注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

流行文字不靠谱,班主任看什么  

2010-10-21 11:24:08|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂十二中  王立华

 

 

目前,在教育出版热潮中,班主任工作类的书是个出版热点。已出版的班主任工作类的书虽不像教辅资料那样铺天盖地,但书店里满架的书作也能让人感觉到千军万马衔枚而来的逼人气势。这些书如一把双刃剑,既对班主任工作的发展、班主任的日常实践水平的提升不无裨益,但也影响了班主任工作改革的健康发展、班主任的日常实践水平的理性提升!

 

这是一些什么样的书?

这些书绝大多数具备三个特征。第一,内容突出探讨技术手段。这些书探讨的多是班主任工作的方法、手段、策略等技术含量重的内容,对班主任工作的逻辑起点、主业地位落实、岗位设置形式等班主任工作的疑难问题基本不涉及,或者是避重就轻、不痛不痒地说一些逻辑正确却无益于现实改变的废话。第二,行文表达强调吸引读者的眼球。出版商和作者在确定书名、目录与行文时,力争“语不惊人死不休”,过分地关注语言文字的冲击力,冠以妙招绝技、秘籍兵法、成功途径等类型的字眼,凡是有关班主任工作的聪明话、漂亮话似乎都被说尽了、说全了,他们力争让广大班主任感觉到读了这些书就会成为一位优秀的班主任。第三,作者多是网络红人。这些书的作者多是产量很大的网络写手,他们写的文字点击率高,作者本人受网络、媒体关注的程度也极高。

 

 

这些书为何出的这么多?

三种现实因素决定了班主任工作类的书成为教育出版的热点、炒点。第一,有市场卖点,出版商出于利益借力的目的支持出此类书。尽管现实需要班主任的专业素养不断提高,但是有关班主任的入职前资格取得的培训、职后的继续教育工程少之又少,更谈不上系统。因此,很多班主任很想通过阅读这一投入少却很便捷的方式来提高专业素养。一些出版商家看到了这一潜在市场,欲借此谋利的愿望极大。第二,作者群体庞大,且愿意出书。广大班主任的综合素养在不断提升,有一定的教育表达能力。立足于此,一些教育表达意识强的班主任意图通过出书提高自己的专业尊严。另外,一些教育学、心理学等领域的专职研究者也热心于班主任工作的探讨,也想出书。第三,出版素材丰富。广大班主任、一些专职研究者在网络上发布了大量的探讨班主任工作的案例、随想、理论结果,便于一本书在短时间内整合出来。

 

 

这些书是怎么出版出来的?

像其他教育图书的出版一样,班主任工作类的书从选题确定到出版发行,一般也要经历三个流程。与其他的教育图书出版有所不同的是,班主任工作类的书出版流程的完成时间要短一些,而且出版社的追求是能短则短。第一环节:策划。出版社投入一定的编辑力量(含编辑人员和一些邀请到的关注班主任工作的人员),关注国家意志的导向、网络的探讨热点后,策划一些班主任工作类的书的选题。第二环节:编书。编书有两种形式。或者是出版社联系一两位在班主任工作领域有点影响力的人士,根据要编的书的选题,在网络上发布一个征文启事,很快就能收到大量的征文,然后整合这些征文编写出一本书来;或者是出版社联系一些网络上的活跃作者,让他们在自己积累的日常实践描述素材的基础上,再到网络上搜索到一堆素材,把两种素材加工后弄出一本书来。第三环节:改书与出书。出版社组织编辑力量快速地修改后接着出书,以抢占市场。

 

 

这样的书存在什么问题?

当本应是慢行为的学术研究热点被异化成了商业运作的出版热潮后,这些书的出版便失去了严肃意义。在这样的非学术性环境中,商业、媒介等影响力形成了一种氛围,影响着那些掌握了出书机会、有话语权的作者。一些作者就无法抵抗写作的沉沦乃至堕落了,沉沦乃至堕落的写作能带来什么样的作品呢?

