注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“豫派影响力班主任”的初步研究(七)——基于首届河南省最具影响力班主任候选人的事迹分析  

2015-12-17 20:30:43|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、“豫派影响力班主任”研究的核心内容

 

关于“豫派影响力班主任”的内涵、特征、成因等基本内容,笔者前期已经进行了初步的概括、提炼。随着研究的不断深入,笔者感觉到,原先的概括、提炼并不成熟,需要持续地深入研究。那么,深入、持久地进行研究,切入点是什么?只有找到“豫派影响力班主任”研究的核心内容,才能建构起“豫派影响力班主任”的文化气象,才能有效地传播已经评选出来的“豫派影响力班主任”的实践经验,也才能发现更多的“豫派影响力班主任”,为河南省基础教育的改革与发展做出更大的贡献。

一、为了走的稳,要进一步地揭示“豫派影响力班主任”的成长与中原文化的关系。

画家水中天曾说过:“我仍然不能说完全了解河南,仍然觉得平凡而神秘,因为它拥有极不相同的文化气象。”黄河文化、河洛文化、周易文化、禅文化、老庄文化、理学等等,中原文化的形态是如此的丰富,思维是那样的独特。那么,中原文化是怎样滋润“豫派影响力班主任”的,面对“豫派影响力班主任”的培养,中原文化的影响因子中,哪些是积极因子,哪些是负面因子,又该怎样扬长避短,都需要理性地回答。

二、为了走得对,要进一步确认“豫派影响力班主任”的独特贡献的内涵。

在建构河南教育文化的实践中,应发挥“豫派影响力班主任”的独特作用。那么,是以参与教育理论的探讨为主,还是以不断地总结实践经验为主,还是扎根教室服务于当地学生的成长,还是多维度地平均用力,都需要明确。笔者以为,作为实践派教育专家,“豫派影响力班主任”要不断地提高自己的专业影响力,与此同时,水到渠成地做出对河南教育文化建构的独特贡献。这种不可替代性体现在两个方面。

第一,贡献独特的实践经验总结。与高校、专职部门的理论研究者相比,“豫派影响力班主任”的专业影响力要想在知识生产、理论建构上具有不可替代性,就不能专注于形成带有宏大叙事类的逻辑完整而又流畅的理论文字,而是要基于实践经验总结、提炼出具有可操作性的实践性知识。这些实践性知识是受一线班主任欢迎的,也是亟需的。这些实践性知识也是非常缺乏的。

第二,提供鲜活的实践个案。《教育时报》总编辑刘肖先生对班主任的影响力曾有这样的诗语:“你的身影,你的声响,/无时不在讲台之上/以一个身影引领无数身影的追随/以一个声音激发无数声音的共鸣/以一颗心灵呼唤无数心灵的苏醒/这应该是你追求的影响”。笔者对此极为认同。“豫派影响力班主任”不是通过发表学术论文、到处做讲座、追求网络点击量、完成严谨的科研课题来提高影响力,而是要将专业影响力的发挥落实在日常的班主任工作实践中。换言之,班主任要在日复一日的实践中,在完成丰富、鲜活、不断创新的实践活动中来积淀、形成自己的专业影响力。在实践中逐步形成的专业影响力,不管是对班主任本人来说,还是对学生以及隐藏于学生背后的家长而言,其贡献都具有不可替代性。

三、为了走得远,要进一步探讨“豫派影响力班主任”的发现与提高方向。

河南省还有那么多的优秀中小学班主任,扎根一线,托起学生的明天。怎样去发现他们,尤其是发现了后怎样培养他们,让他们成为有河南特色的“豫派影响力班主任”,还要大做文章。笔者以为,至少在三个阶段完成一些必要的培养任务,而且要突出“筛选阶段”的任务完成质量。

发现阶段。发现更多的具有河南特色的优秀班主任,并提炼每一位优秀班主任的工作经验,直至形成他们的班主任工作特色,使这些优秀班主任的个性化经验的逻辑化,具有一定的稳定性。这样做,可以为成为“豫派影响力班主任”培养、储备丰富的人选,更是为广大优秀班主任成为“豫派影响力班主任”奠定扎实的专业基础。

提升阶段。概括这些优秀班主任的行为特性,凝华出他们的共同特质,扬长避短,百尺竿头更进一步,既丰富这些优秀班主任的内涵,更立起“豫派影响力班主任”的群像。

筛选阶段。找出“豫派影响力班主任”的核心人物。一个流派,是要有核心人物的。核心人物的德操、学识必须能有突出的代表性。因为这些核心人物的言行代表了一种高峰,学术性及其厚重,已不单单是实践性的领先。选拔、培养出了“豫派影响力班主任”的群像是重要的,找到并发挥这些核心人物的是更重要的。如果这些核心人物能坚持走下去,可能会形成一种带有河南特色的学派,就像河南历史上出现的“二程”以及他们建构的理学。那时,“豫派影响力班主任”就可以名正言顺地被当代或后人称之为实践教育家或教育改革家了,“豫派影响力班主任”的历史价值、文化价值就不可估量了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017