注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

项目组成员的印象随记  

2011-07-23 22:35:22|  分类: 骨干班主任国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂光耀实验学校  王立华

 

参加了几天的培训,见到了很多项目组成员。这些项目组成员有老面孔:熟悉的师长,也有新人。2008年以后,我几乎没再来过中国教师研修网。几天来,进一步了解了老师长,也熟悉了新面孔。看着这些飞扬的面孔,我对中国教师研修网的工作文化有了新的感觉。

 

一、慈祥认真的陈爱苾教授

 

每次见到陈爱苾教授,都发现老人家几乎不变样,虽不能说今年19年明年18那么夸张,却大有越活越年轻的感觉:身体总是那么好,神情总是那么飞扬。老人家毕竟六十好几了,身体这样健康,怎能不让我们这些受到呵护的后学感到高兴。

20日早晨开班典礼前,我过去和老人家打了个照面。老人家仍旧是那么热情,询问了一些我的近期成长情况。聊天中,陈老师说电脑找不到移动硬盘,尽管USB接口、移动硬盘都没坏。我赶紧帮老人家解决问题。一看,原来是老人家没有把移动硬盘的另一个数据线接上:移动硬盘连接有两根数据线,老人家只插上了一根。插上第二根数据线后,电脑马上显示出移动硬盘了。能给老人家解决一个实际问题,我很高兴。工作人员提示,开班典礼一会儿就要开始了,我便和老人家告别,回到了自己的座位。

几天来,老人家每次讲课都准备的很充分,体现了自己一生从教治学的严谨风格。

 

二、有感染力的周卫教授

 

周卫老师的嗓音浑厚、有穿透力,每次在会场上听到话筒中传输出来的声音,经常让我想起中央电视台的一位老主持人。听这样的声音,让人不仅有安全感,而且会让你越听越安静。于是,我开始逐渐熟悉了国培特聘导师的职责。

周卫老师对案例式教学的研究在国内这一领域是领先的,提出了很多独到的观点,对案例式教学也作出了很多深刻的价值判断。我以为,凡是研究案例式教学的学者、老师,不能跳过周卫老师的一些文章。2007年年底,我有幸参与了他和陈爱苾老师一起组织的案例式培训教程的策划、论证,一直到后来参与编写《班主任的每一天》,与周卫老师又多次接触;经周卫老师推荐,20101026日,我去为海南省中学教师培训讲了半天的课,我感觉到了老先生对我的信任;这些年,我一直对教师专业成长的研究比较感兴趣。在搜索文献资料时,周卫老先生关于这一领域的一些论述也给了我很多教益;……边听着课,想起了很多细节。

721上午讲课休息的间隙,老先生来到分会场,告诉我,上午会议结束时请通知学员等一会儿,几位主讲专家要过来和大家见个面。老先生转身离去时,我才发现老先生今天穿了花格子衬衣、休闲裤,一只手插在裤兜里,潇洒的俨然一位朝气蓬勃的老牛仔。

 

三、带给我震动的吴新杰业务总监

 

第一次和中国教师研修网的吴新杰业务总监接触,是在2007年年底。吴总通过短消息联系我确定去北京的行程,参与案例式培训教程的最初策划。后来,和吴总的接触也是围绕案例式培训教程的编写进行的。

仅有的接触时段内,我一直未听过吴总的讲座。720日下午,有机会听了吴总的讲座:点燃·感染·传递——网络远程学习的特点及关键环节。

这一场讲座,打动我的是关于这次培训的目标定位的展示。这几天,我一直想弄点文字,让山东团队的学员明确的意识到:这次培训不是一般意义上的专业培训,本次培训班的技术,意味着新的培训行为产生;还得让学员们明确自己到底要做哪些事、到底应该具备哪些技术。因为对远程培训比较陌生,我正搜索素材的时候,吴总的培训只用了“本次骨干班培训的目标”“本节课目标:了解在项目管理中的定位及职责”“我们在项目中的角色定位”“本次网络远程培训环”4个页面就澄清了学员的模糊认识。自叹不如的同时,也让我看到了自己的知识体系结构的缺失。

本次讲座另一个打动我的地方是吴总对待教育的认真态度。为了了解“教育”的内涵,想到了到网络上搜索资料验证,并展示了“百度词条”对“教育”的解释等内容。尽管没有教育工作的经历、教育研究的背景,吴总的教育研究的素养很高啊,恐怕比一些专业研究者还要有优势。这一优势体现在“捐赠方:我们的期望——理想的教育”板块的解释中了。

