注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

一种有意义的麻烦  

2010-01-19 16:13:12|  分类: 班主任工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯物辩证法认为,事物会因一定条件由一种形态转化为另一种形态。因此,班主任如能妥善处理家长的请客送礼,会有盆丰钵满的教育效益。这时候,一块烫手的山芋就变成了一种有意义的麻烦。

一、意识准备:虽不是洪水猛兽,也不可等闲视之

目前,多数家长关心孩子胜过关心自己,凡是有助于孩子成长的想法家长都想尝试。请客送礼只是家长要尝试的想法中的一种选择,它和请家教等想法在本质上是一样的,只是表现形式不一样。另外,由于学校的开放性逐渐加强,学校既会回应社会主流文化的正向感召,也会受社会颓废文化的负面冲击。家长的请客送礼行为是一种延伸到学校的社会弊病(或叫社会弊病的教育体现)。因此,家长的请客送礼是一种自然选择的历史产物,有存在的“合理性”,班主任应平常待之。

班主任也要清醒地认识到接受请客送礼的危害。现在的请客送礼大多已不是原初意义上的互助、情感交流,而成了一种不正之风。班主任如果“吃了”“拿了”,相关的当事学生会受益。纸里包不住火,事情泄露后会降低班主任的威信,还会妨碍教育公平的实现,更会毁损教师的群体形象。

二、信号解读:厘清家长请客送礼的目的

家长请客送礼的意向提出后,班主任应该立即确定该家长的目的所在。这是班主任妥善解决问题的前提预设。首先,班主任要审视自己和当事学生有关的的日常工作行为的合理性:自己是否有过伤害该生的细节,让家长感觉到班主任对孩子不关心?自己是否忽视了该生的成长情况,让家长感觉到班主任对孩子不关注?是否有引起家长误解的行为?然后,根据分析情况界定家长请客送礼的缘由。一般情况下,家长请客送礼的目的有五种:真心感谢班主任对孩子的关爱;有当班干部、调位等特殊要求;事出无奈,家长认为班里有请客的现象,自己也得请;当做一种社会应酬,做了这件事家长觉得完成了任务;家长对班主任缺乏信任,担心班主任对孩子“不好”。

二、措施推敲:在多种假设中做单一选择

班主任应根据家长的目的确定最优化的解决措施。(1)面对家长的真心感谢,班主任应以不接受为第一选择。班主任不接受请客送礼,这类家长一般能接受。有些家长的礼物太特殊,还是要考虑接受的,比如家长送自己纳的鞋底。纯朴的家长送的礼物“千里送鹅毛,礼轻情意重”,还原了先人们最初请客送礼的初衷。(2)面对有所要求类的请客送礼,班主任不能接受。为避免家长的误解,班主任应仔细了解家长的要求,在不影响教育公平的前提下,学生本人确实需要,班主任则尽量满足。(3)面对事出无奈类的请客送礼,班主任不能接受。在后续工作中,班主任与家长沟通时着重分析自己对他们的孩子很关心的细节、明确班级中到底有没有家长请客送礼的行为,消除家长的担忧。这类家长本来就是被动的请客送礼,在担心解除后,自然不会做自己不想做的事情。(4)面对社会应酬类的请客送礼,班主任不能接受。班主任可多与家长沟通他们的孩子的情况即可。这类家长本是客套之举,沟通后自然不做可做可不做的事情。(5)面对缺乏信任类的请客送礼,班主任不能接受。在后续工作中,班主任与家长沟通时着重分析自己对他们的孩子很关心的细节、家长有什么误解的地方。相反,班主任如果接受这类家长的请客送礼,一旦家长的某一要求得不到满足,他们会更不信任班主任。

有两种情况需特别对待。(1)请客送礼由本校的校长组织。这类家长社会地位较高,校长不敢得罪才出面组织。这类家长的请客送礼带有行政化痕迹,班主任也应以行政思维来处理。班主任应和校长沟通好,把这类家长的请客送礼变为应酬类的请客,并由校长带领学校有关领导参加即可,老师们不参加。这既协调了学校和这些家长的关系,还满足了这些家长的要求。(2)请客送礼是由当地教育系统的人员组织的。这类家长的职务普遍不高,但在当地教育系统又“管点事”,处理不好,对学校不利。这类家长的请客送礼可以改为小型座谈会。班主任可以和学校的有关领导一起通知家长到校一聚,既交流了孩子的成长情况,也理顺学校和家长的关系。如果这两类家长提出了一些要求,在不影响教育公平的前提下,学生本人确实需要,班主任则尽量满足。

三、细节落实:以全面地交流学生的成长情况为起点

教育行为单向延伸,一般不可逆转,班主任在拒绝家长的请求时,应该追求实践的成功几率。班主任不论是以自己不在家、学校制度不允许等任何理由,家长都能觉察出班主任在推脱。为了避免误解的产生,班主任应以全面地交流孩子的成长情况为解释起点,回归家长选择请客送礼的出发点。家长知道自己的孩子受到了足够的关注,自然易于接受班主任的拒绝要求。

四、效果滚动:把影响力尽量延长

教育投入应该追求尽可能大的教育效益。这类事情的处理应该追求滚动效应,不能只把有效影响静止在这一件事情上。班主任应在和家长的沟通中确定长效的更有针对性的帮辅策略,形成学生更长久的成长合力。另外,班主任也要借机反思自己的日常工作行为,把看似麻烦的事务处理,转变成自我审视、自我提升的专业成长行为。

 

注:本文为笔者为《班主任》杂志2010年第2期“面对家长的请客送礼,怎么办?”写的“专家视点”文章。发表时将有改动。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017