注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

班主任如何研究自己的判断行为  

2014-10-16 19:40:36|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校     王立华

 

专业判断在医护、审计等专业领域的文献中屡见不鲜,但在班主任工作领域尚未受到应有的关注。但在具体的实践中,班主任完成日常工作的质量,往往取决于自己在实践中做出的判断质量。要想提高自己的判断质量,班主任必须学会分析自己的判断行为。尽管研究自己的判断行为至关重要,已有的研究结果却没有提供比较理想的分析班主任的判断行为的技术策略。

 

一、问题概述

 

(一)案例呈现:课堂管理的多次尝试

 

“在我上课的时候纪律保持的再好有什么用?你们到学校又不是光为了学这一门课程来的,我很希望大家在其他任课老师上课时的纪律保持能像在我上课时那样。谁要是再在其他任课老师的课堂上出现了违纪情况,我一定严肃处理。尤其是俊博、珈企同学,不要再因为你们的违纪而使任课老师到我那里告状了……”

这样的训话,王老师已经不是第一次进行了。作为班主任,王老师经常利用上课之前的几分钟强调课堂纪律,有时候是表扬学生们在课堂上的优秀表现,有时候是为了批评学生的不足。当然了,更多的时候,王老师是在批评学生们在课堂上存在的不足。王老师的每一次训话,都能带来一些变化:他上课时,学生们埋头听课,课堂纪律非常好,但课堂气氛不活跃;在其他任课老师上课时,一段时间内纪律保持情况良好。

为了及时了解其他任课老师上课时的纪律保持情况,王老师在教室里张贴了一张反馈表,请任课老师及时把在课堂上违纪的学生名单填到表格中。凡是名字进了表格的学生,都会受到严厉的处罚。由此,其他任课老师上课时的纪律保持情况就非常好。但不长时间后,在其他任课老师上课时,学生违纪的情况犹如“春风吹又生”的野草,又“冒出来了”。此种课堂管理局面反复地出现,使王老师大伤脑筋。

老师想,既然我和任课老师们不能杜绝课堂违纪,那我就请家长来帮忙解决这一问题吧。很快,像俊博、珈企等经常在其他任课老师上课时违纪的同学被请到了办公室。当然了,他们的家长也一同被请来了,几个违纪比较严重的同学的家长还被请来了两位。由于感情因素搀杂的过多,王老师在描述有关同学的违纪情况时夸大其辞,使家长听后多半非常生气,当面就开始批评自己的孩子,有些家长回家之后还打了学生。果然,这些学生在其他任课老师上课堂时的纪律保持情况明显好转。但是,王老师也明显地感觉到,一些同学在经过家长的批评后,尽管表面上很老实,但已经表现出了对王老师的不满。不到半个月的时间,这些学生又开始在其他任课老师上课时出现违纪情况了。有一次,面对一个严重违纪的学生,当王老师一气之下说要请家长时,那位同学很不服气地马上回应了一句“行啊,你请就是”。尽管家长来到后强制着该同学向王老师倒歉,但事后这个学生的纪律保持并没有发生预期的变化。

没办法,王老师把自己的办公桌搬到了教室和学生们一起上课。此举效果非常好,一时间,所有任课老师在上课时感到纪律真好,但课堂气氛却沉闷了,学生的思维不灵活了。一些任课老师因为王老师在听课,课上的很不舒服。由此,所有的任课老师都感觉到教学效率反而比以前有所下降。时间不长后,有几位任课老师委婉地提出请王老师不要再来教室了。带着一种既有成功感又很失落的复杂心情,王老师把办公桌搬出了教室。此后,其他任课老师上课时又开始陆续出现一些违纪的学生了。

在不断地反思中,王老师认识到,一味的惩罚、监督是解决不了问题的,毕竟这些措施都是外在的控制约束,并没有内化为学生的自控行为。因此,要寻找新的问题解决策略。在反复的论证后,王老师断定,尽管在自己的课堂上学生们普遍能控制自己的行为,但学生们的自制力还是需要提高的,因为他们在其他任课老师上课时还不能控制自己。王老师和每一位经常违纪的同学一起分析他们自制力不高的现象、出现的原因,并确定了解决策略。尤其是,他还和学生一起实践,帮助学生提高自制力。比如,王老师和好接老师的“话茬”的世龙制定的转变策略有四个:一、转变目标尽量科学,要求世龙尽量在转变策略实施的第一周控制自己每节课只接三次“话茬”,第二周时把每节课的接“话茬”的次数降为两次,依次类推,直到控制着自己不再接“话茬”;二、请世龙以一个星期为转化周期,每晚都以班主任、任课老师、家长、班长、同桌的口吻给自己写封信,分析他们眼中自己的变化;三、请任课老师们多提问世龙,让他多说,减少接“话茬”的次数;四,每天请世龙给自己录像,然后分析自己课堂上接“话茬”的次数,并根据录像分析自己的转化情况。

