注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“豫派影响力班主任”的初步研究(三)——基于首届河南省最具影响力班主任候选人的事迹分析  

2015-12-17 20:25:59|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、“豫派影响力班主任”的内涵归纳

 

要想让“豫派影响力班主任”的提法“立起来”,必须先界定“豫派影响力班主任”的内涵。准确、全面地界定了“豫派影响力班主任”的内涵,更是“豫派影响力班主任”形成、发展的出发点与归宿。一个教育流派的内涵归纳永远没有终点,而且也不容易形成一个稳定的共识。因为,一个教育流派的内涵虽然不是变动不居的,但始终在走向完善的过程中,没有最好,只有更好。换言之,笔者试图归纳“豫派影响力班主任”的内涵,也只是一种初步的、阶段化的思索结果,只能是对这些优秀班主任的某一时期的实践特征的概括。换言之,当这些优秀班主任的探索、改革走到一定的阶段、一定的层次后,任何一位研究者都可以开始对“豫派影响力班主任”的内涵做出概括了。

一、关于“豫派”教育

通过“中国知网”搜索引擎,输入“豫派”二字后,“豫派”盆景、“豫派”服饰、“豫派”二胡艺术等关键词就出现在了一些文章中。早在1998年,就有人提出了“豫派”盆景的概念。可见,在河南省的各行各业,基于各自的发展实际,已有不少行业提出了“豫派”行业概念,并试图建构起“豫派”的行业文化。因此,在具备了基本的条件后,提出“豫派”教育,已不是“第一次吃螃蟹”,也不是“第一个吃螃蟹的人”。

“豫派”教育的根深深地扎在中原大地上,是一种具有中原独特地域人文风格的教育文化。它与“苏派”教学、“海派”教学、“浙派”教学一样,是一个关于教育流派的地域性描述。

二、关于“影响力班主任”

“影响力班主任”“最具影响力班主任”都是《教育时报》编辑部的有识之士基于河南省的教育实际,在分析了广大班主任的实践特征后提炼出来的,不是一时兴起的“拍脑袋工程”,也不是“空穴来风”之举。他们也对这两个概念进行了初步的归纳,颇有见地的进行了论述。

龚春燕、冯友余在《名师成长“九力”》中提到,“‘影响力’决定着名师事业的广度和成功度。”“名师的‘影响力’指名师自身的人格、学术、文化修养、职业身份等因素综合而成的影响他人心理和行为的能力。”笔者认同这一分析。在20151021日的《教育时报·课改导刊》出版的“影响力特刊”上,笔者曾对几个核心概念进行了初步的归纳。基于前期的分析,笔者又做了进一步的提升。笔者以为,班主任的影响力是指班主任在与别人交往的过程中,调控、改变别人的心理与行为的能力。能理性地、正面地发挥这种影响力的班主任就是“影响力班主任”。这样的班主任,不仅能带给学生正面的、积极的影响,还能影响身边的人,更能影响班主任工作领域的其他研究者、实践者。

那么,什么样的“影响力班主任”最具影响力?尽管每位班主任都有自己的影响力,但只有那些人生格局大、道德威望高、专业素养高、教育效果好的班主任才最具影响力。“最具影响力班主任”的出现,是因为这类班主任的特殊之处在一定的区域内产生了良好的反响,发挥了特殊作用,是一种源自社会的普遍认可的结果。换言之,只有班主任的影响力具有不可替代性,才能成为“最具影响力”的影响力班主任。

三、关于“豫派影响力班主任”

“豫派影响力班主任”是有威望又有知名度的。“豫派影响力班主任”是指河南籍的,在河南省乃至在全国有一定的威望、知名度与影响力的优秀班主任。这些优秀班主任有的因为一些原因已经离开了河南,有的仍然工作在河南。不管在哪里,这些优秀班主任都还保留着被中原文化长期滋润的痕迹,保留着深受河南教育文化影响的特征。

“豫派影响力班主任”是有“名”又有“实”的。“豫派影响力班主任”是深受中原文化、河南教育文化影响而成长起来的,具有高尚师德、独特的班主任工作主张、班主任工作特色与显著教育效果的,能成为普通班主任示范的有“名”又有“实”的优秀班主任。“豫派影响力班主任”之“影响力”不体现为有没有各级教育行政部门颁发的“优秀班主任”证书,“影响力”的大小也不体现为颁发证书的教育行政部门的级别高低,而是体现为“豫派影响力班主任”内涵的独到性、丰富性与示范性。缺少这些内涵,“豫派影响力班主任”也就名不副实了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017