注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

无言以对的尴尬  

2010-01-08 11:53:15|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数11年的教育经历,我经历了那么多的尴尬境地。因为学生的父母去世给我带来的尴尬的应对境地在本学期才遇到。本来引导学生别过度悲伤就够难的了,而周围的一些因素有时候又加重了这种尴尬,特别是当遇到琪儿的事情时。

 

 

琪儿来上课了。

早晨进教室的时候,我在让学生填家长的新联系方式时,看到了琪儿埋头坐在座位上。“和琪儿说点什么呢?”边看着宁儿写家长的联系方式,我边思考。“尽管琪儿的爸爸已经走了几天了,琪儿已经不是很伤感了,但是,我如果说出了不合适的话,又会触动琪儿掉眼泪。再说,在此之前,琪儿一直没把这个信息告诉别人,她不想别人知道。别说了,话语说不合适,适得其反。”我再次瞟了瞟琪儿,琪儿已经抬起头来了。一身黑衣的琪儿神情没有明显的伤感,一脸平淡:琪儿已经熬过了最痛苦的时刻。这几天,琪儿的神经应该被痛苦折磨的已经麻木了!可怜的孩子,不知道你这几天是怎么熬过来的。

对琪儿,我有着不同于上一次成儿的爸爸去世时的心情。我是偶尔在了解有关琪儿的情况时知道琪儿的爸爸已经患上癌症的,而且已经到了晚期。可能那时琪儿不知道爸爸的情况,她仍旧像以前一样不懂事,有时迟到、上课说话等等。自从琪儿转学来到班级之后,这样的事情尽管频率在降低,但是,当任课老师们看到她的这些举止后,还是不满意,而任课老师们也会把不满告诉我。我每每也因为她的不懂事而冲琪儿发脾气:那时候,每当琪儿出现成长偏差的时候,我就会想起她的爸爸,气愤就油然而生。但是,我又不知道琪儿到底是知道还是不知道爸爸的真实情况,我又不便把我的真实想法表露出来。

有时候,看着她的举动,我甚至用讽刺的话语去刺激她。尤其是,有一次,我弄的她在别的班的同学面前很伤自尊。一天午饭的时候,隔壁班的一位女生在我们班吃饭,而这位女生在学校属于“名人”系列,经常惹事。我自然是不希望琪儿和这样的学生交往。“与有肝胆人公事,从无字句处读书。”琪儿的自制力不高,经常容易受到外界的影响。我提示那位女生回本班教室吃饭,因为学校规定午饭期间,学生不得串班吃饭。“我们班没人,锁着门。”而实际上,隔壁班两个门都开着,里面正在吃午饭的十几个学生的大声说笑声不时传来。真是睁着眼说瞎话,我在心里说。“走,回你们班,别违反学校的规定。”我的声音非常高。在那个女生离开后,我愤怒地对琪儿说:“不要再和她在一起了。真想在一起,不要再把她带到班里来。”

现在,琪儿的爸爸走了,琪儿经此人生大变,肯定悲伤无比,也肯定会成熟起来的。只是,不知道琪儿能不能明白我的苦心,能不能彻底地告别过去,能不能别太悔恨,能不能快速的走出阴影……早年丧父,毕竟是人生的悲剧之一啊!

 

 

20世纪50年代,艾青在欧洲看到一个黑人小姑娘唱着歌哄哭闹的白人孩子时写下了几句很尴尬的诗:

一个是那么幸福,

却要不停地哭;

一个是那么凄惨,

却要唱着欢乐的歌……

下午,我漫步走向进教室。在从一楼走到四楼的这两三分钟里,我不停地在心里默读这几句诗。因为,我感觉到诗歌写的多像此时我和琪儿的感觉啊!