一个月后,尽管有些同学在其他任课老师上课时还是要说几句或做小动作,但课堂纪律得到了很好的保证,课堂气氛也很活跃,任课老师们都感觉现在上课“舒服”极了。

 

这是笔者还原的第一届学生的工作经历,那时刚参加工作,缺乏最基本的判断常识。判断是班主任为了实现班主任工作目标,依据一定的标准,通过一系列思维过程,对学生的行为、自身的行为以及两者之间的关系做出专业的认定、评价、决断和选择。

判断常识的缺乏,导致我在工作中出现了多次判断失误。比如,我决定在课前批评学生,这堂课就甭想上出效果来了;我以“学生遵守纪律是班主任的束缚、管理的结果”作为判断信条,自然会做出进教室坐班等错误的判断。直到最后,选准了“提高学生的自我控制力”作为判断标准,才使学生们的遵守纪律落到了实处。

 

二、研究载体

 

为了给自己提供分析判断质量的依据,班主任要描述大量的问题解决的个案。

(一)个案的结构。这些个案的描述,不管是备忘录式的描述,还是详细的故事叙述,都要把时间、地点、涉及到的人物、班主任使用的媒介、案例的大致情节描述出来。

(二)个案的性质。既要有成功的案例,还要有失败的案例,更要有中性的案例。特别是,这些案例要有故事张力,能给自己留下丰富的分析空间。

(三)个案的数量。班主任要对每类个案至少攒够13个以上才能分析,这样的案例群才具有普遍性,有规律地反映自己的判断水平处于什么位置。

(四)个案的记录。班主任可以和建构成长档案、记录教育日志、教育创作有机结合起来进行记录,没有必要单独进行。上述三种工作做扎实了,过一段时间后,就可以从这些内容中提取自己需要的案例了。

 

三、研究内容

 

(一)分析自己经常使用哪种判断形式

1.分析指标。班主任在日常工作中,经常使用三种判断形式。实践证明,新任班主任、经验丰富的老班主任在班主任工作实践中都会使用这三种类型的判断,只不过判断的水准有所差别。

◆情境判断:基于当前事实的判断。班主任在日常实践中对特定的班级生活情境做出的即时反应,通常是关于如何做某事,需要什么技巧,不需要明显的推理,这种判断是技术性的或者说是工具性的,通常需要回答“我现在做什么”之类的问题。情境判断是班主任到工作岗位后使用最经常的判断形式,由于是即时完成的,判断的正确率难以保证。所以,精准是分析情境判断质量的标准。新任班主任在使用情境判断时,判断的敏感性、主动性不高,多评直观感受做出判断,正确率不高。而经验丰富的老班主任能主动地应对当下情境中出现的问题,并能在大多数情况进行理性的判断,正确率较高。

◆自省判断:基于班主任价值观和信念的判断。班主任在班主任工作完成中或行动之后更深层的思考,班主任这时要追问的基本问题是“我现在能做什么”。自省判断不需要即刻做出反应,是延时的,相对比较准确。所以,全面是分析自省判断质量的标准。新任班主任在使用自省判断时,往往显示为对工作地简单反思,有时甚至变成一种焦虑、担忧,判断效益不高。而经验丰富的老班主任则会在自己的相对稳定的班主任工作理念的指导下,理性地有特色地进行判断,判断效益比较高。

◆诊断判断:基于工作因素的判断。班主任对学生、自身、工作内容、工作媒介等与班主任工作有关的因素进行的诊断式分析,可以是即时性的也可以是延时性的。在深思熟虑中,班主任实际上是对实践的再构建,班主任这时要追问的基本问题是“我现在应该做什么”。所以,分析透彻、结论明确是分析诊断判断的标准。新任班主任在使用诊断判断时,显得力不从心,经常会询问经验丰富的老班主任,然后做出一些判断,但判断内容依旧是零散的,不成体系不说,正确率也不高。经验丰富的老班主任却能预测性分析学生、班级、任课教师等班主任工作要素,并据此科学地做出判断,正确率非常高。

2.分析评价。班主任要分析自己经常使用哪种判断形式,以此来分析自己的判断习惯,进而提高判断质量。

(二)分析自己的判断行为的质量

1.分析指标。基于班主任在日常工作中经常使用的三种判断形式来设计分析指标。

班主任经常使用情境判断来思考的问题。(1)面对消极处境的判断。如何应对学生突然的提问、发难,如何在与学生交流不畅时适时转换话题,何时结束班会课上的讨论,自己给学生的批评教育是否起作用,出问题的学生是否有过撒谎行为,出问题的学生的成长状态如何,出问题的学生是否按照要求到校(做操、休息等),出问题的学生是否理解班级规定,出问题的学生是否喜欢班主任,学生为什么不喜欢这次活动。(2)面对积极处境的判断。哪些因素促成了这个学生的优势发展,这个学生为什么会和自己交流舒畅,这个学生为什么善于帮助别人,这个学生为什么深得各位任课老师的喜欢,学生为什么喜欢这个活动。(3)面对自己的成长的判断。解决这个问题自己缺什么素养,这个事情怎样转化成自己的成长资源。

