注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“豫派影响力班主任”的初步研究(二)——基于首届河南省最具影响力班主任候选人的事迹分析  

2015-12-17 20:25:12|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、提出“豫派影响力班主任”的逻辑起点

 

研究河南省的25位最具影响力班主任候选人的认识状态、行为特征,然后尝试着提炼出一个能代表河南省优秀班主任特点的概念,进而提炼出某一种教育流派,一些人可能会产生不少疑问。比如,是不是有些操之过急,这毕竟是才组织了首届河南省最具影响力班主任的评选;是不是有些不自量力,基于25位最具影响力班主任候选人的班主任工作实践,就敢提一种教育流派;是不是自卖自夸,这25位最具影响力班主任候选人到底有没有丰富的内涵,内涵用什么来证明。但笔者以为,我们有足够的理由,义无反顾地去完成这件事情。

一、提出“豫派影响力班主任”的客观性

(一)河南省优秀班主任群像作为一种客观存在,需要关注。新中国成立后,在河南基础教育改革与发展的历史进程中,一大批优秀班主任逐步成长起来,也随之涌现出了一大批成熟的实践经验,成为具有河南特色的教育体系的不可或缺的组成部分,在全国班主任工作领域引起了广泛地关注。这一事实是客观存在的,大家有目共睹。

这些优秀班主任既然是一种客观性存在,就必然会对河南的社会发展产生影响。第一,对当下社会风气的影响。这些优秀班主任良好的道德职业风尚,会在社会上引起良好的反响,为净化社会风气提供有说服力的证据。与此相反,如果出现了一些师德败坏的班主任,不仅会降低班主任乃至教师群体的职业形象,更会让教育、学校变得好像已不再是净土。第二,对未来社会发展的影响。班主任不会也没有可能直接去领导、组织社会变革,而是通过自己培养的学生来决定未来的社会变革的方向、质量。既然已对河南的社会发展做出了贡献,就有必要研究他们的存在样态,并用一个核心词来概括他们独特的存在价值。

(二)河南省优秀班主任群像作为一种历史存在,需要肯定。每个人都是一种历史存在,都是从历史深处走来的。河南省优秀班主任不是靠媒介炒作出来的,更不是哪一级领导或部门凭空捧起来的,而是在长期的实践中自然成长起来的。因此,每位优秀班主任不仅属于这个时代,更属于河南教育史。

依托河南教育史,把这些优秀班主任的实践特征与以前的优秀教师的实践特征进行前后对比,与其他省市的优秀教师的实践特征进行横向对比,然后提炼出一个核心概念,才能对这些优秀班主任的存在样态进行合理的定位,才能让他们认清横向坐标与纵向坐标上的自己,并准确地理解自己的存在价值。

(三)河南省优秀班主任群像作为一种文化存在,需要解释。河南省优秀班主任的成熟的实践经验都具有鲜明的个性,但又具有共同的中原文化的区域特点。这些优秀班主任的行为特征,具有独特的文化内涵,真实地存活于他们的班主任工作实践中。尽管这些文化特征时时处处的存在着,但因为它不一定能时刻的物化出来,呈现在这些优秀班主任的文章、教案或口头交流中。因此,不能外显,不能物化出来的文化内涵是需要外人和自己解释的。我们可以从内在的认识文化和外在的行为文化两个角度来解释,既要分析、解释这些优秀班主任的教育思想认识、教育精神追求,更要分析、解释这些优秀班主任的实践行为特征。提出一个核心概念,这种解释就有了稳定的分析中心,并围绕这个中心进行系统地解释。

二、提出“豫派影响力班主任”的可能性

(一)国家意志的导向

国家一直重视中小学教师的培训工作,着力于提高中小学教师的专业素养,造就一批批的优秀教师。2015826日,李克强总理在“决定全面推开中小学教师职称制度改革”的国务院办公会议上强调,最重要的教育资源不是楼房、不是课桌,是教师。这是对教师教育部发布了《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师[2014]5号),在“意见”中规定:“培养一大批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化中小学教师”。各地各校要以实施卓越教师培养计划为抓手,整体推动教师教育改革创新,充分发挥示范引领作用,全面提高教师培养质量。”因此,基于河南省优秀班主任的实践提出一种教育流派,让广大优秀班主任成名成家,是对国家培养卓越教师计划的积极回应。

(二)地方政策的支持

河南省基础教育改革的必然结果。教育流派的建构是基础教育改革的一个基本命题,也是一个极其重要的命题。在多年的发展中,河南省基础教育改革取得了重大成就。与此同时,一大批优秀班主任健康地成长起来了。基于此,提出“豫派影响力班主任”,进而建构起一种教育流派,是河南省基础教育改革的必然结果。

