注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

前言 “自主化班级管理”的实验进展回顾  

2010-01-22 00:13:28|  分类: 自主化班级管理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——兼谈课题研究的可靠性

 

王立华

 

一项课题研究必须有可靠性,这是对研究者的最起码要求。

这里的可靠性有两层内涵。一是指研究要有效度。一项课题研究必须基于事实或证据,能够被证明;还要讲究研究结果被推广到其他时空条件下的程度,推广的程度越高,则这一课题研究的效度就越高。二是指研究有信度。一项课题的研究在给定的相同条件下,资料收集、分析和解释能在多大程度上保持一致,体现了研究的信度;一个独立的研究者能否在相同或相似的背景下重复一项研究,亦可体现研究的信度。换言之,如果一项课题研究是有信度的,那么课题研究在使用相同方法、相同条件的情况下得出的研究结果应与先前的研究得出的结果是相同的。

199893日发现研究意向到2005715日课题通过山东省教育科学规划领导小组办公室的鉴定,再到200812月以前的课题补充研究、课题深化研究、研究成果推广,在10年的研究过程中,我反复研究得出的结果都是相同的。“自主化班级管理” 的研究历程总体上体现出了课题研究的可靠性。

 

一、起步蹒跚:对“班主任在教室和不在教室出现两个管理状态”的难题求解

 

19989月初,刚参加工作的我要接受新上岗教师的职初培训,白天去教师进修学校参加培训,晚上才能回学校。那时候还上晚自习,我便得以有机会和晚自习辅导的几位任课教师交流。在我询问一些情况的时候,他们几乎都要提起这两天班里有些乱,不如你在学校的时候秩序好。

“我得找一位任课教师替我看着!”在交流的过程中,我不断地重复这句话。经过筛选后,我选了一位教学任务相对较轻、对学生管理又比较热心的任课教师临时替我“照看”班级。这样,这位任课教师实际上履行的是临时班主任的职责。可过了几天后,这位任课老师又向我反应:“我不在班级的时候,班级秩序也不好!”我遇到的问题仍没有改变。

这时,集中培训已经结束了。我开始全力解决这个问题。在反复的思考中,我一边思考一边寻求解决问题的答案:“只有班主任全天候‘蹲’在教室里,才不会出现两个管理状态。但班主任是不能时时待在教室的,那样有诸多不便。那么,谁能天天待在教室呢?学生啊!什么样的学生有资格控制班级状态呢?班干部。”想到这一层面,我以为找到了解决问题的切入点。

于是,我设置了大量的发现问题、反映问题的班干部。我这时设置那么多的班干部的目的就是“围”“追”“堵”“截”,把全班同学的在校时间统管起来,不留空隙的约束学生。起初,到我的办公室来反映问题的学生络绎不绝,班级的很多问题都被捕捉出来了。正当我得意的时候,问题接踵而至。由于我没有对全班同学进行系统的班级管理能力的培训,加上我这样做的目的是“管”别人,因此,一时间使教室内充满了互相揭发、指责的气氛,人与人之间关系紧张,矛盾重重。

“老师,某某班干部很不称职。就拿今天上午处理某件事情来说,是典型的公报私仇!”

“老师,凡是名字列在纸上的这几个同学,是典型的‘刁民’,尤其是某某。老师,您得亲自出马,否则我们管不了了!”

……

我这才发现,我这样设置的管理岗位,跟明朝的东厂、西厂、锦衣卫似的,不同程度地留下了“特务组织”的痕迹。人人以“揭发”同学存在的问题为能事,很少有同学想着怎么解决问题。上课时班级秩序只有一个状态:大家都老老实实的上课,班级气氛很压抑。不禁没能解决“班主任在教室和不在教室出现两个管理状态”的问题,又衍生出了大量的新问题。得不偿失!

在经过深刻的反思后,我慎重地解除了很多同学的管理岗位。班级的气氛虽然得以缓和,但“班主任在教室和不在教室出现两个管理状态”的问题又冒出来了。

苦苦折腾了一个学期后,这个最基本的问题仍没能解决。

这一年的春节寒假,我系统地阅读了两个方向的专业书籍:一是有关教育管理的,像《中国教育管理制度史》[]《中国教育管理史》[]《中国教育管理史教程》[]。从管理学的视野分析,学生管理就是制度的建构与执行。学生管理,是教育管理中的一个分支方向。我想通过系统的阅读有关教育管理的书籍,奠定基本的专业基础。二是认真读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》[]。众多信息显示魏老师在学生管理的研究上颇有建树,我想借鉴他的个性化理论思考与实践经验。

边读书我也边反思我一个学期来的蹒跚实践,区分成功的操作与失败的措施。并结合班级情况确定新的努力方向。这二十多天的阅读和反思,尽管没有什么专业内涵,但这一习惯却是高效益的,为我日后研究中小学班主任工作打点了理性的色彩。