——作者的教育表达思维错位。班主任工作就是琐碎的日常实践,这决定了班主任工作的教育表达思维应是实践思维。这种实践思维要求班主任工作的教育表达要以班主任工作实践为基础,以分析和解决班主任工作现实问题为目的,在一般理论和具体实践之间起中介作用,着眼于提出、分析和解决班主任工作的实际问题,所提供的设计、计划、蓝图、方案、举措等具有现实的可操作性。从这个视野分析,这些书的作者的教育表达思维定位有失偏颇。在这些书中,充斥着作者的知识思维、技术思维与理论思维。

一些班主任在书中运用叙事、描述的表达方式写案例、策略等技术手段类的内容,呈现的是个别案例解决的知识思维与技术思维,没有普适性,别人不好借鉴。

尽管一些专业研究者运用理论思维,能详细地讲述班主任工作理论的主要观点、班主任工作研究的常用方法等理论话题,但在现实的班主任工作场景中却无法对一个有价值的研究问题产生关注敏感、研究激情,没有能力对当下的班主任工作问题做出准确的第一判断。他们更擅长做的是在看到、听到有人做出了第一判断后,引经据典地进行长篇论证,看起来说的头头是道、逻辑顺畅,却不容易转变成一线班主任的实践策略。

另外,作者的教育表达无“我”。 为了追求销路,出版者让作者尽量多写当前的班主任工作热点,而且要用大众喜欢的语言去写作,这不等于是把作者的写作行为交给了别人吗?为别人写作,大部分书的作者只好把搜索到的符合出版社要求的材料整合后形成一本书。因此,书的内容既不是作者最想写的、最擅长写的,也不是对班主任工作急需解决的问题的回答。

——书的内容逻辑不清。这些书的作者平时断断续续地写下了大量的零散文字,等到出版社发出出书邀请后,便把这些文字整合后编成了一本书,全书没有清晰的主题、各部分之间逻辑不严谨也就不足为奇了;一些专职研究者因为没有班主任工作的具体实践基础,他们在写书的时候,也就只能罗列自己熟悉的,能驾驭的了的一些素材,分析、评价这些素材后形成一本书。因此,这两种写作方式就好比是把一些散兵游勇纠结到一起,列队后进行整编,表面看这只部队编制健全,但这只部队的步调不会一致,很难形成阵势,因为这只部队没有内在的文化皈依和集体向心力。为了写一篇中小学主题班会的课程标准制定方向的文章,笔者曾购买了一些这一领域的书刊作为参考资料,其中有一本某省师范大学出版社出版的中学主题班会设计类的书,罗列了二十多个从初一到高三年级的每一学年的35个主题班会的实录,本书没有前言、后记等写作说明之类的文字。因此,笔者看不出这本书是依据什么原则确定每一个主题班会实录主题的,更看不出本书是遵循了什么逻辑编成的。这不得不让笔者猜测:这本书的作者是不是用搜集到的素材“凑”了一本书?

——书的内容交叉重复。这些书不管是以日记体、叙事体等形式中的哪一种形式出版,内容多探讨的都是日常管理的基本内容、有成长偏差的学生的转化策略、日常班级生活的描述。换言之,方法、手段、策略等技术含量重的内容始终是这类书的基本内容。尽管案例故事形式多样、内容不一,但最后要说明的问题却是一样的。

——行文分析肤浅。一些出版商出于经济利益的追逐,恐怕落了“后手”,都在争抢商机。这些决定了这些书的成书速度很快。这样急于“抢占地盘”,似乎谁抢先一步出几本书,就能在经济利益上“占领一个山头”。由于成书速度快,导致很多书虽不能说是东拼西凑,但行文分析肤浅的嫌疑是不能摆脱的。书中呈现出来的案例故事有待继续加工,案例中的附加值都没有开发出来。

 

 

这样的书对广大班主任有何负面影响?

