注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

2009年的职场收获与遗憾  

2010-01-08 10:30:00|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、职场收获的八个方面

 

方向一:对班主任工作工作又有了新的理解。1)论文以《中小学班主任工作改革三十年的回顾与展望》(原载《班主任之友》2009年第1期,后被中国人大复印报刊资料《中小学学校管理》20093期全文转载。)、《中小学班主任的教育哲学追求》(《河南教育》2009年第5期上旬刊)为代表。(2)随记以《美丽的中国岗位》(《河南教育》2009年第11期上旬刊)为代表。(3)发言以《中小学班主任工作作为主业的学校落实》(“‘班主任工作作为主业’学术研讨会”由《班主任之友》杂志社主办,于20091021日至25日在湖北武汉召开。)为代表。(4)著作以我正在着手写的一步书稿为代表,书稿已近尾声,正在修改中。本书定位在对中小学班主任工作的基本问题进行实然状态的思考。比如第五章的一二级书目是这样设计的:

 

第五章  基于中国立场,解读中国现象,汇聚中国经验

——中小学班主任工作的理论探讨

■引言 平静前的喧闹

一、学科?学问?领域?——中小学班主任工作的理论探讨定位

二、实践教育学——中小学班主任工作的理论探讨立场

三、基于实践——中小学班主任工作的理论探讨起点

四、横坐标关注——中小学班主任工作的理论探讨新内容

五、实践对接——中小学班主任工作的理论应用范式

 

方向二:对自己又有了新的认识。我写出了成长总结,以《从野路子到渐近正规:我的班主任工作研究之路》(《班主任之友》2009年第7期,后被中国人大复印报刊资料《中小学学校管理》200910期编入目录索引)为突出代表。

方向三:课题研究有所收获。(1)主持省教育厅重大课题创新教育实验与研究的子课题“我国中小学班主任的工作范式的转型”研究报告获得临沂市政府评选的临沂市第十五次社会科学优秀成果奖三等奖。(2)主持的“初中语文个性化阅读教学基本原理研究”课题通过省教研室鉴定,并获得成果一等奖,“初中语文个性化阅读教学基本原理研究课题组”被临沂市教育局评为“临沂市优秀课题组”。(3)省教育科学规划办立项的“十一五”规划课题“生命教育理论与实践研究”正在研究中。(4)主持的省教育科学规划办立项的“十五”规划重点课题“自主化班级管理的实验与研究”已于2005年通过了鉴定。2009年,重在成果的提升。初步完成了一本书《解放班主任,解放学生——“自主化班级管理”的十年研究》,全面回顾了这一课题。

方向四:分管学校的教育科研工作,完成了基本任务,学校被临沂市教育局评为“临沂市教育科研示范校”。本年度的重要内容是组织一些教师参加了各类教育科研先进、成果评选、立项结题事宜,因为近三年来,当地几乎没有组织的教师职称的聘任工作,好多老师是为了这一目的才“激发”了无限的“热情”。尽管出发点“拿不出门”,但是,我反复要求他们认真修改各类文字材料,应该说材料是能“上的了台面的”。尤其是,在反复的修改材料中,我感觉到了老师们对教育科研有了新的理解。

方向五:对创新教育又有了新的理解。在山东省教科所组织的“山东省创新教育十年庆祝会”上发言,在山东省教育厅组织的“山东省2009年素质教育论坛”上发言。

方向六:在讲课中呼吁形成理性地中小学班主任工作改革方法论。我一直想呼吁教育界理性地、从“专业化”的视野、系统地关注中小学班主任工作问题的解决。今年,趁节假日到各地讲课的机会,我都在呼吁,尽管参加的会议的多是中小学班主任,只有华中师范大学承办的教育部“国培计划——中小学教师国家级培训”小学班主任培训者培训中有省市级教育行政部门的领导、专家等。

方向七:协助一些部门完成了一些教材的编写。以教育部师范司、基教司一司规划指导的案例式培训教程《阳光心态每一天——班主任的每一天》(8个专题,我参与了5个专题的编写,本书已由教育科学出版社出版。)、市教育科研中心组织的《中小学课题研究实务》(暂定名,等待出版社审查中。)、省地方课程“传统文化”六年级分册为代表。

方向八:语文教育研究做了几件有意义的事情。(1)修订了现行的初中语文六册教材中存在的一些瑕疵。(2)梳理近现代以来整个中学语文的发展历史、界定关键事件,寻找我的语文教育研究的新的增长点。(3)语文作业的个性化研究又有了一定的进展,对于如何判定学生的学习质量指标有了新的发现。

 

二、职场遗憾的六个体现

 

