注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

学生小组合作学习有效性的观察设计  

2014-07-25 12:27:46|  分类: 语文教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校   王立华

 

观察项目

观察意图

实施策略

课例研究组成员分工

 

1.学生的小组合作学习是否有效,不仅取决于学习小组自身的合作行为质量,还取决于教师的组织、协调与指导行为的质量。基于此,对于学生小组合作的观察,不能仅仅限于观察学生的行为、状态,还要观察教师的行为、状态。研究组设计观察量表时,就要从两个方面来设计了。

2.大致从12个维度设计观察指标。教师维度的5个观察指标:民主意识、任务分配、合作分工、合作调控、评价反馈;学生维度的7个观察指标:合作意识、参与热情、平等观念、组织角色、分工情况、合作过程、目标达成。

3.基于观察组成员的专业基础等观察者自身的特征确定分工。其中,教师的“民主意识”与学生的“合作意识”由一位教师负责;教师的“评价反馈”与学生的“目标达成”由一位教师负责;其余8位教师每人负责一个维度。每位教师要负责观察指标的设计,并形成操作事宜说明。另外,组长还要负责统筹各位教师设计的指标、事宜说明,避免出现冲突的地方,并整合各位教师的设计,使之成为一个目标一致、文风一致的观察体系。

4.这一观察指标共计100分,教师部分占40%的比重,学生部分占60%的比重(其中组长占20%的比重,小组成员占40%的比重)。各项指标所占的分数比重根据其影响力的大小来确定。通过这种百分比的区分形式来反映该小组合作学习的不同分析维度的有效性。

 

1.在教研组组长的协调下,群策群力,形成《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作小组》(原文见“附件1”)、《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作个体》(原文见“附件2”),对学生小组合作学习的有效性观察进行合理的分类,并判定学生的小组合作学习行为类别的程度。分析维度的选取、分析指标的确定要避免情感导向性,以免观察教师在事实状态记录中就基于经验直接作出判断。

2.组长要组织全组成员进行技术培训,确保每位成员切实领会这套观察量表的设计出发点、使用策略。让观察者和被观察者明白,在观察中使用了分类、分层等级观察。这里的分类、分层不是简单地给教师的合作学习指导行为、学生的小组合作学习行为进行简单的三六九等的质量划分,而是从第三方的视野给教师、学生提供一种状态留存的样本。

3.组长协调3人负责最终数据的汇总、统计,形成完整的观察报告(原文见附件3),对小组合作学习活动的有效性提出建议。

使用哪些符号代表不同的合作状态

1.便于观察者在现场记录,更便于观察者、被观察者事后查询、统计、分析。

2.观察者根据观察要点来设计。

1.《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作小组》的符号设计及使用:在相应的等级序号上画“○”。

2.《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作个体》的符号设计及使用。

1)绘制教师在学生合作学习期间的走动路线,使用箭头“→”来标示。

2)“★”为组长,“☆”为小组成员。

3)成员“积极参与讨论”用“↑”标示;“积极展示发言”用“∣”标示;“嬉闹、不参与合作学习”统一用“↓”。

如何做记录

1.观察者要在上课前就进入教室,熟悉观察现场,选取有利的观察位置。由于要观察各个小组的合作学习开展情况,观察者要尽量坐在教室的后部,还要应选择便于走动的位置,可及时走动来了解具体情况。位置的选择应以不分散教师、学生的注意力为最佳,尤其是不要与授课教师的课堂走动区域出现交叉。观察者之间不论发现多么怪异、感兴趣的点,都不能相互讨论。要尽量保证观察现场的原始性、师生行为的常态性与自然性。

2.在课前,要提前和该班班主任、授课教师沟通,确定班级的小组编排顺序,也可由观察者根据教室内小组的坐区分布,自主编排序号。

3.要求观察者有比较好的视力、良好的反应能力、快速记录的能力、较好的记忆能力、快速而准确的判断能力。除了具备上述能力外, 观察者还需要一些音像记录设备, 把观察过程中需要收集的师生语调、神态等要素保留下来,便于观察结束后,进一步验证、修正自己的观察结果。

1.《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作小组》的记录。

1)观察者在观察、判断后,在相应的等级序号上画“○”。

2)观察者在观察间隙,如果时间允许,可以快速提出一些由现场观察生发的建议。这些建议可以直接反馈给小组、教师,也可以自己仔细论证后再反馈给小组、教师。

2.《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作个体》的记录。

1)绘制教师在学生合作学习期间的走动路线。可以使用不同颜色的笔区分每次的走动路线,教师走到哪里曲线就画到哪里,如果教师有停留,则在相应的位置在曲线上画一个圆点。如时间允许,可以记录教师停留的时间。要注明每次走动使用的颜色。按照教师前行的方向,使用箭头“→”来标示教师停留的终点在哪里。

2)“★”为组长,“☆”为小组成员。

3)成员“积极参与讨论”用“↑”标示;“积极展示发言”用“∣”标示;“嬉闹、不参与合作学习”统一用“↓”。每观察到一次在相应的学生座位符号旁标示一次。

如何汇总记录的结果

1.汇总数据,诊断分析,形成观察报告单。

2.组长协调3人负责最终数据的汇总、统计,形成完整的观察报告,对小组合作学习活动的有效性提出建议。

1.观察小组合作学习有效性的报告结果,与《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作小组》一体使用的。

2.观察个体合作学习有效性的报告结果,填写在《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作个体观察报告单》。

怎样反映学生小组合作的有效性

1.对《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作小组》的项目进行赋分,梳理出建议。

2.对《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作个体》的项目进行分析,梳理出建议。

1.《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作小组》的反映。

1)借助统计的方式对其进行整理与分析。观察者可以通过百分比的计算,从12个方面绘制出可以说明各个小组合作学习有效性问题的表格。可以利用Excel来开发数据表,利用电脑进行数据分析。最后,再根据需要由电脑绘制出不同的柱状图,便于观察者、被观察者形象、直观的分析。

2)仔细整理出建议提供给教师或相应的学习小组。

2.《学生小组合作的有效性的观察指标·有效合作个体》的反映。

1)依据原始信息,进行编码、分类、整理、解释。可通过文字说明、图表两种方式呈现与观察目的相关的信息,让被观察者清楚地了解观察情境中发生的事情。

2)整理出观察建议反馈给教师、相应的学生。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017