我总结了一些成功的做法,更在反思找到了出现问题的根源,最有价值的反思就是找到了很多问题出现的根源:第一,我让任课教师照看班级、设置众多的学生管理岗位,目的是为了“看住”学生,“别出问题”,从而使我的任何实践都偏离了学生管理的根本。第二,我设置了很多的学生管理岗位,是在对学生的个性基础并不了解的基础上完成的。因此,分配给学生的管理岗位不是他喜欢做的,更不一定是他擅长做的,我更没有在具体的管理实践中予以指导。这样的学生管理,无论是论证还是执行,思维链条并不健全。漏洞百出的管理思维指导下的管理行为,不出问题才怪。

 

二、歪打正着:在特殊经历的反思中找到解决问题的切入点

 

199933,初一下学期开学的第一天。早晨刚到校,学校有关领导就通知我教育局有关部门要制定一个文件,请我去帮忙。在学校的一再催促下,我不得不离开学校。

在教育局的一整天里,我几乎都在担心。晨读的时间各班到总务处领新课本,不知道学习委员怎么组织的,可千万别漏报了课本?第一节课上课前各班要把学生的到校情况报到政教处,不知道班长能不能完成这个事情,一旦班长没去报,政教处就要扣班级的量化分!第三节课上课前各班要把德育作业交到政教处,不知道团支部书记能不能完成这个事情,一旦班长没去交,政教处就要扣班级的量化分!……

文件制定的很顺利,晚自习的时候我回到了学校。教室里静悄悄的,怎么不闹腾呢?我边往三楼的教室里走我边纳闷?

我开始迫不及待地找班长陈晨询问:“今天发生了什么大事?”陈晨抬起头来一连吃惊地看着我,很惊异地问:“你希望发生什么事情?”这句话就等于告诉我没出现什么大的事情。我赶紧到团支部书记王文婧那里询问。王文婧属于内秀型的女生,老师本分,我想她可能会告诉我一些事情。没想到在经过我的一系列询问后,王文婧一再地强调:“老师,今天真没发生什么大事。”我有些失落,老担心出什么事情,可偏偏没出什么事情。

我边在教室里随意的走着边思考,“怎么会不出事呢?”想着想着,我忽然间发现了一个重大的研究问题:今天歪打正着的经历,将有助于我解决班主任在教室与不在教室是两个管理状态的僵局。上一学期的时候,为了解决这个问题,我总是先预先设置这个班有班主任,那么这个班级只要有班主任,势必存在两个管理状态。从唯物辩证法的角度分析,这是一种事实存在,不以人的意志为转移。那么,这个班要是没有班主任,还会不会存在班主任在教室和不在教室是两个管理状态的僵局呢?不存在了,这个班没有班主任,始终出现的自然是一个管理状态。从这个视野分析,我今天不在学校,学生们是怎么把班级管理运转起来的?哪些事务处理的很成功?哪些事务的处理出现了问题?我只要采集到这三个问题的答案,就能有助于解决班主任在教室和不在教室是两个管理状态的僵局。

很快,各位班干部、各个管理岗位的同学就把情况汇总上来了。结合每个班干部的情况分析,我马上开始调整班级管理思路。周三要有一次出外参观的机会,我如果不在学校,学生干部们怎么组织?谁带队?怎么去?这些问题先让学生们筹划一番,然后我再帮忙解决一些难以解决的问题。周六的最后一节课要上班会,我如果不在学校,学生干部们怎么组织?选什么主题?谁主持?这些问题还是先让学生们筹划一番,然后我再帮忙解决一些难以解决的问题。

这一个学期,只要是时间允许,一切班级管理事务的完成,我都先置身事外的分析,先让学生干部们去筹划,然后我再出面帮忙解决一些问题。很快,经过一个学期的探索后,班级管理马上出效益了。而且,很快就在当地引起了良好的社会反响。

 

三、渐入正轨:在严谨的论证中确定研究对象与研究内容

 

1999年年底,兰山区教委在例行检查中发现了我的一些做法,决定在我们学校召开一次现场会。为了准备这次现场会,学校投入了很大的物力、精力,我的准备侧重于两点:一是梳理一些可以对外展示的原始资料,二是系统的回顾我的实践写一篇发言稿。

20003月,“兰山区班级管理经验交流现场会”如期举行。除了我的介绍外,不仅向与会者介绍实验进展情况由学生进行,而当天会议的二百多位代表的午餐也主要是以学生为主要力量完成的。在这次会议上,原兰山区教委主任副主任高迎熙、基教科长许竹刚、副科长殷朝芹对我的一些实践给予了充分肯定。由于研究效益的显著,在这次现场会后,本市的不少学校开始前来考察。