落实河南省培养中原名师战略的需要。近年来,河南省先后出台了《河南省教育人才发展中长期规划(2011-2020年)》(豫人才[2012]8号)、《关于深入推进中原名师培育工程的通知》(教师[2015]774号)等一系列文件,并建构起了一系列的落实机制,着力培养一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的基础教育领域豫派实践型教育家群体。因此,提出并培养好“豫派影响力班主任”,是落实河南省有关中原名师培养战略的有效途径之一。为了培养实践型教育家群体,河南各地也都出台了有关政策、机制,现在,正在大力实施中,并且已经初显成效。

(三)自身发展的需要

提出“豫派影响力班主任”,能满足河南省优秀班主任成长需要。随着班主任的工作、成长环境越来越优化,广大班主任的专业素养越来越高,一些班主任有参与班主任工作改革,探索、形成班主任工作风格的热切愿望。提出“豫派影响力班主任”,吸引广大优秀班主任借助这个平台,形成独具河南特色的优秀班主任群像,能满足广大班主任的成长需求。

(四)基本条件的具备

“豫派影响力班主任”的实践特征表明,已经具备了提出一种教育流派的基本条件。江苏教科院副院长杨九俊先生认为,“要以流派名之,其特征是风格的相似性、结构的群体性和影响的广泛性。”沿着杨九俊先生的视野分析,我们发现,这25位影响力班主任候选人中,有几位已成为核心人物或代表人物,他们都有共同信奉的班主任工作主张,有班主任工作主张引领下的班主任工作操作体系,有自己的班主任工作风格,也得到了同行、专家的认可与赞许,在全国引起了广泛的关注。因此,已经具备了提出了“豫派影响力班主任”的条件。

三、提出“豫派影响力班主任”的必要性

(一)引导广大班主任自由地寻求自己的存在价值。现在,仍有大量的一线班主任默默地工作着,他们的生活状态、生活质量理应引起我们的关注。黑格尔认为,“人最终关切的,是自己的存在及意义。”专业素养的进步、教育技艺的高超并不能保证班主任的生活是幸福的、实践是自由的,但自觉地研究影响力班主任的内涵、特征、成因等问题,却不仅能让影响力班主任本人,更让其他班主任也逐步寻求教育理解的完美、教育价值批判的无限与优秀班主任经验提升的永恒。201510月,在濮阳组织首届河南省最具影响力班主任的颁奖典礼时,有近1700名班主任参加了此次活动,说明了河南省有大量的班主任想研究这25位最具影响力班主任候选人,进而找到自己的最大化的存在价值。因此,提出“豫派影响力班主任”并研究他们,才能让自觉研究自己的最具影响力班主任候选人、研究最具影响力班主任候选人的普通班主任都是幸福的,实践是自由的。

(二)引导广大班主任深刻地理解最具影响力班主任候选人的行文文化。分析25位最具影响力班主任候选人的事迹,我们会发现,当他们感觉到自己的专业素养在快速提高,并取得了一定的成绩后,他们就不再热衷于单纯的班主任工作方法、技术与手段的研究、探讨,而是有着对教育哲学、形成个人教育哲学的非常强烈的需求,并不断地对自己的班主任工作行为背后的支撑理念进行反思,直至提炼出自己的班主任工作主张,形成自己的班主任工作风格。比如,杨卫平老师在发现学生偷偷地代替家长签名后,通过让学生展示自己的写作特长,在角色互换中分析的自己错误来教育学生,学生哭着笑,笑着哭,这份难言的尴尬,让学生从多角度反复地体认自己的不应该。从这个意义上分析,研究影响力班主任,是影响力班主任对自身文化的负责的态度选取,是外界、外人对影响力班主任文化的深刻地理解。

(三)引导广大班主任全面地积淀“豫派影响力班主任”的内涵。提出“豫派影响力班主任”并要论证它成立,就要对25位最具影响力班主任候选人的教育观念作出哲学批判、审查,方能确信无误,才能让最具影响力班主任候选人本人,也让意图借鉴的班主任可以放心地接受它。从而使教育观念具有内在说服力,并进而成为广大班主任的教育信仰。在此基础上,不管是自己研究,还是被研究,“豫派影响力班主任”的内涵积淀才能越来越全面,才会有不竭的成长动力,才会产生高尚的师德建设、独到的班主任工作主张提炼、创造性的班主任工作特色形成、示范性的经验分享等行为产生。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017