注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

别站错立场,不转嫁责任——关于学生使用手机的一点认识  

2010-04-29 08:19:36|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东临沂八中  王立华

 

学生带手机进校园带来的管理问题,让班主任伤神、费力。大多数班主任在解决这个问题的时候,跟商量好了似的,大多选择了禁止学生带手机进校园,但这一做法值得商榷。

 

一、班主任发出“停机令”可取不可取?

 

目前,禁止学生带手机进校园的做法尽管受到广大班主任的欢迎,不少班主任也一直在这么做,但此做法从学理上说不通,在实践中行不通。

(一)原因一:班主任思考问题的立场站错了

在当代社会,凡是被禁止的事情,都是违法、违反社会规范(尤其是社会道德)的有重大的社会危害性事情,比如禁止杀人、禁止嫖娼、禁止旷课、禁止在危险区追逐打闹等等。在这一社会学的分析视野中,班主任如果禁止学生带手机进校园,承认的逻辑前提是学生带手机进校园违法、不道德,有重大的社会危害性。那么,学生带手机进校园违犯哪一种法律?学生带手机进校园不道德吗?学生带手机进校园对社会造成了多大的危害?这三个问题目前都无法肯定的回答。

学生带手机进校园到底应该怎么定性呢?拥有私家车、黄金周旅游、网络聊天、手机等等,是绝大多数当代人的一种生活方式。这些生活方式,成年人可以拥有,学生也可以拥有,只要学生的人格独立。换言之,用手机是学生的一种生活方式,学生带手机进校园是其生活的组成部分。从这个意义上分析,学生带手机进校园,和学生带电子词典进教室查生字词、用网络引擎搜索学习材料没有什么本质的区别。

班主任为什么没有“看”到这一层内涵呢?是因为班主任解决问题的立场站错了。学校落实的是社会主流文化倡导的教育要求,在这一职业背景下,为了履行独特的社会功能,班主任绝大多数时候担负起的是德育者的角色。因此,班主任习惯了用德育者的思维面对学生的管理问题。当班主任处理学生带手机进校园的问题时,自然而然地便用德育者的思维、策略去解决问题。班主任用德育的思维、策略去解决生活方式的问题,是不是南辕北辙呢?这自然无助于问题的解决。

学生带手机进校园,不是法律的问题,也不是道德的问题,而是一种生活方式的问题。因此,班主任要以生活指导者的思维、策略去解决学生带手机进校园的问题。

(二)原因二:班主任转嫁的责任学生不一定承担

班主任利用自己在班级管理中的强势地位,用最简单的思维、方式禁止学生拥有一种生活方式,体现了明显的成人价值取向。班主任是意图将自己的责任转嫁给学生,并迫使学生承担责任。

引导学生健康的拥有手机这种生活方式,班主任和家长一样,是一个重要的指导者。禁止学生带手机进校园,承认的逻辑前提是学生带手机进校园引发的问题都是学生自己造成的,学生应该自己承担责任,并远离这种生活方式。

学生为什么没有远离这种生活方式呢?这是因为班主任意图转嫁责任给学生,学生却不“接球”。班主任意图通过转嫁责任解决问题的其他实践没有成功早已证明了这一结论。比如,当年的时候,网吧一面世,几乎所有的成年人力量(尤其是班主任)都马上向学生提出要求:禁止进网吧!几年过去了,学生进网吧引发的一系列问题(特别是学生进网吧这一基本问题)解决了吗?没有。成年人的数量比学生的数量多的多,几乎所有的成年人力量都反对学生进网吧,学生应该没有时空去做,为什么大多数学生却在常态性地进网吧呢?在这里,常理推演没有成功。这种既合理又不合理的分裂现象的出现,是因为学生没有承担班主任转嫁出来的责任,导致责任承担主体缺位,部分管理责任没有具体落实自然会引发一些问题。

而且,这样做还会导致班主任与学生的关系紧张。试想一下,班主任禁止学生拥有一种当代人都已经习以为常的生活方式,而学生又反对班主任这样做,这无异于一些班主任在和几亿个中小学生进行了一场悲壮的拔河比赛,比赛虽没开始,结果却已经出来了:用学生的话说“老师会死的很难看”。

 

二、班主任怎样作为才是有效的?

 

班主任面对学生带手机进校园的问题,应该引导学生学会如何使用手机,而不是让学生远离这种生活方式,这样的行动才是有效的。

(一)意识调整:学生带手机进校园的管理与指导是一项特殊的班级建设事务

有的班主任可能会嘀咕,让学生带手机进校园,手机在课堂上响起来怎么办?学生用手机去浏览淫秽网站怎么办?出现那么多的问题怎么办?这些问题问的有些急躁了!组建班级的第一天班里再乱,班主任也能“认可”,因为他认为班级刚组建一天,“应该”乱。一个星期后,班里还是有点乱,班主任也能“认可”,因为他认为班级组建才一个星期,“应该”乱。一个月后,班里偶尔有学生影响班级秩序,班主任也能“认可”,因为他认为班级组建才一个月,而学生的行为管理与指导是个长期的事情,是需要慢慢去做的农业行为。那么,班主任在引导学生使用手机的初期,学生使用手机时存在不当行为为什么不可以呢?价值观重建与行为矫正才刚开始啊!一个月后,有的学生使用手机仍有不健康的细节出现,这也很正常啊,这不才引导了一个月吗?传统的班级建设事务的完成需要一个过程,新颖的、多元化的班级建设事务的完成不也得需要一个过程吗?因此,班主任解决学生带手机进校园引发的一系列问题时,班主任的意识首先要进行调整。

(二)整合力量:营造学生健康的使用手机的时空

如何整合学校的支持力量呢?为了方便学生与家长的联系,班主任要呼吁学校尽最大可能的在校园里设置IC卡电话、话吧等通讯设施。班主任也要结合学校的有关规定,在和绝大数学生达成共识的基础上,形成班级的关于学生使用手机的规定,明确学生使用手机的时间、地点、方式(比如禁止学生在正常学习时间内在教学楼、教室、阅览室、图书室等场所使用手机发短信、聊天、玩游戏。),并注明违反规定的处罚措施。班主任还要根据本班实际,及时把学生使用手机的情况定期向学校有关部门汇报,并提出合理的建议。

如何整合家长的支持力量呢?班主任要施行学生带手机进校园的家长申请制度,留下手机号码等基本信息,便于调控学生的手机使用情况,也防止部分学生自主购买手机。班主任也要建议家长尽量给孩子买功能相对简单的手机,只要能通话、接发短信即可,一般不要购买能上网的手机。班主任还要定期以“家校联系表(单)”的形式和家长沟通、联系,提示、督促家长监控孩子的手机使用情况。呼吁家长在不侵犯孩子的隐私的前提下,经常检查孩子的手机中的短信内容、通讯记录等;也要呼吁家长向班主任反映孩子的话费支出情况,并适当控制孩子的话费。班主任更要及时把发现的一些学生使用手机不当的情况反馈给家长,在和家长的沟通中确定具体的解决措施。

如何整合学生的支持力量呢?班主任要通过主题班会、资料阅读等形式,明确学生健康地拥有手机这种生活方式的方法、使用手机要注意的问题,引导学生意识到不能成为手机的奴隶。班主任也要引导广大学生抵制低俗、错误的手机使用方式,并把发现的情况及时向家长、班主任汇报。

如何整合自身的影响力量呢?班主任要以身作则,上课时不带手机,更不能在上课期间接听拨打电话、玩游戏、上网,也不使用手机在上班期间玩游戏。


  评论这张
 
阅读(794)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017