我的发言稿在经过高迎熙主任的指导后,最终确定为《“一线四化”班级管理策略——送给学生创新的支点》,这篇发言稿在《班主任》(2000年第10期)发表后又被“中国人大”复印报刊资料(《中小学学校管理》2001年第1期)全文转载,显示了他的价值。但是,直到这时,我也没有锁定自己的研究意向与实践重点。

——2001年年初,一家杂志刊登了一组我的教育日记,总题目为《教育的生命意蕴》,共三万多字。这一组文章后来被《山东教育》原主编毕唐书先生看到了,便来采访,准备写一写我的教育实践。后来,考虑到多方面的原因,毕唐书先生以我所在的学校这一层面为切入点行文的,但写的却是我的研究与进展情况。这一报道稿定位在“自主管理”的范畴,文章的题目为《生命的乐章——临沂八中自主化班级管理实验报告》[]。文章的发表引起了山东省基础教育界的广泛关注,先后有数百所学校来参观考察这一课题的实施情况。

——来参观的同仁的关注点让我看到了自己的研究的价值指向:他们大多询问学生们是如何实现自主管理的。另外,每次来参观的人员都要求让我结合自己的实践先介绍半个小时左右,然后再去我任班主任的班级考察。在准备这些介绍内容的时候,我才渐渐的意识到:为了解决“班主任在教室和不在教室出现两个管理状态”的僵局,我的意识具备与策略选择,都是围绕“自主管理”进行的。换言之,尽管我没有主动地去研究“自主管理”,但我的实践实际关注的是“自主管理”。

当我的研究意识明确地指向“自主管理”时,时令已经到了20019月,有两件事情促使我不断地向深层次提升研究进展情况。一件事情是我要在山东省中小学科研兴校研讨会上介绍我的实验情况。20019月,山东省教科所和山东教育电视台召开第一届山东省中小学科研兴校研讨会,大会让我用15分钟的时间介绍我的实验情况。第二件事情是我打算把这一课题申报为省教育科学规划课题。20019月正值山东省教育科学“十五”规划课题的申报时期。我给自己的实践界定了一个概念“自主化班级管理”,并论证完成了《“自主化班级管理的实验与研究”实施方案》,当我准备完所有的申报材料时,我便真正确定了研究对象与研究内容。至此,我蹒跚探索了两年多的实践终于走上了正规。

 

四、扎实推进:完成了预期规划的研究任务

 

2002年年初,这一课题经山东省教育科学规划领导小组办公室的审批,被确立为山东省教育科学“十五”规划课题重点课题(立项编号:105ZG4)。从此到200812月,这一时期的研究以通过鉴定为分水岭又分为两个阶段:基本任务研究、后续补充研究。

(一)基本任务研究

这一时期的研究主要分为四个阶段。在不同的研究阶段,课题组成员团结协作,按照预期规划逐步完成基本的研究任务。

开题阶段:20022月--20024月。在这一时期,我们主要做了五个方面工作。(1)成立实验机构,拟定实验管理条理。(2)会议研讨,明确实验内容。“自主化班级管理的实验与研究”内涵的界定、进行可行性分析、限定课题研究的范围、确定实验方法、确定实验目标。(3)申请科研经费。(4)制定出实验具体的操作方案。(5)培训实验教师,使其掌握实验的基本内容、要求、思路,把握具体操作方法和技能技巧。

探索阶段:20024月--200412月。在这一时期,我们主要做了四咯方面的工作。(1)实验组依照实验方案进行具体的实验操作,探索基本规律。(2)加强与同类实验学校之间的联系交流,有计划地组织实验教师探讨研究进展,提高实验实效。(3)随机请专家来校指导实验情况。(4)做好实验统计,定时与对照班级进行比较,借鉴得失,完善研究。实验统计的内容包括当地统一考试成绩数据对比;实验方案、实验计划、各种总结、实验报告、管理报告、经费使用数据、实验论文、各种获奖证书复印件、交流材料等相关研究资料的建档。在实验班与对照班的教师业务水平相当,学生素质相当,学时设置一致,自然教育环境相似的前提下对照学生的特长发展、考试成绩等综合素质有什么差别。

总结阶段:20051月--20056月。在这一时期,我们主要做了三个方面的工作。(1)总结前段实验情况,进一步提高实验效益。实验教师认真总结经验,形成论文或总结报告,以交流、提高。(2)请专家来校指导,结合总结情况和专家的指导,继续进行实验。(3)召开实验汇报现场会,由实验教师在全校范围内展示实验成果,逐步在全校推广实验。

