注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

训心:政教主任的最高管理学  

2011-02-23 16:21:33|  分类: 政教工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂十二中  王立华

 

作为一个学校中层管理者,政教主任理应思考自己最难管理的是什么?经常不遵守学校规章制度的教师,难管;存在明显的成长偏差的学生,难管;家庭背景优越不认真工作的职员,难管;……

在自己的工作世界,尽管有好多人是难管的,但政教主任最难管的是自己!

 

 

在学校里,政教主任最好管理的是学校的公共物品,因为这些物品没有思想意识,也不会有感情波动,会任人拿捏、摆布。

日常政教事务的管理也比较容易,只要政教主任将当天要做的事务列出来,慎重地区分轻重缓急后,逐个完成就可以了。

那些职业道德素养不过关,专业素质有缺失的教师不好管,存在明显的成长偏差的学生也不好管,因为他们是人。人性是多变的,人如其面,有各自的意识形态、行为习惯。这么多个性不同的人,政教主任要想把他们管理起来,是有些难度的,有些人甚至是极难管理的。

 

 

政教主任找到了有特殊问题、背景的教师、学生慢慢地做工作,似乎就把最难管理的内容和对象全部解决掉了。实际上,这样做,做到这样的程度,并没有“万事大吉”,政教主任还有更难管理的事情等着他。

政教主任有一双眼睛,他要管理它们“非礼勿视”,可它们有时偏看那些污七八糟的不该看的东西;政教主任有两只耳朵,他要管理它们“非礼勿听”,可它们有时偏听那些隐私、肮脏的不该听的内容;政教主任有一张嘴巴,他要管理它们“非礼勿说”,可它们有时偏会祸从口出地说不应该说的话;政教主任有一双手,他要管理它们“非礼勿动”,可它们有时偏拿那些不属于自己的东西……“诸恶莫作,众善奉行。”三岁的孩子也可以轻松地出口,但走到八十岁的老翁未必能爽朗地回答“我做到了”。一个政教主任连自己的眼睛、耳朵、嘴巴、双手都不能有效的管理起来,又如何去管理别人,管理政教事务呢?

那么,一个政教主任应该看什么、听什么、说什么、拿什么呢?

——一个政教主任,要看到该看的、必须看的内容:多看社会的阳光之处,多看学校的现存发展优势,多看校长、副校长等领导的英明处,多看教师的闪光点,多看学生的可爱之处。

——一个政教主任,要听到该听的、必须听的内容:多听取上级的正确指令,多聆听师长的谆谆教诲,多听取教师发自肺腑的雅言与箴言,多听学生们朗朗的读书声和健康成长的拔节声。

——一个政教主任,要说该说的、必须说的话语:多说有利于学校发展的话,而不是消极的风凉话;多说顾全大局的话,而不是道听途说的小道消息;多说有利于教师完成日常工作的话,不随意散布未成决策的教干会议内容;多说有利于学生成长的话,不说打击、挖苦的讽刺话。

——一个政教主任,要拿该拿的、必须拿的东西:拿属于自己的东西,不拿因组织学生保险的回扣,不拿学校的打印纸回家,不拿学校的培训经费外出旅游,不拿学校的办公电话当私人座机。

到了这里,政教主任似乎就找到了最难管理的事情:管好自己的眼睛、耳朵、嘴巴、双手。那么,这就是一个政教主任的最高管理学吗?

 

 

政教主任的眼睛、耳朵、嘴巴、双手是有形的,真正管理它们的是政教主任的心。

因为政教事务多是琐碎之事,政教主任的看、听、说、拿转化成工作行为的过程,看似很简短,实际上,这些工作行为的发出,还是经历了内心深处的思想斗争的——“胸中起波澜”,在这里是有现实内涵的。

因此,政教主任最难管理的还是自己的心灵,“心治则身治”。

一个政教主任只有管理好了自己的思想,才能管理号自己的工作仪表,才能管理好自己的话语内容,才能管理好自己的日常实践。这样,一个政教主任才算是找到了最高管理学。

 

 

那么,一个政教主任怎样去修最高管理学的学分呢?

首先,政教主任要将自己的思想认识打理好。

真正会看的人,要看内心深处的灿烂世界;真正会听的人,要听内心深处的天籁之音;真正会说的人,要说内心深处的彻悟慧语;真正会拿的人,要拿内心深处想要的生命之需。

政教主任要让自己的心里有良好的教育标准、良好的校园模型、良好的教师形象、良好的学生特征,要让自己的心里有国家、教育、学校、别人的存在,要让自己的心里有天下苍生的大众利益,要让自己的心里有强烈的时间观念、理性科学的工作信息整合方法、完成日常工作的基本原则。