我去给学生上课,是一个教师很幸福的事情,但我却不能再像以往的课堂一样,把我的幸福感带给学生:再以幽默的话语让学生们的笑声飘荡在教室的上空。我要把这堂课上的尽量别太欢快、活跃,我担心周围的热闹会让琪儿更难过。尽管这样上课对我和其他同学来说不公平,但相比起琪儿的处境,我们哪还能想这一点呢?总之,尽管我在做一件很幸福的事情,我却要装作平淡,乃至带上点淡淡的忧伤,还不能让琪儿感觉到我是有意为之。

琪儿是个有自尊的学生,尽管我以前在教室里公开批评她时她不是每次都能体现出对自己的尊严的维护。尽管琪儿很难受,但是琪儿却表现的很平淡,偶尔还能露出一抹笑意。自己很痛苦,却要装作高兴,真难为琪儿了。

高兴的装着不高兴,痛苦的装着不痛苦——何其尴尬!

 

 

而真正上课的时候,我才发现,在备课的时候忽略了很多细节,这些细节将会引发琪儿的伤悲。

按照预期规划,今天下午的分析第六单元的单元检测试卷。等我讲析到“阅读题二”和“阅读题四”的时候,一些内容又不好处理了。

 

齐欲伐魏,淳于髡谓齐王曰:“韩子卢者,天下之疾犬也;东郭逡者,海内之狡兔也。韩于卢逐东郭逡,环山者三,腾山者五、兔极于前,犬废于后;犬兔俱罢,各死其处。田父见之,无劳倦之苦,而擅其功。今齐魏久相持,以顿其兵,弊其众,臣恐强秦大楚承其后,有田父之功。”齐王惧,谢将休士也。(节选自《战国策·齐策》)

 

这是“阅读题二”的一段文字。要讲述这一个题目,必定要翻译成现代文。“犬兔俱罢,各死其处。”(现代汉语意思:犬与兔都疲惫至极,最后分别死在了自己所在的地方。)在翻译这一句的时候,我有意加快了速度,生怕琪儿听到这些词后会很敏感。但是,这一个分析题还设计了一道题目来翻译这两句话,真实哪壶不开提哪壶!在讲到这一题时,我赶紧模糊着说过去了:“这两句话的翻译,我刚才已经提到了,就不再重复了!”

 

孙叔敖为楚令尹,一国吏民皆来贺。有一老父衣粗衣,冠白冠,后来吊。孙叔敖正衣冠而见之,谓老人曰:楚王不知臣之不肖,使臣受吏民之垢,人尽来贺,子独后吊,岂有说乎?父曰:有说:身已贵而骄人者民去也,位已高而擅权者君恶之,禄已厚而不知足者患处之。孙叔敖再拜曰:敬受命,愿闻余教。父曰:位已高意益下,官益大而心益小,禄已厚而慎不敢取。君谨守此三者,足以治楚矣! (选自《说苑·敬慎》)

 

这是“阅读题四”的一段文字。要讲述这一个题目,必定也要翻译成现代文。“有一老父衣粗衣,冠白冠,后来吊。”(现代汉语意思:有一个老人,穿着麻布制的丧衣,戴着白色的帽子,最后来慰问。)在翻译这一句的时候,我有意加快了速度,生怕琪儿听到这些词后会很敏感。而且,在分析文本的时候,凡是牵扯到这几句时,我就说:“老头以这种方式来提醒孙叔敖。”尽量出现一些刺激性的词语。

在处理完第四题的时候,试卷也就分析完了。我又把目光投向了琪儿。琪儿没有抬头,正在埋头记着什么。长长的披肩头发散落下来,遮挡住了琪儿的脸庞,我无从看到琪儿的表情。我想,琪儿此时应该正在伤感吧,可怜的孩子!

 

下班后就奔机场,这一个小时里,我的眉头始终紧皱——我感觉到自己带给琪儿的帮助是多么的苍白无力!要登机了,我对琪儿的牵挂,也将随着漫长的航线延伸到江城武汉。琪儿,希望你能感觉到茫茫的夜空里还有一缕情思在呵护着你……

 

 

2009124晚于临沂机场

 
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017