注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

用阳光的教育培育阳光的人——临沂光耀实验学校2011年办学实践概要回顾  

2014-01-08 11:01:10|  分类: 光耀总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校从20113月开始筹建,20119月新校区投入使用。9个月的时间里,我们进行了艰苦卓绝的努力,完成了工作规划中的一些任务,取得了一定成绩,但也存在一些亟待解决的问题。

一、主要成绩:不同程度地满足了新建校的办学需求

(一)学校规划科学合理,各项基本建设按照预期设想逐步推进。

1.经过多方力量的参与论证,确定了学校的办学规划,明确了长期和近期的发展方向。在此基础上,我们确定了发展核心:开发阳光课程,构建阳光课堂,倡导阳光学习,实施阳光管理,落实阳光教育,打造阳光校园,彰显阳光文化,成就阳光教师,培养阳光学生。这些发展核心将来都是我们打造学校的核心竞争力的切入点、主攻方向。

2.经过仔细规划,校园布局非常合理。教学区、办公区、生活区(主要指单身宿舍、餐厅)、活动区(主要指操场、树阵休闲区)等各功能区划分科学、合理、分明。

3.尽管工期短,任务重,但校舍建筑设计与质量均符合有关标准。取暖、饮水设施齐备、室外体育设施数量、规格达到有关要求;普通教室、各科专用教室及辅助用房、公共教学用房、办公用房及生活用房的设置、数量、面积、设计达到有关要求(经过招标,微机室、书法教室、美术教室等专用教室、功能室正在装备、调试中)。

(二)各项工作分阶段、全面推进,顺利地完成了新建校规范化发展的过渡。

1.分阶段、有重点地推进工作。这9个月,我们分两个阶段推进日常办学行为。3月至8月,在建设好原滨河花园小学的同时,着重建设新校区的基本设施、进行办学规划的前期论证;9月至12月(含20121月上旬),我们在管理好南校区幼儿园部(原滨河花园小学校区)的同时,大力完成新校区办学行为的规范化发展。

2.全面的、有重点地推进工作。尽管人手有限,尽管忙乱,但学校管理、课程实施、教学常规检查、师资队伍建设等各项工作按照各级教育主管部门的要求分阶段、全面推进,满足了学生的成长需要;在全面推进日常工作的同时,我们也适当做了倾斜,把师资队伍建设、课堂教学管理、学生管理与教育三项工作作为重中之重。经过9个月的快速发展,我们不同程度地完成了新建校的规范化发展的过渡。

(三)办学文化正逐步得到全校师生的认可,教育教学效益初步显现,学校正向储备学校发展核心竞争力的时期迈进。

我们通过教职工会宣讲、教师代表参与论证各项规划、举行各种特色活动,让学校的实施阳光教育、打造阳光校园的办学文化逐步走进师生心中,内化为师生的价值观世界的一部分,并尝试着让师生把学校的办学文化外化出来。比如“教育每天都有新起点——个性化学习模型的推荐”“实施不被拒绝的教育——优秀生申报制”“从元基点上开始打造——初中写作同步序列写作教程的编写”等尝试已经开始走在相关领域的前沿,深入持久地探索下去,一定会让“光耀学子”受益的同时,为基础教育改革贡献个性化的实践案例。

二、存在问题:临时无法快速超越的新建校缺失

(一)硬件建设存在的不足

1.部分新设施建设不到位。一些基本设施还没有建设完毕,有些功能室、专用教室正在配备中,不能快速地满足学生的成长需要。

2.少数新设施使用不熟练。一些先进设施的调试、熟练需要一个过程,偶尔会出现一些技术故障。比如学校的广播室按照IP地址分布控制了每口教室,有效地解决了小学部、初中部作息时间不一致的难题。但在使用的过程中,因为安装技术人员也不熟练、学校的管理教师也不熟练,偶尔会出现一两个班级铃声不响。

(二)软件建设存在的不足

1.办学文化没有全面地深入到每一位教职工的心中

20113月,临沂光耀实验学校筹建组成立。筹建中的临沂光耀实验学校既要将原罗湖实验学校建设成高起点的九年一贯制实验学校,还要完成对原滨河花园小学从村级小学到实验小学的整改。在这样的基础上,尽管学校努力推进,但学校的办学文化依然没有深入到每一位教职工的心中,出现了“同而不和”的学校文化落实现状,极少数教师、教干缺少一以贯之的坚持精神,甚至没有一起努力创业的核心文化价值追求。

