注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

对弱者的尊重  

2013-05-13 18:33:31|  分类: 发现儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正午的阳光是刺眼的,晃的我睁不开眼。儿子生来怕见强光,何况是今天。但是,儿子从地下一层上来后,还是看到了那位乞讨者伤残的双腿。

“爸爸,那位老爷爷没有脚!”“是的,儿子,爸爸看到了。”

我知道,儿子想给那位老人点零钱了。我便告诉儿子:“儿子,我到那边等你啊!”

自从懂事以来,儿子在临沂人民广场西门的这个位置,不知道送出了多少零钱。有一次,我实在没有零钱,还曾给过一位老太太50元。那是一个冬日,老太太跪在西门的左边,头伏在地上。我担心儿子冷,用羽绒服把儿子包裹地严严实实的,还给儿子带了口罩。但儿子还是发现了那位老者。儿子把口罩拿下来后,要求给那个老奶奶点零钱。我翻了一会儿,50元的是面值最小的了。为了满足儿子的愿望,我好不犹豫地给了儿子。然后,我远远地看着儿子送过去。

买了房子后,我的经济压力很大。为了培养儿子对弱者的同情,这点投入还是值得的。

最关键的是,我想让儿子学会尊重弱者。每次给零钱的时候,我都要离开一段距离,以免那些弱者看到我会不舒服。我以为,儿子作为小孩去给,弱者的心头慰藉感会更强。同时,我还引导儿子一定要把钱递给这些弱者,而不是扔在盒子里。

帮助弱者,不是施舍,更不是作秀,每个人都应当尊重弱者。当每一个社会成员去尊重弱者,然后去帮助他们,社会的文明程度才真正会提高。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017