其次,政教主任应在日常小事务的完成中“训心”。

在到临沂十二中报到前,我曾在卖废纸时“训”了“训”自己——

到新的单位报到前,我卖掉了临沂八中原来的那间办公室里积攒了12年的实验原始资料——我想告别过去。那天,边和收废纸的人整理这些故纸,我也趁机最后一次翻翻这些纸张,我意识到了这回真的是“看一眼少一眼了”。翻看的时候,像以前一样,我想起了很多人,也记起了一些事,过去的生活啊,我怀念你们!怀念过去,实际上也是在努力地告别过去。因此,从存在论的意义上讲,我卖掉了这堆故纸,实际上也就告别了一种教育研究的生活方式。“放下,刹那花开。”没有什么割舍不得,卖掉了,也便给自己画了一条新的起跑线。

佛家讲,菩提长在红尘俗处是树,生在绝尘静地就是佛。那些故纸,原先堆在那里,整天和他们呆在一起,感觉不到它们的存在。而今,它们被运走了,我却时常想着它们。留在眼前,我却天天不想它们,它们还有存在的意义吗?无为有处有还无。离我而去,我却经常想起它们,它们才有了存在意义。

收拾办公室,卖掉这些故纸,何尝不是在训心?卖一次纸成了我训心的一个难得载体。宋儒以人的身心与性理的融会贯通为分析依据,倡导人复性、定性、明心见性等训心之术。作为一介书生,只有训心到位,其人生境界才会有曾点之志、颜回之乐、圣贤气象,达到天人一体。达到这一境界的人,才能具有内心的洒脱从容,才能有对社会的忧患、担当意识,才能有对天下的经世、济世情怀。训心之术不到位,即使才高也难担当大任。

无为、无我、无欲、居下、清虚、自然,才能让我心境澄明起来。有形的故纸,只让我感到了去日的丰厚积淀;无形的故纸,却让我心中点起了蜡烛,瞬间的敞亮将延续在今后的生活中。积极地投入,小心地走过,我的生活是不是不需要外在的附着物来证明、来提醒?

 

 

一个政教主任怎样做才算是修满了最高管理学的学分吗?

一个政教主任如果学会了管理自己的外在行为,就是具备了最高管理学素养。

首先,修满最高管理学学分的政教主任开始学会了忘记,轻松的工作。

脂肪多了会成为累赘,人的经历记住的太多也会成为累赘。佛陀辛苦说法,开愚度众几十年,但到最后他却告诉自己的曾引导过的修炼者,忘记他曾对他们说过的话,忘记他曾对他们做过的善举。要学会放弃,要轻装前行,才能进入无生法忍的境界。

面对自己的丰厚经历,一个政教主任到底要忘记、放下什么?其实我们没有任何东西可以放无论是生老病死的轮回,还是灵魂得以皈依的信仰;无论是喜怒哀乐的情感,还是执着争取的占有这些都是一个人的人生不可或缺的一部分。我们其实有很多东西又可以忘记、放下,早年少不更事的轻狂、胡闹,专业成长初期的工作失误,工作劳累时对同事发出的咆哮,等等。在呼吸吐纳中,我们应该记住那些温暖的回忆与阳光的经历,忘记那些惨痛教训和荒唐经历。

学会了忘记,就不会再去揭伤疤,不会再背包袱,从而轻松地走向明天。

其次,修满最高管理学学分的政教主任学会了调控,自由的工作。

重庆纤夫赤裸着身子,用肩膀牵着绳子走在岸上将船拖动。随行的一个人着工整,手上拿着一根鞭子看到谁偷懒就用鞭子抽谁。外人以为拿鞭子的人是老板,其实不然,这个拿鞭子的人是纤夫们雇佣的。纤夫雇佣拿鞭子的人理由很充分:我们一起做纤夫,如果有人不出力偷懒的话,我就亏了啊所以我们就请了一个人监督我们,谁偷懒就抽打谁。”纤夫们以这种方式监督同伴,实际上是在监督自己,多么有效的自我调控方式啊!

像这些纤夫一样,一个政教主任如果学会有效的自我调控,就等于是走进了自由的工作境界。

最后,修满最高管理学学分的政教主任学会了淡定,幸福的工作。

一个政教主任学会了淡定与从容,不是处世消极,刻意放纵,而是阅尽沧桑后醒悟、了然于胸的坦然;也不是自我封闭、孤芳自赏,而是不以物喜、不以己悲,超脱地面对外界环境的纷繁和喧嚣。

完成繁杂的政教事务,政教主任要和学校领导、社会人士、学生家长、老师等打交道,很容易和一些人产生矛盾,在矛盾的化解过程会将政教主任的心磨砺得浑圆。落花无言,人淡如菊,心素如简。这时候,一个淡定、从容的政教主任不会再发抱怨现状的工作牢骚,不会再有不切实际的工作幻想,不会再手高眼低地完成手头工作工作取得效益时不张狂,遭遇工作困难与打击时不消沉。

 

作为一个普通的学校中层管理者,政教主任的“官”不大不小,更多的时候部需要决策,只是在做一些具体的事务。政教主任完成日常工作,不是为了在同事面前显示什么荣耀,也不是为了做校长、副校长的奴仆,其实我们需要的,仅仅只是为了内心的快乐与工作行为的自由而已。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017