注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

匆忙之间的收获——《中国现代思想史论》的购买  

2012-06-14 01:36:42|  分类: 购书故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版的《中国现代思想史论》,我最早于200812月在一位高校的朋友的办公室里见过。在聊天的间隙,我匆忙地间浏览了第一部分《启蒙与救亡的双重变奏》,我即被吸引住了,尽管没有认真地、全部地读完。

那时,便有了购买的欲望。但是,多次在搜索中没有发现目标后,我逐渐淡忘了这本书。

在杭州萧山机场等待登机前的十几分钟,因为自己带的书全部放在了托运行李中,打开电脑,写点文字,又不够费事的,开机、关机后剩下十多分钟的写作时间,还不一定能找到写作的方向。便信步走向了登机口附近的一家不到四平方米的小书店。

照例,这家小书店中也是播放着一些企业管理类的培训录像,堆放着各色的企业管理类的书刊。本打算失望的离开时,忽然在最靠近窗户的一张桌子上,竟然摆有三联书店的一些书。眼前一亮,赶紧低头一扫,赫然看到李泽厚先生的《中国现代思想史论》躺在那里。想也没想就拿了起来,先放到了收款台前:就这一本了,一定得买上。不过,也留下了一点遗憾,“李泽厚集”(此前在北京王府井新华书店买到了《论语今读》)中的其他几本没有找到。

付钱后,登机的广播也响起来了。

我以前在一些文章曾见到有关学者认为,李泽厚对百年中国的文化解读视角不同于一般的研究者,他很想走出那些革命崇拜的解读意向,而想提出祈求改良的发展思路。当然了,这也会有助于一般的阅读者反思文化与政治的关系。

登机结束,我开始选择阅读内容。

因为近期一直在关注和实践学生们(也包括我儿子)如何亲近传统经典的问题,也阅读了一些相关的素材。因此,这是我近期的研究关注点之一。当我翻开《中国现代思想史论》的目录时,在目录中我看到了《略论现代新儒家》。“现代新儒家”,不正是我要研究的内容吗?“略论”,言简意赅,不正适合我这样的粗浅研究者去关注吗?

刚读了280页一页,就感觉到本书的阅读不适合对着电脑,边阅读边记录阅读随感了,因为本书的文化内涵、语言概括力对我而言是个挑战:我感觉到了自己阅读这本书的难度。比如,“本文以为,在辛亥、五四以来的二十世纪的中国现实和学术土壤上,强调继承、发扬孔孟程朱陆王,以之为中国哲学或中国思想的根本精神,并以它为主体吸收、接受和改造西方近代思想(如“民主”、“科学”)和西方哲学(如柏格森、罗素、康德、怀特海等人)以寻求当代中国社会、政治、文化等方面的现实出路。这就是现代新儒家的基本特征。”

单纯从行文逻辑上分析,就感觉了李泽厚先生的研究逻辑的严谨。李泽厚先生想提出不同于台湾《中国论坛》于198210月提出的“现代新儒家”的标准,便阐释了自己研究得出的标准,然后再引出要分析的人物“熊十力、梁漱溟、冯友兰、牟宗三”,先把自己的观点立住,然后再分析具体的人物。看似只有三百来字的行文,却简约地形成了本文的理论基础,不是大家之笔,恐难做到。

先认真读书吧,边读边写些眉批旁批吧!

 

注:本文完成于2010523

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017