成长日志,必须遵守真实、具体、全面的记录原则,尤其是,必须围绕、体现自己目前的成长主题。

由于学科背景、岗位性质不同,大家记录的日志可详可略。有的只是对工作过程的大体记载,力求从整体上体现工作全貌;有的则需要按照时间逐项记录,以便清晰地体现教育孩子的过程和效果,为了达到具体细致、与实际教育场景相吻合的日志效果,甚至可以将教育孩子的过程环节、构件要素加以分解;如果是教干,为了安排好一项事务,可以以表格、问卷、工作单的形式直观的、条理的逐项列出,防止出现管理上的漏洞。无论采用何种格式、记录哪些工作内容,大家都应围绕自己的成长目标、符合自己的实际。

特别一提的是,不仅要记录工作、教育孩子的过程、结果等实质性内容,还要记录有关的思想活动,比如对一堂课的教学起点的判断、决策选取的理由、计划制定的零碎思考,对已取得的教育效果的反思、评价、经验的总结方向、今后的改进打算。这些内容可以增加日志所反馈信息的有机性、深刻性,更有助于强化大家的日常成长的运行活力。

还要记录清楚外部环境与工作并无直接关系的因素,即使这种看似无关紧要的因素,有时也可成为有意义、有价值的信息源。天气的阴晴、心情的好坏、家庭的动静、工资的升降等等都是教师的成长不可不考虑的因素,都会影响教师的成长状态。

 

我基于自己的理解和实践体会,形成了这些文字,给大家提供参考。具体的记录形式、记录内容等细节性问题,在415日正式运转后,我们逐步在协商中确定。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017