注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“豫派影响力班主任”的初步研究(五)——基于首届河南省最具影响力班主任候选人的事迹分析  

2015-12-17 20:27:56|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、“豫派影响力班主任”的形成因素

 

近些年,河南省不断地加强软实力建设,大力实施文化强省的战略,为河南省优秀班主任的发展创造了良好的文化生态。河南省各个地区、数量可观的学校也逐步成为优秀班主任成长的摇篮,为各种教育流派的形成、发展与壮大提供了适宜的的文化栖息地。

一、中原文化滋润了河南省优秀班主任的教育思想、教育精神

以黄河流域为中心的中原文化构成了中华文化的主流基调。中原文化是一种超出了区域文化的源头文化,其辐射力、同化能力不仅为地理空间所证明,其浸润能量、濡化能量也为历史时间所证明。河南作家张宇曾说:“参照一下,我们会发现豫东人顽强的生存能力的来源是什么,那就是黄河,说到底还是由于黄河给了他们特殊的生活环境,给了他们特殊的教育和营养。”岂止是豫东人受中原文化的影响深远,河南各地人都受到了深重的影响。

尽管河南的北部和南部相距仅四百公里,却具有黄河文化、河洛文化、周易文化、墨家文化、理学等丰富的文化表现形式。中原文化的多元化文化样式、开放的文化环境及特有的文化张力,滋润着河南教育,也滋润着成长中的河南教师。这25位最具影响力班主任候选人生长、成长、工作在河南各地,行为特征纷纷带上了明显的地域文化特征。比如,李迪老师的文章经常引用《道德经》中的文字,体现了老庄文化的影响痕迹;周涛老师的工作和写作的哲学风范,远不是普通意义上的班主任能做到的,体现了河洛文化的哲思特征。

二、河南省尊师重教的传统提供了成长的沃土

改革开放以来特别是近年来,河南省委、省政府坚持教育优先发展,走出了一条中部人口大省教育改革发展的新路子。南阳籍作家周大新曾说过:“这几年,我的笔一直在写生我养我给过我欢乐也给过我苦痛的南阳盆地,在这块古老而又充满活力、贫穷而有丰富矿藏的大地上,找到了属于自己的文学道路。”作家周大新找到了自己的文学创作的落地生根之社会环境。不止作家这样,优秀班主任也需要有一个安放教育理想、生活主题、教育故事的社会环境。不断优化的河南教育发展环境,给这些“豫派影响力班主任”的成长提供了肥沃的土壤与充足的时空。比如,这25位最具影响力班主任候选人大都获得了省部级荣誉,有的班主任还拥有多种称号,说明当地政府、教育行政部门与学校对他们的重视、培养。《教育时报》《河南教育》等河南教育媒介,也对他们的实践经验进行了大篇幅的报道、推介,提高了他们的社会影响力。

三、河南省教育系统重视班主任队伍建设

河南省委书记郭庚茂强调,河南要在区域竞争中脱颖而出,就必须大力实施人才强省战略。河南省基础教育领域也大力实施人才强教、人才强校战略,加强骨干教师队伍建设,为新时期河南省基础教育改革发展提供了强大的高端人才支撑。2012年颁布的《河南省教育人才发展中长期规划(20112020年)》(豫人才〔20128号),专设“重视中小学班主任队伍建设”一部分,并作出了具体规定:“充分发挥中小学班主任在青少年学生成长中的重要作用。认真落实《中小学班主任工作规定》,完善班主任聘任办法,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量,班主任津贴纳入绩效工资管理,在收入分配中向班主任倾斜。制定并落实班主任培训规划。组织开展中小学优秀班主任评选活动,对长期从事班主任工作或在班主任岗位上作出突出贡献的教师予以表彰奖励。”相应的,各地和学校也出台了一系列加强班主任工作队伍建设的政策、规定,这不仅给广大班主任获得专业尊严提供了政策依据,更营造了支持班主任专业成长的良好环境。

河南省教育厅、各地市每年都要通过本省的河南大学、河南师范大学等院校组织了骨干班主任培训、学段班主任培训、远程培训等形式多样的班主任培训活动。另外,还委托华东师范大学等外省院校组织了一些班主任活动。这些培训活动大大地提高了广大班主任的专业素养。

四、广大河南省班主任自觉成长

分析25位最具影响力班主任候选人的事迹,我们可以清楚感觉到,不管是在条件优越的城区学校,还是在偏远的农村学校,不管是年近花甲,还是刚过而立之年,他们都积极的选取了自主发展的成长范式。在自我发展意识的促使下,这些影响力班主任们开始走出简单的求“生存”的自在状态,走向求“发展”的自觉自为状态,这实际上也标志着影响力班主任们进入了生命自由的境界。在日常的专业实践中则呈现出自我更新式的主动发展态势,改变了适应、服从、执行他人意志和思想的基本生存方式,成为自觉创造班主任岗位人生的主体。他们自我唤醒,自我赋权,正视自己的专业地位,获得了足够的尊严;自主发现,自主学习,整合一切可以成长的信息,不断地提高专业素养。在他们的生活里,岗位与生命自然地融为一体。他们能提炼出班主任工作主张,形成班主任工作风格,与他们执着、坚毅地选择自主成长是分不开的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017