注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

优秀政教主任的八种素养  

2010-12-08 09:17:48|  分类: 政教工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素养一:熟知学校的办学文化,尤其是学校历史、办学目标、办学理念,并能把学校的办学文化渗透到所有的政教工作中。

素养二:熟知自己的工作职责、工作范围。为满足班主任、任课教师、学生、家长、其他学校管理者的需求,充分运用学校赋予的权力完成政教事务,直至寻求分管副校长的帮助;在正常情况下,绝对不可越级直接找校长请示、汇报工作。

素养三:要有全局意识。积极与其他科室沟通,消除科室之间的争执、偏见、误会,不把交叉工作全部推给其他科室;积极以工作简报的形式向分管副校长汇报工作,保证政教管理流程通畅、信息及时;积极与同科室人员沟通,明确长期、近期的工作动态,整合政教处的工作合力;不发消极牢骚,不偏激地对外散布学校的不足;勇于承担责任,尤其是一些工作错误与工作失误。

素养四:要讲究基本的教师礼仪。第一,工作场合要穿正装,头发不能乱、鞋要整洁、工作日不抽烟、喝酒。第二,必须使用亲切、适宜的用语。面对家长,一定要使用“朱珠爸爸”“春梦妈妈”“咱们的孩子”等类话语;面对班主任,一定要使用“咱们班”“您需要我做什么”;面对学生,一定要使用“爽儿”(假设该生为杜爽)或“思佳同学”(假设该生为郝思佳);面对科室人员,一定要使用“咱们去检查卫生吧”“准备好了吗”等语句;接电话时要让工作对象感到你的语气的和缓、真诚。第三,保证向出现在6米之内的师生微笑致意,并发出亲切的问候或回应别人的问候。

素养五:具备较高的信息捕捉、整合能力。及时捕捉管理亮点,并立即转化成有特色的工作内容;不断地找到政教管理中存在的问题、缺点,并在论证后提出改进建议。

素养六:具备严谨、完善的工作流程打造能力。要有日程规划能力;工作规划要论证,工作安排要检查,检查结果要反馈,反馈后的滚动效益要检验;办公桌始终整洁有序。

素养七:有一定的教育表达能力。记录工作日志,留存工作分析、提升的依据;记录关键事件,形成经验总结,直至总结出教育的基本规律。

素养八:有较高的日常成长能力。日常成长能力包括自我学习能力、自我诊断能力、自我调控能力。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017