鉴定阶段:20056月--2005 7月。在这一时期,我们主要做了三个方面的工作。(1)每位实验教师回顾实验的推进情况,形成实验总结。并在形成实验总结的基础上形成一篇很成熟的实验成果。实验教师在这一成果中可以探讨理论,也可总结实践经验。(2)领导组、实验组准备一系列的鉴定材料。主要包括写出整体实验报告、工作报告,填写鉴定表。(3)把鉴定材料送往山东省教育科学规划领导小组办公室,选取了会议鉴定的鉴定方式。

在课题研究的进程中,对研究结果的总结我们主要是通过写论文、参与成果评选、在一些会议上介绍实验情况进行的。在发表的论文中,以《自住型班级管理结构形式的构建》[]为代表;参与成果评选以《自主化班级管理结构形式的构建探索》(获山东省教育厅评选的第三届山东省优秀教育科研成果三等奖)、《自主教育:个体发展的最佳选择》(获临沂市第九次社会科学优秀成果一等奖)为代表;课题组获得荣誉以20056月获得的“临沂市优秀课题组”为代表。另外,研究结果的总结也是在通过和山东省内的前来参观的同仁的交流中进行的,让他们以外在评价力量的形式来看待这一课题的研究效益。

2005715,山东省教育科学规划领导小组办公室组成了专家鉴定组,准备对“自主化班级管理的实验与研究”进行鉴定。鉴定组以山东省教科所所长亓殿强研究员为组长的专家鉴定组,成员包括山东省教育科学研究所副所长刘吉林、山东省教育科学研究所战略研究室主任陈培瑞、山东省教育科学研究所理论研究室主任王如才、山东教育学院教授齐健。715上午,全体鉴定组成员通过听取我的汇报、阅读研究报告与工作报告、查阅研究资料、质询和讨论后,一致认为课题完成了预期的研究任务,同意结题。

(二)后续补充研究

课题通过鉴定后,我又及时组织了后续补充研究。研究主要是以理论升华、实践验证的形式进行的。

理论升华的载体是修订、完善《“自主化班级管理的实验与研究”研究报告》。对课题的进程回顾的进一步细化、实验结果的理性分析等等,都做了更为详尽、完善的表述。我边修改也边把研究报告送出去参与一些奖项的评比,纷纷获得了比较理想的奖项。比较有代表性的是研究报告先后于20068月获得市政府评选的临沂市第十二次社会科学优秀成果一等奖、200811月获得省教育厅评选的山东省第四届优秀教育科研成果一等奖。

实践验证分别在我任班主任的20041班、200710班进行,一些理论结果的验证、操作规程的使用等,得到的研究结果和前一轮实验的结果是相同的。比如关于学生的行为、公物专项承包管理,必须是在对学生的充分了解的基础上就行的,而对学生的充分了解就要从家庭文化、个性品质、教育经历、学习基础四个方面来梳理、明确自己的成长基础,进而帮助学生确定自己有能力管理、又感兴趣的管理岗位。再比如班级管理的问题发现系统、针对问题的规定制定系统、规定执行系统、规定的管理系统、规定的评价系统是一个严谨的逻辑链条,缺一不可。

 

我是一名中学班主任,我供职的学校也是所名不见经传的国办中学,这些决定了我不能进入当代流行的学术界中心,使我处于学术研究的边缘人状态。这固然不能让我有高校专家、名流在研究中的自信、自得之乐,然而我也不必像一些专职研究者那样煞费苦心地完成上级交给的研究任务。“清禽百啭似迎客,正在有情无思间。”这一切却成全了我,使我可以从行政思维、道德评判中解脱出来,获得了学术自由,我可以专心地研究一些有价值的方向或范畴。

这就是我十年来研究“自主化班级管理”的心情基调,也是我十年来研究“自主化班级管理”的最大优势。在没有外界的太多的功利性目的的干扰下,我潜心就这一研究课题做了10年。板凳续作十年冷;愚者千虑,必有一得。两个方面的积淀,让我在“自主化班级管理”的研究中一路走了过来,而且步伐越来越稳健……

 

王立华  

200812月一稿

 

注:本文为笔者撰写的《解放班主任,解放学生——“自主化班级管理”的十年研究》一书的前言草稿。本书还未出版,正处于修订中。



[] 李才栋等.中国教育管理制度史[M].南昌:江西教育出版社,1996.

[] 梅汝莉 .中国教育管理史[M].北京:海潮出版社,1995.

[] 王建军.中国教育管理史教程[M].广州:广东高等教育出版社,1998.

[] 魏书生.班主任工作漫谈[M].桂林.漓江出版社,1993.

[] 毕唐书 齐健.生命的乐章——临沂八中自主化班级管理实验报告[J].山东教育,2001,(35).

[] 《自住型班级管理结构形式的构建》在《班主任之友》2001年第6期发表后,被“中国人大”复印报刊资料编辑的《中小学管理》(时为双月刊)2001年第5期全文转载。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017