这一讲座打动我的第三个地方,也是让我纠结的地方。我对网络学习一直是很排斥的,可能跟我的阅读背景有关。我一直主张经典阅读、专业阅读,我极力反对看网络上的信息、看晚报之类的报纸,我一直觉得这些途径得来的大都是些垃圾信息,严重干扰一个学人的研究信息的选择。今天,听了吴总的讲座,感觉自己有点“OUT”了。“网络学习,原来是这样啊!”我抿着嘴,面色凝重地自言自语。我这两年都有点自虐,一旦发现了自己的知识缺陷、能力不足,就要折磨自己半天。

见到吴总,很高兴,却也让我看到了自己的不足——纠结!,想到这里,我也就不纠结了。

 

四、幸福工作的“喜羊羊”

 

“杨立夫(山东班的编辑)。”第一次在短信中看到这个名字的时候,感觉这个名字“硬邦邦的”(姓杨的是个站得稳的大丈夫)。718日下午下了高铁后,第一次和杨老师通电话,因为我没存名字,询问后才知道是“杨立夫”。杨老师的声音很柔软,还带有明显的学生腔——我似乎闻到了奶香味,这应该是个刚毕业的小毛孩,我对自己说。到达目的地后,见到了杨立夫老师。果然,立夫老师更像是立夫同学:留着平头,带个小眼镜,穿个大短裤,很秀气。聊了几句后,知道杨老师真是个刚毕业的大学生。

接触了一两天,杨老师的单纯在我面前显露无疑。尽管他的工作很劳累,但每天一见面,我就看到的一个乐呵呵的“立夫同学”,一脸的“阳光”。在工作休息的间隙,杨老师经常双手插在大裤衩的裤兜里,上身晃悠着用脚踩楼梯玩。我一直猜想,没人的时候杨老师可能还会哼几句“睡在我上铺的兄弟”。于是,一次午饭的时候,我和众位老师调侃,以后就叫杨老师“喜羊羊”。各位老师大笑,纷纷支持我的提议——大家都意识到了杨老师的青春灿烂,在他面前,我们都能感觉到未经世俗深度浸染的生命清醇。

好羡慕“喜羊羊”啊——我快抓不住青春的尾巴了!“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”看着“喜羊羊”,我觉得自己成了老气横秋的羊村村长了,只是,我没有羊村村长的智慧。从这个意义上讲,本次培训得好好学习,争取像羊村村长一样头上经常长绿叶!

 

五、周到善良的王建茹

 

对中国教师研修网编辑王建茹老师(山东班的编辑)有深刻印象,是18日晚的拓展游戏结束后,我在九点四十一分收到了她的一个短信:“王老师,您吃过饭了吧?今天辛苦您了。”王建茹老师的短信,刹那间让我感觉很温暖,到底是女孩子,感情细腻。就因为这一点,那顿晚餐——一张肉饼——吃的很舒服。再看王建茹老师的手机号,那几个冰凉的数字也有了温馨的热度。因为出租车开的太慢,七点二十分多了才到培训地点。来不及吃晚饭,我就去参加预热会:拓展活动了。会后,我才出去买回来了晚餐。王老师还惦记着呢。

兵马未动,粮草先行。任何一项大型活动,都需要上乘的后勤保障。一个短信,既让我感觉到了中国教师研修网员工的高素养,也让我感觉到了中国教师研修网本次培训的组织工作做的多么细致、到位。

王老师不光忙编辑、服务工作,还得为山东、甘肃、四川三个省搞讲座。宽大的黄色T恤、蓝黑色的牛仔裤、一头油亮的乌发、粉红色的时尚眼镜,王老师亮丽的身影像一只黄色的大蝴蝶,整天飘忽在学员中间。连续几天的接触,王老师的负责、勤奋、周到、善良,随处让学员们受益。看着王建茹老师忙碌的身影,我想,每一个中国教师研修网员工的背影里,都掩藏着多彩的敬业故事。

我想,教育部、中国教育发展基金会把知行中国教师专业成长扶助基金项目放在中国教师研修网,是应该很放心的了。周恩来总理曾说:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”放在这里读一读,似乎理解起来更有现实意义。

 

初稿完成于2011721

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017