2.广大教干需要进行入职培训

目前公开公布8位教干中,有4位是区教体局选拔、公布的,严格意义上分析,这4位教干来自4个学校;学校在有限的人手中自己选聘了原滨河花园小学的3位教师、外校调入的1位教师担任教干。除了校长1人参加过正式的入职资格培训外,副校长、教学研究指导中心主任、后勤保障服务中心主任、学生发展研究中心事务员等教干基本上没有接受过正式的任职资格培训。

3.教师专业素养群体性提高有压力

在这样的建校基础上,我校的师资力量是多元化的。这种多元化主要体现在两个方面。

首先,教师的组成成分是多元化的。我校的教师组成有4类:原有的滨河花园小学的近40位教师要并入;原罗湖实验学校从全市范围内选聘的4位教师;暑假后区教体局分配的刚取得教师资格证的职初新教师;暑假后区教体局从其他学校调入的部分教师。

其次,教师的成长需求是多元化的。第一,全体教师要接受九年一贯制学校教师、城乡结合部教师必须具备的专业素养的培训;第二,主要成长背景为村级小学的教师,需要接受全新的更全面的更系统的专业素养打造;第三,全市选聘的优秀教师需要接受城乡结合部学校需要的教师素养的培训;第四,新上岗的职初教师需要接受全面的、高起点的入职培训;第五,新调入教师需要接受我校的办学文化的培训、其他专业素养的培训。

4.没有形成独特的、完善的课程体系

课程建设仍处于起步阶段。小学部基本上实现了教师任课的专业对口,但初中部无法实现,其中历史、地理、生物还属于由教师改专业任教。综合实践活动由于受设施、场地的限制,不能保证学生全员参与。校本课程开设了一些,但整体质量不高;《光耀第一课》《学习力的打造》等符合学生发展需求的校本课程需要进一步开发与研究。地方课程开设了,但在探索中还没有形成科学的质量管理与评价体系。没有特殊的课程建设体系,我们培养不出独特的学生群体。

5.课堂建设的任务太重

由于我校的教师组成成分是多元化的,每位教师的课堂教学背景文化、专业经历都是不一样的,这决定了我校的课堂建设的落实力度是不均衡的,亟待全面地规范、提升。

三、整改措施:依旧坚守“零策略”

尽管顺利运转了9个月,但我校仍还是处于新建校的规范化发展阶段,在2012年、今后的3年内,我们仍将坚守从零开始的“零策略”,全面提升学校的办学实力。

(一)开发“阳光课程”,形成独特的“阳光课程”体系。

1.深化基础型课程的校本化实施。完善各学科课程标准的校本实施纲要,开展分层辅导、分类指导,全面提升学科教学质量;继续开展基础型课程实施有效性的研究,不断提高学科课程实施效益;建立校内优质课件资源库和学生学业成就测评资源库,逐步壮大校内教学资源共享平台;力争通过三年积累,语文、数学、英语三门课程率先完成适合本校学生实际的课程内容支持系统和学业测评系统的建设;积极运用基础型课程的既有资源,加强跨学科专题课程的开发,注重美学的渗透和引导,丰富课堂教学的人文内涵;大力提高体育课的教学有效性,培养学生健身意识,让每个学生都能学会健体。

2.加强拓展型课程建设。在现有拓展型课程实施方案的基础上,进一步完善课程研发程序,建立课程开发的申报与审核制度,提高校本课程的质量;通过引进、改编、自编等多种形式,丰富校本特色课程,同时加快地方特色课程资源的建设;充分发挥区位优势,以“阳光教育”为内涵,挖掘特色人文自然资源,突出个性化拓展型课程的建设。

3.加大研究型课程的实施力度。通过与学生社团活动相结合,进一步扩大选题范围,使社团活动成为实施研究型、拓展型课程的重要载体;开展学科渗透式研究性学习,依托学科教学引导学生进行研究性学习方式。

4.继续完善课程评价体系。在原有课程评价体系的基础上,抓紧完善并形成统一而规范的课程管理制度,以保障课程目标的达成和课程选习的实施。

(二)构建“阳光课堂”,聚焦课堂,突破课堂,让每个学生都能学得了、学得到、学得好。

1.论证、明确“阳光课堂”的基本教学范式。

2.对新教师进行“阳光课堂”理念及课堂模式的专题培训和研讨,保证每一个教师熟知“阳光课堂”模式操作要领。

3.建立“阳光课堂”评价机制,对学生、学习小组、教师、班级、教研组进行评价,评价到每一堂课、每一个学生、每一个学习小组、每一位教师、每一个教研组、每一个班级,用评价推动“阳光课堂”的常态化。