有空气污染、水质污染、土地污染,那么,有没有文字污染?在这些书形成的氛围中,班主任工作研究、广大班主任是不是经常受他们的文字污染?或者说,班主任读这样的书是有阅读危险的。

——解决了一些皮毛的东西,班主任工作的深层问题依然没有解决,这些书无助于班主任工作改革的健康发展、班主任的日常实践水平的理性提升。

“兵法”“实务”“招招鲜”……新书层出不穷,“四海无闲田”。可惜的是,“地里不长庄稼”,光长数字。班主任工作的逻辑起点是什么?班主任的职责到底有哪些?班主任的岗位归属在哪里?……这些问题似乎一个也没有明确地进行探讨。没有逻辑起点,如何取得班主任工作存在的合理性?不清楚工作职责,一个班主任如何确认自己的专业身份?找不到岗位归属,班主任如何维护自己的权益?……这些书的创作与出版走了很远很远,却发现不知道自己为何出发!只是为了追求经济利益的写作,忘记了班主任工作研究不是超男、超女的选举,以长袖善舞、奇招绝技来哗众取宠,提高支持率。根本的问题没有解决,却去解决上位的技术手段的问题,“皮之不存,毛将焉附”?闹腾之后,尘埃落定,对班主任工作改革、班主任专业水平的提高效益不大。

——降低了班主任工作的专业性,这些书给外界一种误导:班主任只是个技术规范执行者。

作者是一线班主任写的一些书中,呈现了很多“精彩”案例,内容多为作者遇到了非常复杂的问题,自己如何“成功”地找到了问题解决策略,效果又是多么明显,仿佛班主任工作真的是他们的乐园。这种自得其乐的策略呈现,视野狭隘至极,让外人看来,班主任一天到晚只需要完成一件又一件的事务就可以了,班主任做的没有专业尊严、班主任在学校管理中的枢纽地位等等专业问题都没有提及,无助于班主任工作的专业地位的提高。

作者是专业研究者写的一些书中,专业研究者用自己的专业知识指点这个、评价那个,并推荐一些策略。乍看话语说的逻辑顺畅、滴水不漏,仿佛真的有助于班主任工作改革的发展。但是,这种分析恰恰忽略了班主任工作需要研究的是实践如何提升专业内涵的问题,而不是理论模型的建构与解释。

综上所述,在这些充满了“妙招”“绝技”“秘籍”的话语中,看似是成功的案例、一般规律的总结,却满显着不负责任:在一些冲击人的眼球的叙述中,闪烁的是对班主任工作改革发展的冷漠,无助于班主任是一个专业人员的形象打造!

——干扰了班主任的视听,浪费班主任的生命价值。

当一个班主任阅读一本书时,这本书也便占有了他。只看书名和一些策略很诱人,占有了这本书,是一种不知内容的冒险。“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,当班主任的阅读关注被缠绕到这一根竿上后,会出现什么样的后果呢?另外,别人说是庙,一些人就要磕头,一些班主任如果在阅读这些书籍时还想就自己遇到的问题到书中按图索骥,其结果自然是缘木求鱼。

班主任自以为读的很有趣味,该书占有了班主任的阅读过程,也就是消耗阅读者生命的过程。这种消耗,不易察觉,是一种残忍至极的“温柔一刀”,是一种无耻的生命掠夺与剥削。

尤其是,笔者还不得不推测,读了一段时间后,一些班主任们如果发现了自己阅读的书竟然是这个样子的,他们还想阅读现在的书吗?柯勒律治曾说“到处是水却没有一滴水可以喝”,我们化用一下,班主任是不是会产生“到处是书却没有一页纸可以读”感觉呢?

 

 

目前,班主任到底需要什么样的书?

