注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

班本课程建设的核心任务:找到学生的成长需求  

2015-03-27 15:56:41|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂光耀实验学校  王立华

 

不管是学校管理者,还是普通教师,在开设班本课程前,需要理性地找到学生的成长需求。学生的成长需求,教师需要在收集到了学生信息并进行科学地分析后获得。

一、信息收集的类别

(一)对比信息。首先,横向上收集的对比性信息,便于对比学生的成长质量在班级中处于什么水平。这些信息收集全了,适用于教师对学生进行分类管理与指导。这也是目前广大教师普遍在做、擅长做的收集行为。如收集一摞作业适合判断谁做对了谁做错了,收集一份成绩单适合对比谁考得好谁考得不好,自习课站在教室门口观察谁在学习谁不学习,和任课教师沟通是询问谁表现好谁表现不好,跟家长交流时询问学生最近有什么异常表现。其次,纵向上收集的对比性信息。鉴于便于教师开展实际工作的需要,教师主要收集学生的学习能力、行为习惯水平(不包含学习习惯)、身体素质的变化信息。

(二)基本信息。教师应立足于学生的个性生理因素、个性心理因素、个性社会因素构成的个性结构,从家庭背景文化、个性品质、受教育经历、学习基础四个方面来设计学生的成长基础自测指标。

(三)即时信息。教师自行发现、班干部反映、学生本人提供的关于某些学生、某一学生的衣着、表情、语言等特殊信息。这一类信息适用于班主任给学生提供及时的帮助。

这三种信息有时候是有交叉的,界限区分也并不十分严格。比如,分年度、分学期收集到的“基本信息”,建立了系统的数据库后,也就成了“对比性信息”;“即时性信息”收集多了,也会转化成“基本信息”,进而又转化成“对比性信息”。

二、收集工具的编制

(一)对比信息的收集工具编制。学习成绩单、自习课说话等对比信息的收集,不需要太复杂的收集工具。教师只需要到学校相应的管理科室索取一些数据、到教室里连续观察并做好记录就可以了。

(二)基本信息的收集工具编制。这需要教师编制一些项目比较全面的问卷让学生来填写。这项工作对于一线教师而言,要求有些高。教师必须熟知教育统计、教育诊断、教育分析的一些常识才能设计好这些问卷。

(三)即时信息的收集工具编制与使用。以学生事件或现象叙述的方式留存学生的即时信息。教师要以学生事件或现象的出现时间先后为叙述顺序,对所观察的学生或班级现象尽量地作详细地观察记录,然后对观察资料(包括叙述性文字、保留的现场实物、图片、视频)加以整合、分类,进行细致的分析研究。学生事件或现象叙述可以留存一些比较详细的、鲜活的信息。

三、信息收集的要求

(一)详细地记录测量过程。像测量目的、测量时间、测量地点,被测学生的健康状况、情绪、态度等,都要尽最可能地详细记录,为日后进行全面地、正确地整合、分析,并合理地解释测量结果做好准备。

(二)严格地避免测量误差。尽管一线教师自己编制的测量工具不是非常规范的测量工具,但也要控制好测量误差。如教师的说话方式、测量时的情绪都会影响学生的作答,一定要让学生和家长意识到教师的测量是为了更好地帮助学生成长;教师更不能为了省事,或者是为了收集到部分优秀学生的成长信息而自行删减或更改测量程序,甚至不回收暂时落后学生的问卷、表格;更不能不分析暂时落后学生的问卷、表格。

四、分析结果的使用

信息收集到后,教师除了据此开设班本课程,更要开发出其他教育内涵。首先,教师要使用学生能理解的话语方式,运用数据、面谈、书面交流等多种方式详细地向学生做出解释,并向学生提供改进意见。在解释后,要让学生对自己的成长现状有清醒地认识,参与班本课程建设时动力就大了。

在班本课程开设一段时候后,教师要及时观察学生的表现,分析是否发生了改变,并适当地调整课程内容。班本课程学习结束,教师更要分析学生的变化情况。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017