注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

“豫派影响力班主任”的初步研究(一)——基于首届河南省最具影响力班主任候选人的事迹分析  

2015-12-17 20:23:57|  分类: 梨花院落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂光耀实验学校   王立华

 

地域限制性是人类文化的一个显著特征。人类总是在自己的生活地域中,创造出独特的文化形态,进而形成可以传承的文化传统。位于黄河中下游的河南省,自古为华夏腹地,在漫长的发展中,经过不断地积淀,逐步形成了具有河南特色的中原文化。中原文化中的“中原”这一概念,在学界一直有广义与狭义之分。广义的“中原”是指黄河中下游地区,包括现在的陕西省、山西省、河南省、河北省与山东省的一些区域。狭义的“中原”,则仅仅指河南地区。因为河南省的全境尽在中原文化圈之内,河南人的行为特征也便最有资格代表中原文化。在“豫派影响力班主任”的研究中,笔者使用的是狭义的“中原”概念。

《说文解字》中对河南的简称“豫”做了这样的解释:“凡大皆称豫。”河南省社科联主席李庚香先生在《中原文化精神》中论述到,黄河流域的地形气候,给予中原人的心理图式是阔大、厚重、坚实、质朴、深沉。新中国成立后,在中原文化的滋润下,在这片肥沃的土地上,涌现出了一大批有影响力的教育家、优秀教师,他们的教育认识、实践特征深深地影响着周围的人。这其中,《教育时报》历时五年,在四届最具智慧力班主任评选的基础上,确定的25位最具影响力班主任候选人,就代表了一类具有河南特色的优秀教师。笔者以为,由于他们的身上具有了共同的特征,可以称他们为“豫派影响力班主任”。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017