注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

留住的与留不住的——告别临沂八中的一点碎思  

2010-10-21 11:31:35|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂十二中   王立华

 

 

要去临沂十二中上班了,劝说了自己很长时间后,我终于忍住剧痛,卖掉了十几年来攒下的实验、研究的原始资料。

以前的时候,每每翻起那些实验、研究过程中积攒的原始资料,我心中总是鲜活起往日的生活片段,解读出去日的肤浅,有时甚至感觉到了字字是泪……因此,我总是不舍得它们离开我和这间小屋。

一堆堆盒子、一捆捆表格、一摞摞文稿……本是死东西,但这些死东西和教育、学校、学生联系在一起后重新组合,它们就像我一样有了生命,会呼吸吐纳、潜滋生长、生病闹灾,直至衰朽老去。十几年了,我和它们一起都是这间办公室的一员,我们给了这间办公室人气,我们共呼吸、同命运,不离不弃。

边和收废纸的人称这些故纸,我也趁机翻一翻这些纸张——这回真的是“看一眼少一眼了”。翻看的时候,像以前一样,我想起了很多人,也记起了一些事,过去的生活啊,我怀念你们!怀念过去,实际上也是在努力地告别过去。因此,从存在论的意义上讲,我卖掉了这堆故纸,实际上也就告别了一种教育研究的生活方式。没有什么割舍不得,卖掉了,也便给自己画了一条新的起跑线。

想到这里,心里就有些酸酸的感觉。不禁又想到了《平凡的世界》中孙少平告别东关去做煤矿工人时的细节——

 

他在那“老地方”伫立了片刻。他用手掌悄悄揩去满脸的泪水,向这亲切的地方和仍然蹲在这里的揽工汉们,默默地告别。别了,我的忧伤和辛酸之地,我的幸运与幸福之地,我的神圣的耶路撒冷啊!你用严酷的爱的火焰,用无情而有力的锤砧,烧炼和锻打了我的体魄和灵魂,给了我生活的力量和包容苦难而不屈服于命运的心脏!别了,我的东关……

 

 

尽管我主张教育研究要慢慢来、走稳点,但我也曾贪胜冒进。尽管我的研究收获了、前进了,但我的人格的发育却有些迟缓,从而让我的研究境界层次低下。我自得其乐地搞自己的研究,只是我自己做的有滋有味,我帮助学生把成长弄明白了吗?我能给曾和我交流的其他同仁多少有益的东西?我的实践对基础教育改革到底有多大的价值?躬身自问间,惭愧盈满心头,我的实践不值一提!卖掉这些故纸,更能让我看到自己的过去,多好啊!

佛家讲,菩提长在红尘俗处是树,生在绝尘静地就是佛。那些故纸,原先堆在那里,整天和他们呆在一起,感觉不到它们的存在。而今,它们被运走了,我却时常想着它们。留在眼前,我却天天不想它们,它们还有存在的意义吗?无为有处有还无。离我而去,我却经常想起它们,它们才有了存在意义。

收拾办公室,卖掉这些故纸,何尝不是在训心?卖一次废纸成了我训心的一个难得载体。宋儒以人的身心与性理的融会贯通为分析依据,倡导人复性、定性、明心见性等训心之术。作为一介书生,只有训心到位,其人生境界才会有曾点之志、颜回之乐、圣贤气象,达到天人一体。达到这一境界的人,才能具有内心的洒脱从容,才能有对社会的忧患、担当意识,才能有对天下的经世、济世情怀。训心之术不到位,即使才高也难担当大任。

无为、无我、无欲、居下、清虚、自然,才能让我心境澄明起来。有形的故纸,只让我感到了去日的丰厚积淀;无形的故纸,却让我心中点起了蜡烛,瞬间的敞亮将延续在今后的生活中。积极地投入,小心地走过,我的生活是不是不需要外在的附着物来证明、来提醒?

 

 

接近六百斤重的废纸运走后,这间曾经的办公室里显得空落了许多,更显得素面朝天。十二年来,我不善侍弄花花草草,也没有装饰办公室的习惯。四面墙壁上,只有一幅字(“东牖养蕙西窗养兰”“左壁观图右壁观史”)和一张中国地图。

故纸没了,我要离开了,但我却更喜爱这一间屋子了。

天地至大,人事纷繁,望着这个呆了十二年的小屋,我退缩其间拥有了什么?曾几何时,这间小屋里放不下一张书桌,我浮躁地读不进一页书。而今,为那么多的无知、幼稚、胡闹买单之后,才觉得这一方斗室是我灵魂的栖居地之一。

一个人能吃饱穿暖后,身无长物多好啊!一人一屋,小屋承载了我的万千思绪,备课、上课之余,留足了我静坐、闲思的空间。世界至大,万物至多、世事至繁,但人生悟解至简。我缩在这小小的角落里,感受到了生命的简单与宁静。

不管到了哪里,我都要寻找到像这间小屋一样的地方!

 

收拾完毕,要彻底告别这间小屋了,禁不住流下了眼泪。跨出这里,12年的临沂八中生活也就意味着结束了……

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017