注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

走一步,再走一步……  

2012-02-09 01:20:37|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王立华

 

课余饭后,散步成了我每日的必修课,即便是出发到外地时,我也没有停止晃晃悠悠地行进。散步,在岁月的认可中,与我的生活达成了一种默契。

散步,节奏缓慢,是一种冷色调的闲适活动,少了点浪漫和华贵,却很适合我对己、对物进行理性地哲学省察。天戴在头上,地穿在脚下。散步时,哪儿舒服脚就往哪儿挪。

散步时,我徜徉于“胡思乱想”中,有时会想起曾拜读过的大师著作,投身于战国诸子、文艺复兴巨匠和近代教育大师的那些大气磅礴的学术思想的怀抱,我的心灵便沐浴在思想圣洁的光辉中;有时我会想起那些感动过我的教育点滴,审查自己的教育实践的得失之处;有时我也回忆起了那些我考察过的蛮荒村寨,远古岩画,古宅大院,那些剥蚀了浮夸的殿檐琉璃,那些淡褪了朱红炫耀的门壁,那些历久而愈加苍幽的老柏,那些……恍惚之间,让我有机会穿越千年,给自己的思考、实践重新定位。走着走着,心绪渐缓渐平,我经常会看到往日繁华、闹腾背后的虚无和那份儿守住自我的心安:内心深处灵动却不躁动;平静却不平淡;平常却不平庸!

 

“江西的冬天很冷。起初,邓小平去厂里劳动,走大路,要走将近一个小时,既劳累又不安全。工人们就在工厂的后墙开了一道小门,专供邓小平夫妇出入。从那以后,人们发现,每天清晨和中午,都有两位老人行进在这片田间。日复一日,年复一年,渐渐地踏出了一条坚实的小道。直到今天,这里的人们还称它为‘邓小平小道’。在这条坎坷的小道上,邓小平走了三年,思考了三年。有人说,中国后来发生的许多事情,就是从这条小道延伸出来的。”[1]

 

真得感谢这条小道!但2003年我却没品出这条小道的韵味。那一年去南昌讲课之余,我曾去望城岗瞻仰了一番,并沿着这条小道走了一圈又一圈,走了十数圈,过了一个半小时,我除了劳累别无他感。这些年,走了一些地方,也经历了一些事情,我才明白,在这一步一步的蕴蓄之中,他的思想不断明确、坚定起来,为日后更加激烈的领导生活做好了最充分的准备!

在德国的哥尼斯堡和日本的京都有一条叫“哲学家之道”的小路,它们分别用来纪念著名哲学家康德和西田几多郎,因为他们都曾在小道上散步时思考了很多哲学问题。走在这条小道上的人多,但康德、西田几多郎却只有一个。

不光人会选择散步,散步也会选择人。散步,会被粗糙的生活和急躁的人忽略。就像每个人都可拥有平平常常的人间情意一样,贩夫走卒、文人墨客、达官贵人,人人可以拥有“散步”这种生活方式,只要他的内心是生动的,是精致的,是充盈的。

一种习惯,过一种生活;一种心境,读一段人生。今后,我仍将会晃悠着走下去,回归自我、守住自我、成就自我,让我的教育人生在缓慢、省察中徐徐展开……



[1]中央文献研究室  中央电视台.大型电视文献纪录片《邓小平》[M],北京:中央文献出版社,1997.99.

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017