注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

学术操守的坚持  

2009-09-09 15:53:36|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉的七月让我汗流浃背,一是因为时令,一是因为《初中班主任工作实务》这本书。

“王老师,我们把你撰写的《初中班主任工作实务》列入学生的必读书目了。”武汉某高校的一位系主任在交流中告诉我。

听到这几句话后,我惊出了一身汗——我对这本书并不满意,但这本书却仍在被正儿八经地使用。我已在去年四月遇过类似的事情了。那是在山东省济宁市的一所学校,那所学校以《初中班主任工作实务》为蓝本出试题考全校的班主任,考前三名的班主任各奖励笔记本电脑一台。

仓促间面世,这本书能承担起它应有的责任吗?送走系主任后,我的心情愈发不能平静,教育良知在拷问我!等我用百度引擎搜索“《初中班主任工作实务》”时,我又看到一些学校、教育局以此书为考试对象的信息。对着电脑显示屏,我有些后怕了。

20075月,受项目组委托,我仓促提交了山东省中小学班主任培训教材的整体框架与一个样章。在听取了项目组成员的论证意见后,我又以初中分册的单册设计构想确定了新的一二级书目与样章。项目组成员对这一稿均没再提出较大的异议,稍作润色后就确定了最终的一二级书目和样章。然后,小学分册和高中分册分别据此确定了各自的章节结构。在之后不到两个月的时间里,各分册便完成了编写任务,紧接着在经过一次通稿后,书便出版了。在三册教材中,我单独完成了初中分册的创作任务。

在教材出版的过程中,我当时是不无担忧的:第一,尽管书名是我确定的,分别为《小学班主任工作实务》《初中班主任工作实务》《高中班主任工作实务》,但书名与内容是有些不相符合的。比如每册的单元一(“单元一  中小学班主任工作制的历史沿革与当代发展——中小学班主任工作的来龙去脉与存在理由”,三册都使用了这一内容。)是纯粹的理论概述,哪里是“实务”?第二,由于时间仓促,各分册没有经过认真系统的通稿,每位作者提交的各单元的文字数量比例、语言风格并不完全一致,而且内容也欠推敲。尽管我在教材的编写过程中多次谈到我的担忧,但我的“声音”太小了,数次碰壁后我就“老实”了,我以为在这样一套官样教材是没有多少人关注的。

面对着迫不及待出版的《初中班主任工作实务》,我的担忧与后怕是无尽的。那么,我的教育创作还存在什么问题?我首先从已发表的并被“中国人大”复印报刊资料全文转载的几篇文章开始分析。当我站在新的立场分析每一篇文章后,我竟然真的发现了文章中的一些瑕疵。比如《中小学班主任工作改革三十年的回顾与展望》一文中关于中小学班主任工作发展阶段的时间界定,我基本上是按照社会史、政治史的时间表来确定的。尽管学术、思想、理论的发展不能与社会、政治背景相脱离,但学术史、思想史、理论史与社会史、政治史的时间表并不一定一致,不一定与社会史、政治史形影相随或亦步亦趋。这样的文章,如果别人看后还感觉值得一读,那文章的误导成分就凸现出来了。

到今天,我在自己的著作、论文中,呈现了一些自己认为有成功色彩的案例、较成熟的价值判断或基本主张。那么,哪些文字是真正原创性的,而不是在炒冷饭?哪些文字是真正的学术结论,而不是感性触发?哪些文字有理论品味,有助于教育学理论的发展?哪些文字经得住时间的推敲,能在教育史上可圈可点?哪些文字阐发了有内涵的改革,能对国内基础教育的发展提供成功的个案?哪些文字带有普适性,能对人类教育的发展贡献只言片语?现在,我对这些问题仍不能清晰地回答。换言之,我可能呈现了一些学术垃圾。

“在专业发展的路上步履蹒跚地走了十一年,我要反思的何止是教育创作啊!”我自言自语道。

——我把学生当作研究对象之一,从理论上假设通过实验可以在他们身上预期出现哪些效果。可是,实验过程中的自变量、因变量等这些变量因素是不可能完全有效控制的,这将影响实验的成效甚至导致实验失败。我的实验失败了,可以再进行新一轮的探索,但学生的初中三年已过,能重新再过一次初中吗?我的实验带有一定的风险性,而风险的责任客观上是让学生来承担的,尽管那些实验曾经不同程度地引起了正面的广泛关注。

——当发现了自己具有某一教学个性的潜质时,我便以此确定了一个发展规划,以此为依托来构建我的教学个性。此规划开始实施后,我几乎在每一节课上都落实自己规划的内容,追求我的教学个性的早日形成。日常备课的时候,我按照规划的要求开始更多地考虑自己的教学个性的形成现在需要做什么,而很少关注学生们需要什么了。那时候,学生成了我的陪练,好像学生来学校就是为了帮助我通过练习铸就课堂教学艺术的。

……

有些学术研究行为,我是无意为之,失误的出现确实受制于现实因素,但那些我意识到的有违学术道德的事情,为什么不据理力争地去改变它?“没办法,人家需要我这样做!”“我这样做,是被现实逼迫!”“好像年轻教师的学术研究在初期都不可避免地会出现一些失误!”……这几乎成了我放弃学术操守的“合理理由”或“思想资源”。借用这种理解和解释,我求得了自己的行为文化改变时的心理平衡,我可以“坦然地”接受自己的不合理行为。

学术操守是一种职业信念和从业觉悟。具体而论,就是需要一位教师在学术研究中既不为“名”所诱,也不为“利”所动,更不为“势”所迫,体现为一种学术理想的坚守和文化执着,最终演绎为学术使命、知识奉献与专业建树。我“名正言顺”地降低了自己的学术操守底线,体现了一个年轻教师在职业生涯初期的学术摇摆性,这些都已在我的专业成长、学术研究中埋下了隐患。

在内省中我痛心不已,这样的教训与隐痛变成了我的学术研究的内在动力,更成了我的学术研究自救与自赎。“往者不可谏,来者犹可追。”尽管这种内省在我的研究实践推进了这么些年后才萌生,来得迟了些,但它的价值在于提醒我在学术研究的征程上要始终如一地坚守学术操守。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017