注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

学校管理研究价值的碎思  

2014-01-21 01:02:13|  分类: 学校办学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂光耀实验学校   王立华

 

 

这些年阅读的有关学校管理的文献,大多以管理学来划分学科领域。研究初期,我没感觉到有什么不合适宜。后来,阅读的文献数量增加了,体会积淀深刻了,方发现把纷繁复杂的学校管理简单地划归到这一学科里来研究,还是存在一些值得商榷的问题的。

在多次思考未果之后,我想还是回到最基本的问题来关照:我们究竟是为了什么而进行学校管理研究的?我以为,很多研究对象之所以能引发我的不断深思与持久关注,往往不是对管理学学科本身的贡献,而是在学校生活里遇到了一系列现实问题。虽然我们只有立足某个或某些学科的视野,才有可能提炼出焦点现象、发现有价值的问题,进而找到研究问题的路径。

既然学校生活本身不能按照现有的学科标准来清晰地界定归属,既然学校管理问题都可能同时具备多个学科的分析维度,那么,还有什么理由可以再来简单地支撑学校管理应当由某个学科独占呢?

作为一个实践者,特别是作为一个有研究意识的实践者,如果忘记了学校生活本身呈现的问题,而沉溺在某个学科的现有的定理、概念、命题、主张的研究中,不仅丧失了一个实践者的学术责任感,而且也丧失了研究的自我存在价值。在现实问题的导引下,真正的研究者从来不会简单地从学科建设、学科分野上作茧自缚,而总是试图不断地自我超越。仔细分析中外的大学者、大思想家的学术经历,无论是孔子、老子,还是柏拉图、韦伯,后人都很难给他们的学问做一个精确的学科定位。这不是因为那时候没有学科分野,而是因为这些先贤、大哲是为了生活而研究的,而不像是今天。对此,李泽厚先生曾在《三边互动》一文中概括道:“思想家淡出,学术家凸显。”,指出了这种不够合理的研究转向。

对于一项研究意向,重要的是解决了问题后凝华成的学术思想,其次才是学术成果,更不是为了界定学科领域。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017