注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

和老师沟通非得请客送礼?  

2011-07-27 22:36:04|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【沟通误区】

 

有不少家长认为,为了能和老师起到良好的沟通作用,一定要请客送礼,否则老师不会真心地收集孩子的成长信息,并详细地把信息传达给自己,有的老师甚至会简略地就结束沟通。

 

【沟通案例】

 

“王老师,端午节快乐!杨林军[i]

“老王,能给我们这些不着调的高中生说点什么么……啊,伟大的教育家王立华萝卜斯基,我们是如此的爱您,端午节快乐。”

201165日,我又收到了斌儿和斌儿爸爸的祝福短信,唯有不同的是,斌儿的短信调皮了些,斌儿爸爸的短信正统了些。读者这些短信,我心中欣慰无比——家长、老师和学生经常沟通,体会彼此关怀的温暖岁月。自从斌儿离开我之后,斌儿爸爸、斌儿仍旧如在校时一样,逢年过节给我来个短信,平时在电话中聊几句,互通一些信息。这一习惯的坚持与我和斌儿爸爸的一次特殊“遭遇”有关。

2008年教师节那天,学校调休半天,我和几个同事到一个饭店庆祝。吃饭的间隙,我出去要餐巾纸时,遇到了斌儿的爸爸。斌儿的爸爸在银行工作,正在和客人吃饭。斌儿爸爸立即拉住我,并让同伴从车里拿来了两瓶好酒让我“品尝”。争执了一番,楼道里的很多人都在看我们,为了不让斌儿爸爸难堪,我赶紧收下了。我看得出,斌儿爸爸是发自真心的。斌儿到班里来了后,进步很快,斌儿爸爸几次在电话中说要“表示表示”,均被我回绝。这次终于逮到“机会”了,斌儿爸爸自然要表示一下。

综合考虑后,我决定以别的方式偿还这份礼物,不宜退还礼物,更不宜退钱。到专卖店询问了两瓶酒的大体价值后,我购买了相应的新华书店的购书卡,送给了斌儿,并把情况向斌儿解释了一番。

“老王,我没想到我爸这一次这么大方,给你两瓶好酒。在银行工作习惯了,他整天把钱控制的太抠了。你得收下,宰我爸一刀,让他替我谢谢您。”当我说明原因时,斌儿发出感慨,看得出斌儿也希望我收下礼物。毕竟是孩子,她意识不到老师收家长的礼物意味着什么。而我给她的购书卡她起初不要,看到我是真的给后,斌儿就手收下了。

“喜羊羊[ii],你的进步,是你、我、任课老师们、家长共同努力的结果,都得得到礼物表示肯定。现在,我得到了两瓶酒,你得到了购书卡,现在最冤的是村长(斌儿爸爸),他可是只有精神鼓励,没有物质奖励啊!所以,我今天得给你一个任务,回家想一想怎么感谢村长和村长夫人。”

“王老师,你太见外了。你对孩子那么好,我每次给您打电话了解情况,您总是说的那么细致,有时您也主动给我打电话。说实话,我只是表示点心意,没别的意思……再说了,孩子知道这事后也很支持……”斌儿爸爸的话语有些激动,也有些着急,我返还的购书卡真的让他觉得不舒服。他以为自己是发自真心的,我应该收下;另外,斌儿也支持他这么做,不会降低我在斌儿心中的形象。

“斌儿爸爸,你的心意我能明白,要不我也不收那两瓶酒了。但是,作为职业道德的基本要求,老师是不能收家长的礼物的,所以我才给斌儿买了购书卡。这不是礼尚往来,而是偿还你送的礼物,这是为了遵守老师的基本操守。其实,你和斌儿妈妈也付出了很多,斌儿的进步离不开你们的支持。单纯从我的角度讲,我很感谢你们的支持,每次要了解斌儿的情况,你和斌儿妈妈总是尽最大可能地帮助我。”

“王老师,你可别那么说,斌儿是自己的孩子,我们想法设法地帮助你,那是应该的。班里的孩子那么多,你都需要关注,你很累。哦,对了,王老师,你看,用那些购书卡给斌儿买的什么书呢?”

“我们既然给了斌儿了,就让她学会自己支配吧!”

