注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

我的语文老师王老吉  

2014-06-06 14:56:22|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  /  宋琪

 

我在十二三岁时,遇到了我初中的第一位也是唯一的一位班主任,他使我长大了许多,成熟了许多。

他姓王,名立华,自号“王老吉”。他的头秃秃的、亮亮的,远远看去,仿佛是一个电灯泡,秃的地方很光滑,犹如停机坪一般,他的脸方方正正,一副方眼镜架在尤为巨大的鼻子上,更突出了他那异常浓密的眉毛,个子不算高,大约XX米(个人隐私,不便公布)。一年四季喜欢穿衬衣、西服。

他还是我的语文老师,平日里,他对我们很好,很少给我们布置家庭作业,他想让我们养成自学的习惯,以便更好地面对今后的高中生活。不过,上课时,他经常听写。由于偷懒,同学们一听听写就傻眼,便趁他不注意偷偷地翻课本,然后赶紧把书合上,迅速地写上答案,再装作若无其事的样子偷偷的瞥一眼王老吉,当发现王老吉没有发现自己的小九九后,便松了口气,还沾沾自喜。其实,王老吉早就发现了,他提醒的很幽默。比如,有一次听写时,便听写王老吉边说:“我觉得FBI的成员需要引进中国教练了!”大家听的一头雾水,但容不得我们多思考,得赶紧写答案。正听写着,王老吉又说:“美国中央情报局没有请过中国教练,我觉得是个遗憾。你看吕欣彤偷看答案的速度,比FBI专业多了。”然后大家便笑。一次早读,阿呆因为乱说话惹毛了生物老师,被生物老师罚站。我们推测,阿呆这个星期老是“犯贱”,惹了好几位老师,今天早晨,王老吉绝对不会放过阿呆的。可是,早读时,王老吉进教室后,看了一眼阿呆,没事人似的站在阿呆附近看他自己手中的《现代心理与教育统计学》,自始至终没有再走动。早读过后,王老吉一句话没说就离开了。自此以后,大家都知道了,对很多事情,王老吉都看到了,也听说了,只是不说而已,他在等待我们的成长。

别看王老吉平时看上去仿佛对每一个学生的成绩漠不关心,其实心里也是十分看重的。这不,离地理、生物中考就还有一个来月了,他几乎把能贡献出去的语文课全贡献出来了,把地理、生物老师感动的是一把鼻涕一把泪呀!即使这样,他仍不放过每一个提醒的机会:“老大啊,还有一个月就中考了,我怎么看你在状态啊!”“大哥,好好学吧,快考试了啊!”“帮主,我看你成天嘻嘻哈哈,能考好吗?”……如此话语,把我听得耳朵都磨出了老茧了,伤不起啊。不过话说回来,他这也是为了我们的学习着想啊!

别看王老吉平时和同学们打成一片,可是在习惯养成上,他对我们的要求可是异常的严格。记得七年级时,我的座位与猪窝相媲美,方圆1米之内的地板上,到处都是我的课本、作业、衣物、书包。上语文课时,王老吉便笑嘻嘻地走过来,说你的座位上怎么那么乱啊。连续提醒了我一个星期后不见效果。一次课间操后,回教室后我发现自己的座位上整洁了——原来是王老吉把我的东西全部扔到了后面的废纸袋子里。还语气“很客气地”把我“请”到了教室的外面,并“美美”地“表扬”了我一顿。到八年级后,我和几个“贱男”去厕所,并在那里“流连忘返”,打闹了好大一会儿,也没有听到上课的铃声。忽然间想起来今天停电,便跟没事人似的打闹着回教室,此时已经上课近十分钟了。我便被王老吉堵在教室门口批评:“厕所里味道很好啊,你们沉浸其中,聊的真是有滋有味啊——”。正值小学部上操的“高峰期”,小学部的老师一个个的从我面前走过,把我羞得满脸通红。此后,凡是去厕所我都是跑着去。

王老吉喜欢听学生的笑声,不管是课堂上,还是课下,乃至于出去参加活动时。就连给我写学校组织的“校园之星”颁奖词时,他也是带着幽默的痕迹:“他自称“不良少年”,生性散漫,桌面堪比原始森林,思维却缜密异常,眼睛始终盯着目标。他自封“贱男帮”帮主,把班主任也收归旗下,闲常于班内“惹是生非”,关键时刻却出奇制胜,击碎艰难任务。他自谑“肉蛋蛋”,远足时却拖着极为富态的“肥躯”越走越轻飘。”嘿嘿——这可是写给我哦!

由于身兼数职,王老吉虽然平时很少管我们,但是在困难面前,仍与我们同甘共苦。今年春季远足的时,王老吉虽然腰伤在身,但仍然和我们一起坚持走了下来。尤其是,还像以前一样,他还得带领我们班给后面的队伍带路,劳累可想而知。到达休息点后,其他老师都躲在树荫下休息,王老吉却得去查看最后面的班级是否跟上来了,还得去询问其他班级有没有学生体力透支的情况。等到这些事情忙完了,就又该出发了。入初中两年来,我第一次感觉到了王老吉的不容易,那不高大的身躯上,折射出的除了教师的责任,还有慈父般的关爱。

王老吉严肃而不失幽默,严格与慈爱并存,宛如一个巨人,屹立在我心中——“永垂不朽”啦——吼——吼——

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017