体现一:丢失了电脑后,丢失了大量的研究资料。(1)中小学班主任工作量表的丢失。这些年,我一直想形成一些班主任如何帮学生认识自己、如何了解学生、学段大事年表等东西,比如《中小学学生学习基础的测量指标》《中小学学生行为习惯养成自查手册》《初中三年大事年表》《初中生德育实施细则》《班主任工作手册》等。这些东西本已有了较为成型的稿子,但因为不定型,我一直不敢使用,因此,也没有留下文字版,便全部丢失。(2)书稿的丢失。比如《解放生命——一位教师的生命教育观》《我型,我塑——四十个学生的四十份研究报告》。(3)数百万字的研究随记、对学生的观察日记丢失。(42007年学生三年来的音像资料、儿子三岁前的音像资料、对儿子的观察日记丢失。

体现二:没有完成《解放班主任,解放学生——“自主化班级管理”的十年研究》一书的创作。这个课题实验的过程中曾有省内的数百所学校来考察,非常值得提升出来的。但是,因为水平所限,我一直没能非常理想的完成对书稿的修订。

体现三:没能完成学生个性化作业布置、修改、订正的理论建模。尽管我很想让那么多的中小学生做点自己需要的作业、老师布置每一个需要的作业,但由于理论水平所限,临时难以做到这件事情。

体现四:没能完成近现代中学语文教学横坐标研究的任务。我对整个近现代中学语文教学的的纵坐标的发展历程、关键事件等完成了梳理,但以年度为指标的横坐标没有建立起来。我的研究能力有限、占有的材料很有限。

体现五:我很想形成中学生的学校教育不足跟家庭教育的关系的测量,并制定出一套系统的教育统计、诊断、分析量表、问卷,并形成研究结果。但是我不懂高等数学,难以形成科学的可信的教育统计、诊断量表和问卷。

体现六:我很想订正现行的著作、教材、文章中的关于中小学班主任工作的一些错误、不实、不科学的地方,但限于我的文献研究能力的底下、占有信息的匮乏,我没有完成多少工作。这一研究意向,有很多工作要做。比如,《构建“班主任+导师”制学校德育模式》一文,也从中获得了一些信息。但是,当我仔细验证文中的一些信息时,才发现文中存在一些纰漏(可能是作者的在记录资料时的粗心,也可能是编辑校稿的疏忽),而且这些纰漏的出现不可原谅。尽管这篇文章给了我启发,但还是选取一段作为分析原料。

 

我国从建国初开始,就在学校的班级管理中实行班主任制,即班主任对学生班级工作的教育管理责任制度。1951年颁布的《政务院关于改革学制的决定》明确规定:“从1952年起,在中小学设立班主任,负责全班学生的思想政治工作、道德行为、生活管理、课外活动。”1952年教育部颁发了《中小学暂行规程(草案)》,规定“每班设班主任一人”。这标志着我国基础教育学校内部的学生班级教育管理制度的确立。199711月教育部、财政部、国家劳动总局联合发出了《关于在普通中学和小学公办教师中试行班主任津贴的通知》,进一步肯定了班主任在班级学生教育管理中的特殊地位和作用。19987月,原国家教委又制定了《中()学班主任工作暂行条例》,提出中学班主任的8条职责和小学班主任的7条职责。20042月《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出:“要完善学校的班主任制度,高度重视班主任工作。”由此可见,国家对学校班级学生教育管理工作的高度重视,同时也表明班主任制是我国学校学生班级教育管理和德育工作的基本制度。

——资料来源:节选自《构建“班主任+导师”制学校德育模式》(作者路志平,本文刊登在《思想理论教育(上半月·综合)》,20062期的70页至74页。)

 

在这一段中,单纯从原始文献信息的收集与整合上就存在6处错误。

——1951年颁布的《政务院关于改革学制的决定》明确规定:“从1952年起,在中小学设立班主任,负责全班学生的思想政治工作、道德行为、生活管理、课外活动。”

我查阅了1951年颁布的《政务院关于改革学制的决定》,里面没有这一段文字:“从1952年起,在中小学设立班主任,负责全班学生的思想政治工作、道德行为、生活管理、课外活动。”

——“1952年教育部颁发了《中小学暂行规程(草案)》”。实际上,1952年,教育部颁发的是《小学暂行规程(草案)》和《中学暂行规程(草案)》。

——“199711月教育部、财政部、国家劳动总局联合发出了《关于在普通中学和小学公办教师中试行班主任津贴的通知》”。其中,“1997”应为“1979”,“《关于在普通中学和小学公办教师中试行班主任津贴的通知》”应为“《关于在全国普通中学和小学公办教师中试行班主任津贴的通知》”。

——“19987月,原国家教委又制定了《中()学班主任工作暂行条例》”。其中,“1998”应为“1988”,“《中()学班主任工作暂行条例》”应为《中学班主任工作暂行规定》《小学班主任工作暂行规定》。

面对这样的文章,幸好我在阅读的时候,进行了正误区分。要是不加区分的阅读,我得来的是什么呢?那么,那么多的中小学班主任读了,得到的是什么呢?

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017