(三)倡导“阳光学习”,重视学生自主学习、个性化学习方法的培养,促进学生系统学习方法和知识建构学法的形成。

1.推进学生个性化学习模型的推荐研究,培养学生个性化学习方式。充分利用学校的小班优势,努力满足学生个体学习需要,加强个别指导教学力度。

2.开展学科渗透式研究性学习,依托学科教学引导学生进行研究性学习方式。鼓励学生在教师指导下,自主地从学科、跨学科或学科内容与社会生活的连接点中发现、选择并确定研究专题,用类似科学研究的方式,主动地投入获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

3.落实拓展性学习。由教师设计出富有挑战性的问题,刺激学生突破传统课的束缚,通过网上搜索、探索,进入生活世界去求知,解决问题,确立学生自己的专题研究项目。

4.落实信息技术支持下的合作学习。信息技术支持下的合作学习,主要通过基于网络环境进行群体或小组学习,它强调通过网络和计算机来支持学习同伴之间的交互活动,学生们可以突破地域和时间上的限制,进行同伴互教、讨论交流、兴趣活动等合作性学习。它允许学习者和教师通过大量的学习资料进行交互,通过资源解决问题,是一种依赖于资源而非课件或机器的学习方式,其学习进度是由参与合作的学习者共同决定的。

(四)实施“阳光管理”,构建现代学校管理的基本范型。

1.探索流程管理的操作模式。学校是新建校,千头万绪,经常会让工作处于忙乱、无序的状态中。需要加大探讨力度,让教干熟悉流程管理的规范化、精细化要求;以班主任为核心,全面提升班级管理流程的研究水平,打造特色鲜明的品牌班级。

2.探索和谐管理的操作模式。教干、教师来自不同的学校,因此,学校管理既要强调统一性、整体性、全面性,使“规范”成为每个人的行为准则,同时也要关注每个个体的多样性特点,鼓励差异化发展,倡导个性化发展,实现更高意义上的文化自觉。

3.加强学生管理,提高学生自主管理的意识和能力。以胜任内部的基础管理工作为目标,通过校内培训、与模范干部对话交流、外出取经等多种方式,加大学生干部的培养力度。完善校团委和学生会干部管理制度,促使校级学生干部在学校德育常规工作方面更有效地发挥作用。

(五)成就“阳光教师”,打造年龄结构合理、思想理念最新、专业水平领先的教师队伍。

1.积极选聘、储备优秀青年教师,制度详细的青年教师培养计划,通过岗前培训、拜师培养、青年教师论坛、汇报课、研讨课、听评课等多种形式,促进青年教师的快速成长。

2.面向全体教师,建立学习型组织,搭建研究交流平台,逐步培养学习型、专家型教师。

3.开展各种班主任交流、培训活动,全面提高班主任的管理水平;积极储备、培养年轻班主任,发展壮大班主任队伍;逐步提高班主任待遇。

(六)实施“阳光德育”,回归基础道德德育,提高基本道德素养,使学生成为“真人”“正常人”。

1.从入学第一天为起点,以《我的一天必做到》为主要内容对学生进行基本道德规范教育,让道德回归基础,在践行中规范学生行为。

2.开展各种德育活动,让学生在活动中体验,在体验中成长,在成长中感悟。真正实现德育教育从“单向式德育”向“互动式德育”转变。

3.以“心理健康课”“班会课”为主阵地,开展一系列心理健康教育活动如:青春期讲座、体验式活动、个别辅导。让每一个学生都能正确对待青春期期间生理、心理的变化,平稳度过青春期。

4.扩大新德育教育的主阵地,创建家校合作育人体系,通过家长会、信息网络等方式实现学校教育与家庭教育的统一。

5.继续推行优秀生申报制,创新评价模式,注重全方位、多角度的评价,用评价促成习惯、用习惯提升素养。

(七)建设“阳光班级”,消除薄弱班级,打造特色班级、品牌班级,锻造班级精神和班级内涵文化。

1.通过定期开展班主任培训、班主任交流、自我学习活动,整体提高班主任管理能力和管理水平。

2.要求班主任及时总结并记录自己的班级管理经验,定期完成班级管理随笔,力争三年内将班级管理成果结集。

3.加强班级物态文化和精神文化建设,全面提升班级核心竞争力,突出各个班级的管理特色。

4.从“他律德育”走向“自律德育”,培养学生的自我管理能力。让学生习惯于自我约束、自我控制、自我发展。

(八)建设“阳光家庭”。

通过学生的精神面貌的改变,影响学生家长,进而以学生为主体,在家中打造“阳光家庭”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017