注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

回忆恩师王老吉  

2014-05-27 00:19:48|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/陈鑫

 

初中时,遇见一位语文老师,他给了我许多深刻的记忆,虽然已经许多年未见,我依然未能忘记他。

老师姓王,名立华,是个挺社会主义的名字。见面不久,由于他还算受我们欢迎,我们班的同学便给了它一个外号——王老吉。他身材不高大,但很精神。他总喜欢穿西服,并且老是把裤腰提得很高,似乎那样显得他的腿长一些。油光锃亮的前额和脑后,寥寥数根乌发搭起的“棚子”是他独有的标志,使得三十出头的他很像个年近五十的小老头。他的脸型很有特点,圆圆的,扁扁的,中间再加上一个扁平的大鼻子,一个裤腰似的大嘴。一对常常瞪得很大的眼睛,配两撮浓密的眉毛,再加上下半边脸上的密密麻麻的胡子茬,便成就了它那张略显凶悍的脸。虽然他长了一张外泄狰狞的脸,但大部分时间他的脸上都挂满了笑容——一种幸灾乐祸的坏笑,任何看了它这副样子的人都觉得他是一个老顽童(连餐厅里打扫卫生的老婆婆都说他没有一个老师的样子)。

平时下课后,他永远不会停止对我们的挖苦、嘲弄和搞笑。在这时,我们要么被逗的哄堂大笑,要么便会对他展开“激烈”的“反击”,但这种嬉笑打闹之间,我们师生之间的距离便在不知不觉间拉近了。比如有一次王老吉看着王洪洋一本正经地说:“天啊,你怎么这么大胆!”王洪洋和周围的同学一头雾水,怎么来这么一句。“你竟然敢看自己写的字,你太大胆了!”王老吉一本正经地补充道!全班同学稍一迟疑,接着大笑,原来王老吉是在讥讽王洪洋的字写的太难看了。课堂上,他也会把半戏谑半批评的“笑料”抖出来,及时规整我们的错误,也拓展我们的知识。那次听写文言文时,阿呆、飞哥又没写出来。王老吉便用朗诵地口吻坏笑着说:“春天来了,绿油油的田野上长满了地瓜秧,又将是一个丰收的秋季。”我们边订正答案边齐声回答:“老地瓜长的越来越大了——”由于有了笑声,连枯燥无味的文言文也一下子有了生气。

但是,脾气再好的人也有生气的时候,何况是给我们班这帮被其他任课老师“誉为”“尖嘴毛长”的“高级智慧生物”当班主任。他很少发脾气,也从不为一些小事而喋喋不休。他平时总是教导我们做事要讲规矩、讲原则,要学会承担责任,不能再像小学时那样无拘无束。比如,他很反感我们在做错事时总是找这样那样的理由来推脱,这时他一定会生气地说“你有一万个理由也解决不了你的问题”。但凡他生气发火时,往往是事情已经很严重了,可我们还没心没肺。他会先大吼一声,这时大家一定都会老老实实、安安静静的,然后他会向你吼出一系列的问题,任何人都会被问的无言以对,都会真真切切地意识到自己犯下了错误。记得初一上学期的一个周五早晨,我已经不记得是第几次迟到了,好像我之前就没按时来过。来到教室门口时,王老吉已经“恭候多时”了。王老吉歪着头,眉头紧皱着,然后压低声音问我:“这是本周第几次早晨迟到了,难道你心里就不数一数吗?如果你的数学是我这个语文老师教的,可你也能数得清一个星期有几个早晨?”当然,他还说了很多迟到、拖拉的坏处,弄的我十分惭愧。

现在想来,虽然他的训斥算不上多么的严厉,但在他生气时眼神中透露出的那种愤怒,却是十分震慑人心的,所以他也是我们最畏惧的老师之一。同时,他也是我最敬佩的人,这次没有“之一”。

我被他的知识渊博、学问精深所深深地震撼着。他上课时总是能扯出很多很多的古文、诗句和典故,再加上他的绘声绘色地讲解,我每每被深深吸引。我经常怀疑他是提前准备了记在备课本上的,可是他上课经常是带着一本教材就来了。这不得不让我佩服了!我也十分仰慕他富有远见的、不同于常人的思想。他总是敢于指出课本或是其他书中的不足与错误之处,甚至会揭露出一些往事的内幕,指出事物的本质。这一优点,是我在其他老师身上从未见到过的,他改变了我以往对事物的认知方式,我从而开始学会客观地认识事物。这也让我明白了,课本上的东西也不一定是全对的,更让我学到了许多课本上永远也学不到的东西。

他还有一个不同于其他老师的地方,那就是从不布置作业。他说,我们已经是初中生了,不能再像小学生一样,给你们布置作业你们就写,不布置作业你们就不写了,你们应该学会自己给自己找作业。还要学会自己找各科的难点、疑点,而不是由大人督促着学习。但在当时,我们班的同学一个比一个懒,很少有同学能完全地做到这一点。但当我们到达高中、大学后熟练运用时,在受益中我们就理解了王老吉当年的良苦用心。

王老吉还喜欢给我们选其他教材供我们学习,什么“苏教版”初中语文、“美国语文”等等,使我们得到不同文化的熏陶,受益匪浅。比如第一次学美国语文的《第一次美洲航海日志》时,我简直无法完成课后的习题。比如在学习他编选的《把一只旧鞋子卖出天价》时,我深受震撼,一流的智慧让一只旧鞋子在1955年就卖了3万美元,创出了30万美元的广告效应。

而今,我与王老吉已分别多年,不知他还是否健在。他是我最敬佩、最难忘也是对我影响最大的老师,以前是,现在是,以后也是——我永远不会忘记他!


注:本文完成于2014年5月,小子开了一个善意的玩笑。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017