班主任工作是一种有价值追求的社会行为,它不是价值中立的实证——实验科学行为。班主任的教育活动既不能避免和当下的社会——文化情境中的价值观念相联系,也不能避免和具体的教育情境的实际条件相关联,所以班主任工作不会存在普遍适用的一般教育规律或“药到病除的妙方”。因此,班主任工作类的书的深层价值在于唤醒觉悟、启迪智慧,而不是为了提供实践指南,更不是为了提供周到、精确的操作程序。因此,班主任需要的是日常实践智慧促成的书。

——班主任工作类的书应出自什么人之手?应出自经常与一线班主任进行智慧碰撞的作者之手。

在专业地位上,取得了话语权的作者普遍高于班主任,在这样的长期不可颠倒的关系定位中,不管是书籍创作还是答复班主任的咨询,这些作者一般以专家的身份出现,不断地谈自己对一些问题的认识与分析,不断地开出一个个的想当然的“药方”。实际上,这些理论、实践逻辑模型存在不成立的嫌疑。在这样的前提预设中,班主任在应用这些理论、实践模型的时候,要将自己遇到的特殊问题归入到理论的一般性中来考察,这就要求班主任要不同程度地放弃自己过去的经验积淀,受书的作者提供的理论、实践模型的逻辑支配。这就造成了理论、实践模型的一般性与实际情境的具体性的对峙。如果班主任不能反思、辨别地对待这些理论、实践模型,这些理论、实践模型就只能在逻辑上通畅,但在实践中却行不通。

书的作者如果变为一个提议者,能与一线班主任形成专业互动的伙伴关系,结果会大不一样。班主任把自己以往的经验积淀呈现出来与书籍作者的理论结果相互碰撞,也参与“药方”的确定,并在落实中辩证地运用,还要及时地把运用情况、自己的思考反馈给书的作者,让书的作者及时根据反馈情况调整“药方”,自然增强了“药方”的专业切合。

——班主任工作类的书应在哪一学科视野中创作?应是社会科学视野中建构起来的文字形态。这些文字在经验总结的优中选优中,促成班主任的实践智慧的生成。

班主任工作类的书的创作受自然科学的理论影响不能太重,因为两者的形成有差别。自然科学理论的形成是建立在人与物的支配与被支配的关系基础上的。在自然科学理论者的世界里,被研究的物是相对静止的,在被限定的情况下可以多次地被测量。这样得来的理论是普遍实用的,任何个体都可以纳入这种一般体系。但是,班主任工作涉及到的学生、任课教师、家长等人群都是会主动选择的,不容易被科学地限定,也不一定能多次进行同一状态下的测量,这样得来的理论就不一定具备普适性。比如,班级规章制度的出台与落实、学生干部的产生与培养等行为的发出是为了“改造”“改变”人,班主任就不能全部照搬自然科学理论的研究模式与建议。因此,班主任工作类的书的创作应该在社会科学的视野中完成。

如果班主任想调整教室内的桌椅摆设、卫生工具的摆放、确定多媒体设备的安装位置等,是可以借鉴自然科学理论研究范式寻求最准确结果的研究旨趣,来确定最佳的班主任工作策略,因为桌椅、卫生工具等被调整、调适的对象都是无意识的实物。

——班主任工作类的书的创作目的是什么?应引导班主任以一种超脱的眼光追寻有智慧色彩的日常实践。

班主任工作类的书应具有指导作用。班主任工作类的书应是充实指导班主任完成日常实践的有效资源。这些资源会产生一些有价值的问题解决启迪与方向感召。并能帮助班主任选择有价值的数据、信息进行分析、整合、判断。不过这种指导是在价值观影响下的理论推定,不是要求班主任照本宣科的亦步亦趋。

班主任工作类的书应具有描述与解释的作用。班主任工作类的书应对班主任工作现象、问题进行归纳和分类,并深入到这些现象、问题的内部进行分析,对这些现象、问题的发生发展的状况、可观察的表象、存在的特点进行客观性描述,明晰它们的内在关系与互动方式,以有助于班主任明白自己完成的班主任工作实践“是什么”、“为什么”的问题。

班主任工作类的书应具有预见和推测的作用。班主任工作类的书应既要关注当下现实,又要关注未来发展。这意味着班主任工作类的书不仅要通过观察作出假说、概括,还要超出已知的归纳和演绎活动,从已有的数据、信息中对班主任工作的未来发展做出合理的价值判断,进行深层次的推理和预言,以有助于班主任的日常实践既有现实深度又有长远影响的持久度。