“要不这样,让孩子和班里的同学商量商量,买的书尽量是孩子和大家都愿意看的。书买来后,先放在教室里,等毕业的时候,让孩子再带回家,或者是留给下一届的学生。”

……

在沟通中,我和斌儿爸爸还商量了一些今后如何巩固斌儿的成长优势的事情,也确定了一些家校公共努力的策略。

 

【案例分析】

 

现在,一些家长认为,不给老师请客送礼,老师就不会关注孩子;见面或电话沟通时,如果不给老师带礼物,显得不尊重老师。

实际上,不管家长请客送礼是不是诚意的,绝大多数教师都不会收家长的吃请、礼物,而且照样会公正地对待本班级的每一个孩子。广大家长不要指望请客送礼后老师就会格外地关注孩子,有那样的老师,他也只能满足家长的一些调位、当班干部之类的事情,这对孩子的成长质量的提高帮助不大;广大家长也不要指望我带着礼物去老师就会和我多聊会,老师的工作任务都较重,在正常上班时间老师一般不会拿出超过半个小时以上的时间和家长沟通。

在本案例中,斌儿家长的送礼行为是真诚的,当我以其他礼物“偿还”后,斌儿的家长起初还接受不了。好在斌儿爸爸积极和我沟通,化解了误会不说,还在电话中商定了很多关于斌儿的培养事宜。应该说,斌儿爸爸的沟通意识很强,平时就经常在电话中和我沟通斌儿的成长事宜,就是没有什么信息需要了解的时候,斌儿爸爸也会定期打个电话问问需要他和斌儿妈妈在家需要怎么配合学校和老师;在看到我对孩子的关注比较到位、帮辅措施也比较理性后,又及时地想以送礼的方式向我表达谢意,进行另一种形式的“感情沟通”。

美中不足的是,斌儿爸爸有良好的沟通意识,却在沟通技巧上没有脱俗:他也认为需要给老师送礼。在多次的电话沟通中,他应该能感觉到我的工作特点、性格志趣,不应再给我送礼。

 

【沟通建议】

 

(一)只要是合理的沟通需要,老师会满足的,家长完全没必要给老师请客送礼。

广大家长可以换位想一想:老师最想得到的礼物是什么?是孩子的健康成长,是孩子平时发自心底地对老师的爱戴、感恩。这些职业特性决定了绝大多数教师不会关注家长送不请客送礼,他们照样会把工作做好。

现在,教师的工资收入能保证温饱。哪个老师还在乎那“仨瓜俩枣”的。再说了,有了家长送的那“仨瓜俩枣”,老师能富起来?

话又说回来,真遇上了沟通时就得带礼物的教师,你还能相信他说的话吗?他每次都收礼,和家长沟通时自然要列出一大堆自己对孩子的培养措施、夸大自己对孩子的培养效益——拿了东西,就得办事啊!另外,他自然也会收其他家长的礼物,既然大多数家长都请客送礼了,不久等于没送一样吗?

(二)家长请客送礼要慎重选择。

家长要根据自己和老师的沟通情况,按照自己的理解来确定是不是需要给老师请客送礼。家长首先要意识到给老师请客送礼意味着什么?请客送礼体现出来的信息是对老师的不信任,老师会接受礼物吗?其次,家长要思考出于什么目的请客送礼?如果是出于感激,还好,可以送一送试试;如果是出于行贿,请老师多关照孩子、当班干部、调座位等特殊要求,那么,你即使请客送礼了,你还能放心地将自己的孩子放在这个班吗?第三,家长还要思考自己的请客送礼行为是不是属于“随大溜”的行为?请客送礼实属无奈,家长认为班里有请客送礼现象,自己也得请客送礼。

(三)真想请客送礼,要和孩子商量,更要选取有纪念意义的。

如果感觉到老师对自己的孩子确实很好,孩子的学习成绩提高的很快,每天来学校都是高高兴兴的。那么,家长可以根据自己的情况,在和老师当面沟通时,适当地给老师带点礼物,表达自己的谢意。

在请客送礼前,一定要和孩子沟通,问问孩子是不是支持请客送礼,有没有向老师表达谢意的想法;礼物不要贵重的,要体现出自己的家庭特色的,不要和别的家庭攀比;请客送礼时,不一定非得在逢年过节,可以是在平时;一定要送有纪念意义的礼物,“千里送鹅毛,礼轻情意重”,还原了先人们请客送礼的初衷。

如果老师拒收礼物,就大大方方地收回,就当没发生过似的,不要为此焦虑,反而要为此高兴——自己和孩子遇到了一位好老师。以后,照样和老师经常沟通就可以了!但是,逢着节气,还是要给老师发个祝福短信的。

 



[i] 家长的名字和故事情节稍作调整,保护学生的家庭隐私。

[ii] “喜羊羊”是大家送给斌儿的绰号。斌儿姓杨,入学来进步明显。所以大家送斌儿外号“喜羊羊”。我们同时称呼斌儿的爸爸为羊村“村长”。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017