注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

恢复学生的心境  

2012-02-09 00:58:35|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王立华

 

想起那些灵山秀水,不得不想那些至今仍让人留恋的山林书院和那些文人们!

山林书院是中华文明中一组儒雅高亢的古曲,它调和了原始宗教兴起以来山脉之间弥漫着的愚昧和晦暗气息,使幽雅的学习内涵逐渐清晰明朗起来。山林书院借山水那种出自天然的优美宁静集中精力,心无旁骛,来修养品性,锤炼人格,返璞归真,造就合乎理学精神的士子和学者。正是因为山中有人需要的东西,因此,中国古代很多出名的书院都建在深山老林中。

“智者乐山”,“仁者乐水”,山林确实能给人一些都市生活无法给的东西。因此,每隔一段时间,我就要带学生去爬爬山。

去的路上,学生们忘却了一切烦恼忧愁,在车上说说笑笑,开心极了。这种笑和在校园里的笑不是一个味!

等爬山的时候,学生忽而在前,忽而在后。一会儿会从路边窜出来,表演大猩猩走路;一会儿会从树上跳下来,大喊“留下买路财”;一会儿又发现学生们在草地上滚成一团。而来到了山顶时,学生们有的狂呼高喊“哎——哎——,山神——土地——我来了——”;有的举目眺望,被大地的寥廓所吸引;有的争相留影,惬意极了。

下山的时候,劳累了,男生的身上东西显然多了,女生的体力毕竟不如男生。有时候,我还要背着身体虚弱的学生下山,有一次,一个比同年龄段的同学小两岁的学生竟然趴在我背上睡着了。

在这样的实践中来关照大自然,大自然就成了两个层面:表层大自然与深层大自然。两个层次,缺一不可。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”“野阔牛羊同雁鹜,天长草树接云霄。”作家、画家笔下的大自然也是表层的大自然,尽管里面有一些悠远的意境。学生们认识这样的大自然是不用费力的。

那么,学生们领略深层的大自然了吗?爬山,真正实现了生命的和谐,学生们也就得到了真正的大自然。多年以后,他们可能忘了老师交给的代数几何,可能忘记了不少英语单词,但是,他们会对那一次次的远足爬山记忆深刻。

每隔一段时间,我都要想方设地法协调各位任课老师,在星期六、星期天不布置作业;我也会“请求”家长把孩子“放”出来。

出来后,学生们尽情呼吸难得的清新空气,以及享受在自由畅快中阅读、交谈、听音乐的乐趣。除了爬山,我们还曾徒步到田野里,来到小河边,舒心地享受着太阳的抚摩和绚丽的田园色彩。那时的学生,如同一只只快乐的小鸟。另外,大自然才是知识、语言、美好的源泉,学生的成长需要自然文化生态!

这一个个星期六、星期天,融进了学生的生命,学生们的心境得以恢复了。

教育是一种农业行为,效益显现较慢。当一段特殊的学习生活远去时,不要贸然告别,其实那只是另一种形式的重逢,重逢在生命中最意想不到的时刻,直让人惊喜得落下泪来。走入大自然,学生就多了份经历,生命也因此显得厚重。走进青山绿水,其价值总有一天会显现出来的。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017