注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“豫派影响力班主任”的初步研究(八)——基于首届河南省最具影响力班主任候选人的事迹分析  

2015-12-17 20:31:56|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、“豫派影响力班主任”研究的不舍与盼望

 

教育研究是一种遗憾的实践艺术,在试错中,研究者永远找不到最完美的结果。从这个意义上分析,我感觉自己在一个条件并不十分充分的前提下开始了“豫派影响力班主任”研究。

一、一种深沉的感恩

“豫派影响力班主任”研究本不是我近期的研究规划的一部分,而是一种激动后的感性决定。20159月、10月,作为推选评委,我反复地研读这25位最具影响力班主任候选人的事迹,大受感动。在1017日、18日参加了首届河南省最具影响力班主任的颁奖典礼后,我近距离地接触了他们后,感觉到他们的身上有很多东西值得研究。于是,跟《教育时报》的编辑黄杰老师沟通后,我决定做一做对这25位最具影响力班主任候选人的研究。实际上,在前期我没有做任何的准备工作。比如,对中原文化的系统了解、对河南教育史的基本了解。

这次冲动,带给了我莫大的收获。首先,关于“豫派影响力班主任”的研究,已经成了我研究生活的重要组成部分,而且是极有价值的一部分,不管今后还会不会继续对这个意向坚持研究下去。在研究中,我开始慢慢地了解中原文化,了解河南教育。内涵独特的中原文化给了我另一种做研究的文化支撑;强劲的河南教育精神更给了我另一种前行的动力。

在研究的过程中,我深深地被《教育时报》搭建的平台感动着,一批批优秀班主任在这个平台的支撑下成长着。我也坚信,在省级教育媒体仍不坚持开设“班主任版”的大背景下,河南省的班主任们有这样一块成长、展示的百花园,是一件多么快乐的事情。

在研究的过程中,我也深深地被各位影响力班主任的事迹感动着。在反复地阅读他们的事迹的过程中,他们的人格,他们的幸福,他们的收获……深深地影响了我,给我立起了横向对比的坐标。“班主任”这个中国化岗位,因为有了他们,又增加了生动、多彩的内涵。向你们致敬,“豫派影响力班主任”们!

二、一次暂时的告别

(一)时间不允许。上班时,上课、备课、当班主任、处理学校事务,占去了我绝大部分的研究时间。关于“豫派影响力班主任”的研究,只能在晚上回家后或节假日进行。人到中年,我开始真正体味它带给我的压力,下班后、节假日,家人们比以前任何时候都需要我。我的家庭教育水准已远远落后于儿子的长大速度以及由此带来的成长需求;父母快要七十岁了,生命体征表现出了真正的衰老,有好多事尽管他们不让帮忙,我也必须得帮忙了。因此,我在“豫派影响力班主任”研究上投入的时间尽管总量较多,但太零散了,很难保证一些研究结果的理性成分与深刻性。基于此,我该暂时告别这一研究,另外寻找合适的时间。

(二)对中原文化、河南教育文化的陌生。我在研究的过程中,疯狂地阅读关于中原文化、河南教育史的文献。但是,短暂地突击并不能给我的研究带来足够的支撑。在研究、写作的过程中,面对中原文化、河南教育,我愈来愈有盲人摸象之感,每每把文章写的战战兢兢。往往因为一个判断,要反复地推敲多日后也找不到合适的、满意的结论。另外,人到中年,记忆力在下降。经常在研究中遭遇这样的境况,明明记得有一本书中有关于中原文化的某一特质的总结,但就是想不起来,只好重新翻书。面对驾驭不了的研究对象,我知道该暂时告别一段时间了——我得花些时间攒够对中原文化、河南教育文化的理解与近距离的触摸经历。

(三)研究素养的缺乏。“豫派影响力班主任”的研究既需要理论勇气,更需要理论素养,我却不具备;“豫派影响力班主任”的研究不是坐在办公室里翻看资料就可以完成的,因为它不是一种单纯地理论研究,恰恰相反,它需要对各位影响力班主任的实践给予足够的关注,我对25位最具影响力班主任候选人的“田野调查”是空白的,也访谈也只进行了一部分,且大多是通过通信联络。“豫派影响力班主任”的研究需要多元化的研究方法,对于一位研究者的素养要求比较高。我是一个专业研究的边缘人,并不具备专业的研究素养。临时做不了的事,我也应该放一放。

综上所述,面对“豫派影响力班主任”的研究,我是一个素养不达标的,也无法沉潜进去的“研究者”。这决定了我这一段时间的思考、写作结果,仅是在被“豫派影响力班主任”们折服后,阐发出的一点思考与感想而已。

三、一种热切的盼望

(一)盼望专业人士理性地、持续地关注。教育流派的提出与建构,要慎重,因为教育流派有着非常严格的科学规定性,单纯地靠强大的行政性命令、媒体的宣传推广、个别研究人员的参与是难以完成的。因此,对“豫派影响力班主任”的流派研究要不得轻松、轻率,更不能随意地借助几次活动完成。这就对参与“豫派影响力班主任”研究的同志提出了较高的实践要求,更要凭借这些素养在实践中不断地关注“豫派影响力班主任”内涵补充、特征归纳、实践内容的丰富。

(二)盼望优秀班主任的热心参与。一群优秀教师及其实践经验能称得上教育流派,一个最基本的衡量标准是这些优秀教师展示的理论文字、实践经验能传承,并在传承中不断地发展、完善。“豫派影响力班主任”也需要传承,更需要在实践中不断地发展、完善。我盼望广大河南省优秀班主任应该自觉地参与进来,成为推动“豫派影响力班主任”健康延续的一分子,并贡献自己的独特的教育认识、实践经验。

任何事情,有开始有就有结束,一项研究也是如此。说结束并不十分准确,准确地说,应该是暂时地告别。不想告别,又不能不告别;攒够了条件时,等待更好的研究时机吧!最后,笔者想强调两点。

第一,关注历史存在。自《尚书·禹贡》序列九州起,因“豫州”地处中央,故名“中州”;因大河纵横,平原广阔,又称“中原”。从那时开始,这里逐步形成了一种与众不同的中原地域文化。司马光曾说“若问古今兴废事,请君只重洛阳城。”前人们曾说“得中原者得天下”。这些话语广为流传并传承不已,除了地理位置特殊、交通条件优越等原因外,是不是还有文化中心的意蕴呢?文化史中的中原大地,有着太多的故事;一部延绵曲折的河南教育史,成就了太多的河南省优秀教师。因此,从文化史、教育史的角度关注中原大地上的“豫派影响力班主任”的研究,会让“豫派影响力班主任”们走的更远。

第二,关注向内用力。基于中原文化与河南教育的区域实际,我们可以把“豫派影响力班主任”的研究作为一个良好的契机,依托《教育时报》这个良好的平台,在不断地研究中全方位地展示河南大地上的那些主张鲜明、特征突出、内涵丰富的“豫派影响力班主任”以及他们的教育认识、实践经验,使河南省的基础教育改革生机盎然、群像壁立,造福桑梓。我想,这既是我们进行“豫派影响力班主任”研究的出发点,更是归宿。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017