注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

尽量保全学生的课间十分钟  

2011-03-04 11:13:26|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂十二中   王立华< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

学生的近视率不断提高,学生长时间的看书、学习是“致命”的因素。班主任要想防止学生的近视率提高,最可能有作为的事情就是保全学生的课间十分钟,让学生解除眼部疲劳。

首先,先争取到课间十分钟。班主任应和每位任课教师商量,尽量不要拖堂、提前上课,挤占学生们这宝贵的课间十分钟。另外,班主任也要联系任课教师、学生们形成一种班级公约:制约任课教师的拖堂行为、提前上课的行为。

其次,班主任在处理一些班级建设事务的时候,只要不是非常紧急的事务,就不要挤占学生的课间十分钟。实在需要处理的事情,班主任要根据事情的轻重缓急选取多种方式进行。比如,关于学校下发的紧急通知,班主任可以板书在黑板上、张贴在相应的位置,让学生根据自己的休息、娱乐时间阅读、知晓;实在需要班主任口头要求的或是全班要做的,可以选择在学生们静心准备上课前的两分钟左右的时间进行。

第三,班主任要引导学生合理分配时间。班主任要引导学生既处理与上一节课有关的事务,又要适当休息,还要为下一节课的学习做准备。鉴于此,班主任要引导学生合理将课间十分钟分为四部分。第一时间段,完成交作业、解决学习遗留问题等与上一节课有关的事务,大约需要两到三分钟;第二时间段,学生们休息、娱乐,大约需要三到五分钟;第三时间段,学生收拾桌面、准备课本文具,开始为下一节课的学习做准备,大约需要一分钟;第四时间段,学生们闭上眼睛,调节心理状态,准备正式上课的同时使眼睛彻底休息一分钟左右。

第四,班主任、班干部要引导学生选择合适的方式休息、娱乐。课间十分钟,时间相对短暂,因此,班主任应该提醒学生应尽力地选择一些室外的小型的运动型游戏,使自己从上一节课的繁重的精神劳动中解脱出来。课间十分钟,适合学生玩的课间游戏有跳皮筋、捉迷藏、跳房子、抽陀螺、抛石子、踢毽子等。另外,班主任要给一部分班干部课间十分钟完成一些班级假设事务、寻找课间继续学习的学生等类的职责、任务,让班干部也参与到引导同学们真正有一个休息的课间的行为中来。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017