注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

到底谁是阳光  

2014-01-18 02:27:39|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂光耀实验学校   王立华

 

 

那天,玲珑老师正因为遇到的学生“疑难问题”向我诉苦。当我正在向玲珑老师解释入职初期的职业脱敏时,梦婷又来找我聊天了,原来她看到学生会的那些“检查员”(实际上是学生会的“干部们”)在检查课间操时很“场面”,她也想做“检查员”。

于是,我又像以往一样,找尽一切理由,而且是梦婷能听懂的理由慢慢地向她解释:她临时做不了“检查员”。错过了推选“检查员”的时间,“检查员”是要竞选的,不是老师任命的;“检查员”得是同学中的佼佼者,……我解释了五分钟左右后,梦婷似乎听懂了。可是,当她走出办公室后,又回来了,还是说我想当“检查员”。于是,我又解释,玲珑老师也帮我解释。大约十分钟后,梦婷“听明白”了似的离开了办公室。

梦婷的智商确实是有点问题的。她每天在校园里晃悠,根本无法正常上课。以前,她经常向我问一些特别费神的问题,我得费很大劲才能把话“说明白”(只要她不失望的离开我的办公室,就是“说明白”了,至于这个孩子能不能听明白,我很少去验证,也没法验证)。我经常得向她解答类似的问题。比如有一次为了解释为什么不能每一节课都上信息技术课,我从中午十二点多一点开始,一直到下午一点十一分,也没向她“解释明白”为什么不能天天上、每节课都上信息技术课。别的班也得上信息技术课,语文数学也得认真学习……每当我解释上几分钟后,梦婷又开始第一个问题:“我为什么不能每节课都上信息。”

对于这个学生,她在校的六年之内,我恐怕要经常向她这样解释问题。因为两年半来,这样的经历已经数不清了。但是,越是这样,我越是要仔细地呵护这个孩子。

孙女问爷爷:“您有花皮球吗?”爷爷说:“没有。”不料孙女并不满足,而是一口气把这个问题问了四遍。爷爷挺纳闷儿,于是在连续认真地回答了孙女四次后反问了一句:“你为什么老问这个?”孙女说:“我喜欢听您说‘没有’。爷爷问为什么。孙女答:“因为在您说‘没有’时,胡子一翘一翘的,特别的好看。”

孙女的确有点淘气,一般的成年人会很烦,但爷爷笑得自始至终像一朵怒放的花。真佩服这位爷爷,心中居然储存有那么多的爱。爷爷心中有阳光,也就会使孩子们感到格外温暖。

有个小女孩给林肯总统写信,希望他留起胡子。林肯总统非常认真地读了这封来信。读信后,林肯总统不仅立刻回了信,还真的留起了胡子。真佩服林肯总统,心中居然储存有那么多的爱。总统心中有阳光,也就会使孩子们感到格外温暖。

爷爷的笑、林肯总统的回信,都是温暖的阳光,给了别人以温暖。可细想一想,梦婷、孙女、小女孩才是温暖的阳光……

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017