注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

办学的宗教精神  

2011-08-11 23:28:03|  分类: 学校办学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,一家长在报名的时候,谈到了对北校区在91日前投入使用的担忧。我马上解释:“我们先进行了普通教室、功能教室的室内装修,然后才开始铺塑胶跑道、外部装修。教室都装修好了,外部设施到20日也就装修完了。”家长马上说:“你们先弄外部装修多好,让家长一看,学校就快建设完了。家长又看不到内部的装修情况。”家长的好意我能明白,于是我首先表示了感谢,然后解释了我们的初衷。“谢谢您的提醒!我们想先把普通教室、功能教室装修起来,开着窗户跑跑味,免得91日开学时学生受到甲醛的毒害。”家长听后很感动。

办学可不是办厂!任何办学行为必须是为了学生的健康成长。我们先弄外部建设,让周围片区的小区业主认为学校快建完了,来报名的会更多,似乎能显示我们的生源足足的。但是,晚装修的教室对学生的伤害可就大了——我们不能做那种缺德事,哪怕是家长们“不理解”。

这就像信教一样!目前,大大小小的寺庙中的功德箱里,每天都会投入大量的功德钱。恰恰相反的是,在一些超市门口的捐助箱中,投入的钱却少的可怜。同样是追求功德,为什么不少人愿意敬神,却不愿意慷慨救助哪些需要帮助的人?我想,很多人所谓的信教,是非常功利的,并不具备基本的宗教精神,这些人的信教都是虚假的:多给钱,求神保佑自己,不管自己是否值得神灵保佑,这分明是在向神进行贿赂。那么多需要帮助的人等待这些富有的人去回馈社会,捐资帮助他们,他们做了什么呢?这些人不光不尊敬神灵,也是对生命的亵渎。

作为一所新建学校,我们的装修方案一直坚持到今天,也会一直坚守到820日,办学还是得有点宗教精神的。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017