班主任工作类的书应具有批判的作用。班主任工作类的书应运用两元思维(理论思维与实践思维相结合)分析、辨别班主任工作的现象的善恶、问题的真伪,考察班主任的信念、已有的班主任工作类的书的合理性。从而厘清“什么样的班主任工作才是好的班主任工作”“什么样的班主任工作实践才是好的班主任工作实践”。班主任工作类的书的批判作用,体现在帮助班主任明确自己的日常实践“为什么会这样”与“应该是什么”的价值反思与理想追求上。

——班主任工作类的书的内容应关注什么?应是介入实践的文字形态,有助于班主任的实践智慧的生成。

对广大班主任而言,班主任工作类的书是否有现实价值有三个分析维度。一要看书中提出的问题是不是可以在班主任的经验中、常识中、理论直觉中来把握。换言之,班主任工作类的书能否还原为日常实践中的基本问题。二要看书是不是建构出了一个前所未有的班主任工作视界,引领班主任的日常实践。三要看书的智慧启迪、价值导向转化为班主任的实践操作模式、策略的程度。因此,班主任的需要决定了班主任工作类的书应深度介入实践。

另外,在目前充满变革的时代背景下,班主任工作的变革不仅深刻,而且处于不断的创生过程中,其丰富性、复杂性与多变性往往超过了人们的预期,也很难通过纯粹的“思辨——类推”式的研究来准确把握。班主任工作本身的复杂性,班主任工作变革经验的独特性,不可能用域外的教育理论、其他学科的现有理论直接套解。班主任工作类的书的作者只有通过深度介入实践的研究方式,才能够获得对于班主任工作的相对逼真的认识。

基于上述分析,班主任工作类的书是作者对班主任工作实践进行介入式研究后升华出来的文字形态。

 

 

班主任如何选择有价值的书?

选择书就是找自己。班主任选书时一定不要赶时髦,而要选择自己需要读的书。比如,如果感觉到自己在教室文化建设中不会科学地搭配颜色,就买一些类似的书来看,了解颜色搭配的基本常识。

最好是原创的。班主任是个中国化的岗位,对它的探讨理应是本土原创的。原创书是作者在发现了有价值的表达主题后的个性化思维结果,更具思想性、启迪性。编写、编著类的书尽量不要买,很可能是作者剪刀加浆糊、搜索引擎加编序后积攒、拼凑成的书。

参考他人的推荐意见。有价值的书会引起阅读的广泛关注,并引发读者的强烈精神震颤。确定了一本书的购买意向后,可以向曾读过此书的人了解他们对本书的意见。当然了,这个他人一定要有较高的专业素养,能识别出一本书的含金量。另外,也可以请他们提供一些他们曾经看过的有价值的书。

关注优秀作者的著作。优秀的作者写出的书质量要高一些,如果曾经读过这个优秀作者的书,感觉他的书真的适合自己,可以再去搜寻该作者的其他书籍。需要说明的是,这位优秀作者一定要是班主任工作研究领域的行家里手,不能是外行的跟风之作。

取法乎上的经典关注。可以选择在班主任工作领域被公认的经典之作,比如魏书生老师的《班主任工作漫谈》、班华教授主编过的一些书。

写作目的端正与研究方法科学的书。看书的前言、绪论、引言、后记等文字,了解这本书是基于解决什么问题而写的、使用了什么样的研究方法。明确了本书的写作目的、过程后,有助于确定书的内容是否解决了现实问题、主题是否明确、内容是否可信。

书的章节设计有逻辑性。书的章节设计要实现系统性、完整性和专业性的统一。章节既要自成一个独立的子系统,又能整合在一起形成一个严密的完整体系,各个章节紧密相扣,互为支撑,共同服务于本书的主题阐释。

找一些自己看不大懂的书。选书时要注意“高位攀登”的策略,尽量选择一些自己临时看不懂却又急需去读的书,不选择内容探讨与自己的现有专业水准相当的书。阅读看不懂的书,能填补自己的专业空白。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017