班主任经常使用自省判断来思考的问题。(1)负面案例的判断。这件事为什么做不对,学生为什么不喜欢自己,自己为什么不能联合任课教师完成班级工作,班级的评估积分为什么较高。(2)正面案例的判断。这件事情为什么会做对,学生为什么喜欢自己,自己为什么能联合任课教师完成班级工作,班级的评估积分为什么较高。(3)常规工作的判断。如何安排近期的班级活动,班级教育、管理与建设的途径、方法是否得当,自己的成长是否有效益、存在哪些问题。

班主任经常使用诊断判断来思考的问题。班级生活秩序是否正常,学生是否会自主成长,学生会在哪些强调过的地方犯错,自己最近的成长是否有效。

2.分析评价。班主任要参考这些指标,对自己的判断行为进行筛选,看自己经常对哪些问题进行判断,判断内容是否有缺漏,判断行为的正确率有多高,等等。班主任可以借助这些分析指标,在实践中形成其他的适合自己的分析指标。

(三)分析影响自己的判断质量的核心因素

1.分析指标。在具体的班主任工作情境中,存在着许多影响班主任的判断质量的因素。实践证明,由于给班主任做出判断的时间往往不长,有时甚至是一瞬间,班主任往往会根据当前特征最明显的因素、冲击力最大的因素来做出判断。当然,班主任的观念、知识储备、能力现状都是隐藏着的,也是必不可少的因素。换言之,学生行为的突出特征(如学生的高声尖叫、抵触情绪等)、班主任的素养、当下情境中的突兀事务(如大庭广众之下、严重破坏的公物等)等三个方面的因素决定着班主任的判断质量。

2.分析评价。在分析中,班主任要立足以往的判断案例,分析影响自己的判断质量的因素。经验丰富、专业素养较高的班主任可能会三种因素综合考虑,乃至会考虑到更多的因素;年轻的班主任,经验不足,可能会更多地关注学生行为的突出特征。

(四)分析自己的判断能力提高的途径是否有缺失

作为一种实践智慧,班主任的专业判断无关教龄,它通常不是简单地正式传授或一两个月的知识学习就能得到的,有了扎实的专业知识未必能有专业的判断行为。因此,要提高自己的判断能力,不仅要储备知识,还要增加实践中的推敲机会。对此,班主任在分析自己的判断能力提高的途径是否有缺失时要给予足够的关注。

1.分析指标

◆不断地丰富自己的心理学专业知识。班主任做出正确的判断,需要大量的心理学知识的支撑。班主任在实践中阅读时,可以集中围绕发展心理学、学习心理学、教育心理学、教育社会心理学四个领域进行。这些知识如果熟悉了,足可以帮助班主任解释班级生活中发生的各种现象,自然有利于班主任对学生行为作出准确的判断。

◆不断地总结班主任工作经验。由于时间有限,班主任的判断更多的时候是一种经验性的直观判断,它的逻辑基础是班主任的日常实践经验。因此,班主任的工作经验丰富与否,是影响班主任的判断质量的一个重要因素。另一方面,为了克服经验限制,班主任需要对经验作科学的总结,从中筛选出一些普遍适用的规律性的判断知识、原则与策略。作为一个实践者,班主任经常性地总结班主任工作经验,是提高班主任的判断水平的最有效途径。

◆确保班主任收集各种学生信息的渠道是畅通的。掌握的学生的成长信息越全面,就越能保证班主任的判断的准确性。因此,要提高班主任的判断的可靠性,必须保证各种有关学生的成长信息的传递渠道是畅通无阻的;另一方面,班主任还要及时地全面地接收各种各样的学生成长信息。班主任还应把这些信息以文字、图片、视频、数据等形式保留下来,建构起丰富的学生成长信息资源库。

◆分析自己的思维链条,扬长避短。判断总是体现在一定的问题解决的过程中。在发现问题、描述问题、确定问题解决的对象、分析问题出现的原因、确定问题解决的策略、实践中分析策略的可行性、诊断问题的解决程度、新一轮的问题解决的链条中,每个环节的判断质量,都会影响问题的解决质量。因此,分析以往的问题解决流程,看自己总是在哪些环节出现判断失误,在哪些环节的判断极为准确,然后总结得失,提高判断能力。

2.分析评价。班主任要分析确定自己已经使用了哪些提高途径,还有哪些没有涉足,及时弥补,才能真正提高自己的判断能力。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017