注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

《实施不被拒绝的教育》被评为市优秀案例  

2012-09-21 14:17:17|  分类: 优秀生自主申报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《实施不被拒绝的教育》被评为市优秀案例 - 王立华 - 王立华
 

全市中小学德育工作会

           

 

实施不被拒绝的教育

 

临沂光耀实验学校[i]

 

“王校长,参与竞选的学生有69人。没想到会这么多!”吕老师拿着学生们的报名表,深有感触地说。事实上,组织这次“十佳少先队员”评选的所有项目组成员几乎都有这样的感觉。一次简单的荣誉评选怎么会有这么多学生参与报名?

 

(二)评选过程中的创建条件

1.形象光鲜。(1)自主创建部分。保证校服是整洁的。同时引导本班的5名同学保持校服的整洁,抽查时连本班的5名同学一起抽查。(2)榜样示范部分。找到5名(班内、班外均可)穿着校服不干净的同学,向他做工作,要想办法留下工作痕迹,证明曾经做过工作。

2.卫生楷模。(1)自主创建部分。保持本班负责的厕所、卫生间、洗刷间的清洁,本班没有的可以自主申报保持学校的某一处卫生环境的整洁。(2)榜样示范部分。找到5名(班内、班外均可)随意乱扔废弃物的同学,向他做工作,要想办法留下工作痕迹,证明曾经做过工作。

3学习标兵。(1)自主创建部分。提交一本自主作业(不能是老师布置的,必须是自己寻找到的课堂学习不会的作业),作业至少10次以上。第二,现场抽取一个学科并抽取考察方式。语文:会默写本学期课本上的诗词、要求背诵的课文;数学:3分钟口算类的题目;英语:英语演讲(高年级参与)。(2)榜样示范部分。先在本班自主组织一次学习经验交流会,根据自己的实际情况,自选经验交流的形式和内容;再联系到别的班组织一次。

……

7.爱校如家。凡参加竞选的同学须给副校长王立华写一封信,在信中为学校的发展提出合理化建议。

——节选自《第一届“光耀高度”十佳少先队员评选事宜》

 

从节选的文字中可以看出,由于我们关注了学生走向优秀的成长过程的评价,便吸引了69位同学参与。目前,绝大多数学校在组织“十佳少先队员”评优时,给各个班级分配名额,然后学校、班主任根据学生的成长结果,进行“矮中取高”式的差额式评选。这是静态性评选一种典型的区分性管理行为,而不是一种发展性的教育行为。换言之,这样做是在拒绝肯定落选学生的成长行为、成长效益,自然会打击各个层面的学生的成长积极性。

在总结这次成功实践的基础上,我们发现,目前的学生评优还存在另外两个不足。第一,广大学生的成长行为未必会受到表彰。绝大部分学校以学习成绩和品德为基本的评价内容,导致学校或班级设置的评选项目不能涵盖学生多元化的成长空、丰富的成长行为;优秀生在各个班级不是均衡出现的,按比例分配的学生评优名额只考虑了各个班级的人数,没有关注各个班级的实际发展区别;评奖方式、奖励形式单一,未必能真正体现优秀生的成长价值。第二,引导学生从小过分地关注外在评价。学生评优的项目、标准、程序大都是教师等成年人设定的,学生处于从属地位,被动地接受评选结果,无疑是在引导学生过分地关注来自成年人世界的外在评价。

基于上述认识,我们又全面推行了优秀生自主申报制。我们目前的操作要点有四项。

第一,我们设置尽可能多的评优项目。首先,为了引领学生发现自己独特的智能类型,我们设计了一份学生智能类型的特征界定指标,共分语言智能、数学逻辑智能、肢体运动智能、视觉空间智能等862个分析方向,提醒学生辨识自己的智能类型,并据此从多个方面来分析、关照自己的成长行为。另外,我们从社会责任、社会实践、学习习惯、团队精神、自我服务等领域设计了相关的申报方向,提醒学生从多个方面寻找自己的成长体现。并且,每种奖项还设计了基础奖、发展奖、优秀奖三个层次。比如,在“自我服务”这一领域里的“自尊自爱奖”,我们设计了“自尊自爱·基础奖”“自尊自爱·发展奖”“自尊自爱·优秀奖”,让学生根据自己的成长情况申报相应的奖项。

第二,我们设置多种申报形式。首先,常规优秀生项目的自主申请:公示各类优秀学生的申报标准,让学生们选择自己的创建方向,学期末根据自己的成长情况申报相应的优秀生类别。其次,特殊项目的自主申请:学期末,学生也可以根据自己的成长情况,自主确定要申报的项目。比如,学生感觉到自己的书写发生了明显的变化,只要学生提供一套完善的、齐全的本学期作业本,然后描述明白自己的书写发生了哪些变化,就可以申报。

第三,我们使奖品设置个性化。比如两位非常优秀的学生,一位优秀生的自行车旧的老是出问题,我们便奖励给他一辆自行车;一位优秀生的英语成绩需要再提高,需要练习听力,我们便奖励给她一个MP5

第四,我们将学生自主申报和不定期抽检结合起来,注重了评优的效益滚动。在下一次评选之前,如果多次抽查某一位优秀生的某项奖项,结果均显示为合格,就可以免评再度授予这一称号。对于抽查中发现的不合格的优秀生,督促其在一定期限内整改、提高,否则追回证书,取消称号。

目前,这四项实践不同程度、在不同年级开始了初步尝试。

我们的探索回归评优的本源,挖掘学生的成长潜力、培育学生的成长能力,多元化地肯定了每一个学生的成长。因此,得到了学生们的热烈欢迎。我们的实践也得到了《山东教育报》《河南教育》《鲁南商报》等新闻媒介的关注,汤强兴、王立华的研究总结在《中小学德育》《中小学管理》《教书育人·校长参考》等报刊发表。



[i] 本文由临沂光耀实验学校副校长王立华执笔完成。

 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017