注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

《老王》中的写作范例  

2015-04-21 22:28:36|  分类: 初中语文写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学习课型:微型写作借鉴课(圈点批注式微写作、课文改编式微写作、拓展延伸式微写作

二、学习方式:独立写作为主

三、《老王》的写作范例借鉴

1.完成连线题,重温课文的写作特点。根据初二上学期的学习体会,并结合课文阅读,完成这一连线题。题目比较简单,可不要出错啊!

1)文体特点明显                   A.叙述了“常坐老王的三轮车”

2)有明确的线索                   B.老王松香油、鸡蛋占三分之一的篇幅

3)有独特的写作顺序               C.写老王的一只瞎眼

4)有独特的人物塑造方法           D.用几个典型的生活片段

5)为下文做好铺垫                 E.“我”与老王的交往

6)使用正面描写和侧面描写         F.回忆性散文

7)素材的详略区分非常明显         G.兼用逻辑顺序和时间顺序

……                               ……   

2.热身:了解微写作的形式

3.从下列五个学习任务中,选择完成其中的一个。不少于150字,当然可以更长。


1)《老王》再一次让我们感受到了人间的温情。你是否受到过别人的帮助,你是否也曾伸出双手帮助过别人?记述你所体察到的温情吧。记着使用正面描写和侧面描写的有机结合啊!

2)同学们,当我们在餐厅使用着干净的碗筷,当我们快速地完成生物实验,当我们在阅览室惬意地阅读时……我们是不是该那些老师、职工表达一种感恩呢?那么,选用一个生活片段来表现他们的辛劳吧!

3)老王临死前来给杨绛送香油和鸡蛋,肯定是

没打算要钱,是要表达对杨绛的感激之情的。假设老

王向杨绛说除了这些话,那么,老王会说出哪些话呢?一定要集合课文内容啊,并要合理地使用时间顺序啊?

4)有一种观点认为,“愧怍”只是杨将对自己的“心上不安”的解释,不是本文的主要感情基调,本文中作者的感情是变化的、复杂的。请写一份简短的发言稿,面对同学,来证明杨绛的感情是复杂的。要注意发言稿的格式哦,别忘记把有力的证据写详细一些啊。能不能实现交际的作用呢,看你的了!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、杨绛散文风格的借鉴

1.结合补充的课外的三篇文章,来体会杨绛的散文风格。边阅读边完成下面的判断题。如果有错的,把错误的原因表述在方格内。要注意语言的简洁啊。

A.使用多元化的表达方式,除了尽量多地运用描写和叙述外,还大量地使用用议论于抒情。(  

B.把沉痛写的很悠闲,把深刻写的很平淡。  

C.语言是简洁的,却有着本色的绚烂华丽。  

D.她的散文像是一位哲人讲述些烟尘往事,在平静、平凡中有一种卓越的人生追求。  

 

 

 

 

 

 

2.《丙午丁未年纪事》中的场面描写很形象,往往选取几个动作就能概括出自己挨斗时的痛苦。观察下面这张照片,写一写,这个父亲是怎么呵护孩子的吧。不超过100个字。

 

 

五、课后作业:读杨绛的百年人生智慧

杨绛在92岁高龄时重新开始大量地写作,103岁时出版了小说《洗澡之后》,真是文坛奇迹——杨绛式的智慧,杨绛式的温情,杨绛式的坚韧,构成了杨绛的独特魅力。假设要为杨绛写一份“感动中国”2015年度人物的颁奖词,应该怎么写?字数在200字左右即可。

 

 

 

 

 

 

 

注:2015413日听完第一节课后,修改、使用稿。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017