注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

临沂光耀实验学校区级优秀德育工作者考评试题(案例分析部分)  

2012-05-16 11:31:09|  分类: 教师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校区级优秀德育工作者考评试题一(案例分析部分)

 

  姓名:                     分数:               

 

分析案例

刘老师新接手了8年级6班,这是一个纪律较乱的班,连续换了几任班主任,都没有好的效果。性情急躁的刘老师上任后,他该从哪些方面努力呢?

参考答案要点

一、对外:建设好班集体

1.确定班集体的发展目标。(1)理由:目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。为此,刘老师要精心设计班级发展的目标。(2)策略:刘老师要调动学校领导、任课教师、家长、学生的力量,一起仔细班级的现状,然后根据班级现状分别确定班级发展的长期目标和学期目标。目标要包括班级的整体发展目标,也要包括班级的学习目标、纪律目标、卫生保持目标等分散目标。

2.建立班集体的核心队伍。(1)理由:一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此,建立一支核心队伍是刘老师培养好这个班集体的一项重要工作。(2)策略:刘老师至少要建立起有模范带头作用、组织管理能力过关的班干部队伍;刘老师要建立起能起引领作用、学习成绩优秀的优秀生队伍。

3.建立班集体的正常秩序。(1)理由:班集体的正常秩序是维特和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。刘老师要重建这个班级的正常生活秩序。(2)策略:刘老师要带领任课教师、学生一起,快速地出台科学的一系列班级规章制度,尤其是要制定出一日常规、一周常规、一月常规,便于学生参照执行。

4.组织形式多样的教育活动。(1)理由:班集体是在全班同学参加和种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自已的才能。刘老师要做好这一项工作。(2)策略:组织好班会、社会实践、给学生过生日等班级教育活动。

5.培养正确的舆论和良好的班风。(1)理由:班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。因此,刘老师要注意培养正确舆论,善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引至正确的方向。(2)策略:开主题讨论班会;办好主题墙报(或手抄报);装饰主题教室文化。

二、对内:快速的提高自己的专业素养

1.理由:这个班级多次换班主任,遗留了一些问题。这些问题的解决,都需要刘老师具备较高的专业素养,尤其是刘老师要学会涵养性情,不再急躁。

2.策略:(1)刘老师要边工作边学习,通过阅读、写作、研究等途径,快速地提高自己的专业素养。(2)涵养性情,刘老师一是要遇事沉着冷静,头脑清醒;二是要与学生相处时宽容大度,有礼有节。

 

临沂光耀实验学校区级优秀德育工作者考评试题二(案例分析部分)

 

  姓名:                     分数:               

 

分析案例

以下是一位班主任的教育日记,请根据材料回答内容:

小黎的个性很特殊,她与同学关系不太融洽,甚至有点紧张。开学初曾与一男生打架,对班主任的批评教育反映强烈,存在明显抵触情绪。有次自习,她戴耳机听音乐,被班干部值日提醒并记下名字,她当众撕掉记录本,并辱骂班干部。同学们基本上对她敬而远之,避免与她发生正面冲突。表面上她与同学相安无事,实际上特别渴望别人对她的认同和欣赏。可是她又把自己封闭起来,不能真诚的与人交流,时时以自我为中心,所以在班级里,她没有真正要好的朋友。上课时,她表现出爱理不理的样子,有时候连课本都不愿意打开;甚至有时候自顾自地写东西。做小动作等等的方式逃避现实,但她读的大多是离奇鬼怪的故事书。她在日记中写到:“课根本就听不进去,整天在混日子,学校像座监狱把人关在里面,而我需要自由……”

小黎的表现跟她的生活环境和成长经历有关。我努力地去改变她,但收效甚微。面对小黎,我感到力不从心……

问题1:如果你是小黎的班主任,你将采取什么措施来转化她?

问题3:请从教育心理学的角度,分析小黎独特的心理特点,如何实施有针对性的教育?

参考答案要点

问题1:(1)对小黎关心爱护,尊重她的人格尊严。(2)用宽容的心来包容小黎,心态不着急地等待小黎的转化;(3)善于捕捉小黎的亮点,从正面加以引导;(4)根据情况,讲究一定的方法,善于抓住时机进行转化指导。

问题2:根据对材料的分析可以看出,小黎的心里特点具有以下的特征:

1)由于其父母长时间不再身边,所以,使得她缺少普通孩子所拥有的家庭的温暖。心理的归属感和安全感都由于其父母不在身边而受到严重的影响。这就要求,班主任在教育时要更多的给予她关心和爱护,从学习上、生活上和心理上都对其进行帮助和安慰。

2)小黎的性格比较孤僻、不善于与同学交往,造成了她经常与周围的同学产生摩擦,同学与他的对峙行为,更加造成了她与周围同学及教师的逆反情绪,加重了她的性格孤僻。在教育的过程中,班主任老师不但要更多的关心她,用自己的宽容心和爱心去感化他,同时还要发动班级的同学去帮助她,理解他并且感化她。

3)小黎虽然与周围的同学和老师不断的产生冲突,但是她的自尊心是相当强烈的,同时她也和其他的学生一样,希望能够获得别人的尊重和赞赏。另外,小黎目前是初二的学生,这时的儿童处于青春期,她会具有青春期孩子的冲动、对抗、自尊心强及自我独立等一些性格特点。教师在教育的过程中要认识到青春期孩子的特质,有的放矢的进行教育。同时要适时的处理学生的心理矛盾,使得学生无论在身体上还是心理上都获得正常的发展。

临沂光耀实验学校区级优秀德育工作者考评试题三(案例分析部分)

 

  姓名:                     分数:               

 

 

分析案例

临沂光耀实验学校的班额不大,七年级还属于典型的小班。这样,非常有利于班主任完成有效、高效的班级管理。那么,班级规模是从哪些方面影响班级管理的?

参考答案要点

班级的大小是影响班级管理的一个重要因素。(1)班级的大小会影响班级同学间的情感联系。(2)班级的大小也会影响学生的交往模式。(3)班级越大,内部越容易形成各种非正式小群体,而这些小群体又会影响班级管理目标的实现。

临沂光耀实验学校区级优秀德育工作者考评试题四(案例分析部分)

 

  姓名:                     分数:               

 

分析案例

振伟是典型的问题生,上课不专心学习,下课后在危险区追逐打闹,无节制地乱花钱,还经常旷课、打架。老师找他谈话时,他答应改变自己,有时甚至痛哭流涕,却没有实际行动。假如你是振伟的班主任,将如何运用有关德育规律来转化振伟呢?

参考答案要点

 

1)学生思想品德的形成是知、情、意、行诸因素统一发展的过程;班主任既要提高振伟的道德认识,又要重视道德情感、意志和行为培养;

2)学生的思想品德是在活动和交往中形成的,班主任应开展多种形式的活动来提升振伟的思想品德修养;

3)学生思想品德的提高是一个思想内部的转化的问题,班主任要给振伟的转变一个时间段;

4)学生思想品德的提高是一个长期性和反复性的过程,班主任要长期不懈,坚持长期抓,反复抓。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017