注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

迷茫:另一个“我”  

2010-11-20 23:26:54|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每晚,我在键盘上敲敲打打的时候,经常会在电脑屏幕上,若隐若现地看到一双迷茫的眼睛——那是我的眼睛。

这几年,我东奔西跑,旅途中,我曾无数次怜悯过的那些在车站、机场、大街上发现的迷茫眼睛,在我的面孔上也有。有所不同的是,我们有不同的迷茫内涵。

 

 

我到底迷茫什么?——我迷茫我的研究意向。

每当一个研究意向结束的时候,我的迷茫的眼神会稍微清澈一点。但随之,我又发现了新的研究意向,于是,我又得开始自我救赎了——在新的迷茫中不停地挣扎,奋力挣脱它的束缚。

一个研究者或学者就是这样,先自己动手给自己规划一个研究方向,实际上是给自己画了圈,然后自己跳进去,在圈子里忙。忙活一阵子,从圈子里出来了。然后又画新的圈,圈画的越多,一个研究者,真正是为自己所累。但也恰恰是这种所累,让一个研究者走的越来越远。

“那孤独,那凄凉,都融在明月清风里。”吟唱这句歌词,不停地反刍自己的研究经历,还是蛮有味道的。

 

 

我的迷茫在哪里?手头的事物几乎都附着了我的迷茫!

尽管东西是没有生命的,但也是不能被人用的。一被用过,那东西就沾上人气了,活过来了。一个人的音容笑貌、体温气味、脾性志趣都刻录在里面了。犹如看一部泛黄的相册,一点一滴的过往,时光的沉淀折射、生活的酸甜苦辣,那片段、那滋味,都记录得清清楚楚。

现在想来,我曾丢失的那两个电脑,为什么要忽然来到我的生活中,又为什么忽然间“走了”呢?莫非是灵魂中的另一个我,在人世间匆匆而过,只为让我看到自己的奔忙、惊惶、仓促、失落、喜悦的容颜。现在,那两个电脑已经被小偷转卖了吧,失去了我的体温与气息,它们又将承载谁的迷茫?是那个小偷因为生活所迫的迷茫吗?新的主人,你们能在那两个电脑中发现自己的迷茫吗?

看着手头正用着的电脑,忽然间有了亲切感,尽管我使用它的时间不长,但它陪伴了我多少个难熬的时刻!我很想问它一句:你为什么来到了我的生活中?你承载了我的迷茫吗?你能承载的了我的迷茫吗?我的伙伴,你整天不说不笑,但你却如我的知心朋友,很理解我的一切。

 

 

我迷茫,我就丧失了前进的方向和动力了吗?没有!

我为自己的研究可以迷茫,也可以因为迷茫过重而无法进入研究的自得、自由之境,却不能迷失方向。好在我还没有迷失方向,因为我的心中对教育还是有自己的信仰的。

 

我的迷茫有效益吗?

六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗歌,我曾反复地品味——

 

这佛光闪闪的高原

三步两步便是天堂

却仍有那么多人

因心事过重

而走不动

 

我有太多的迷茫,这些迷茫难道转化成了我的“心事过重”?让我永远走不进研究的理想境界?不是的,我的迷茫并不是因我的“心事过重”。相反,我的迷茫还是有效益的。

12年来,随着研究的圆圈越画越大,我的眼神也越来越迷茫,幸亏我经常能在电脑屏幕上照一照自己,让自己显现出原形——别不知道自己是谁,你的教育理想仍要去追寻,你的教育良知还要坚守!在迷茫中,我形成了自己的生活美学和心灵秩序,这将有助于我走进我的研究天堂。

否则,心丢了,灵魂找不到回归的家园,我不停地劳碌、奔忙又有何价值?因为没有方向的努力,辛苦上一段时间后,我还是会回到原地的。只是再回到原地,我已是一个疲惫的我,一个一无所获的我!

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017